Zebda

Zebda: Neueste Musikvideos

Je Crois Que Ca Va Pas Etre Possible

Musikvideo

Y'A Pas D'Arrangement

Musikvideo

Tomber La Chemise

Musikvideo

Arabadub

Musikvideo

J'Y Suis J'Y Reste

Musikvideo

Teaser

Musikvideo

Le Dimanche Autour De Leglise

Musikvideo

Des Airs de Liberté (Teaser N°2)

Musikvideo

Zebda: Info

Zebda ist eine französische Musikgruppe aus Toulouse.

Band

Die Gruppe besteht aus sieben Musikern, die zum ersten Mal 1985 zusammenkamen. „Zebda“ ist das arabische Wort für Butter - oder beurre auf Französisch. Es ist ein Wortspiel mit dem Gebrauch von beur, dem französischen Slangausdruck für Araber. Mehrere Gruppenmitglieder sind nordafrikanischer Abstammung. Ihre Musik ist von Einflüssen aus der ganzen Welt geprägt, z. B. Reggae, Raï und Rock. Ihr bekanntestes Lied ist Tomber la chemise.

Die Texte von Zebda behandeln häufig politische und soziale Missstände und gehen soweit, Reden von Jacques Chirac aufzugreifen (in Le bruit et l’odeur). Das Resultat dieses politischen Engagements war die Schaffung und Beteiligung an einer Bürgerbewegung: den Motivé-e-s.

Preise

  • Victoires de la musique :
    • Meilleur groupe (2000)
    • Meilleure chanson (2000) pour Tomber la chemise
  • NRJ Music Awards :
    • Meilleure chanson francophone (2000)
    • Meilleur groupe francophone (2000)

Diskografie

  • 1989: Des mots crasseux
  • 1989: Carte nationale d’identité
  • 1989: Zebdomania
  • 1990: La France
  • 1992: L’arène des rumeurs
  • 1995: Le bruit et l’odeur
  • 1998: Essence ordinaire
  • 2002: Utopie d’occase
  • 2003: La Tawa
  • 2012: Second Tour

Weblinks