Hellyeah

Hellyeah: Info

Hellyeah ist eine US-amerikanische Metal-Rockband. Zu den Mitgliedern gehören Vinnie Paul, der frühere Schlagzeuger von Pantera und Damageplan, Sänger Chad Gray und Gitarrist Greg Tribett, die auch bei Mudvayne aktiv sind, und Tom Maxwell, der Gitarrist von Nothingface. Bis zum 18. April 2007 gehörte auch noch Jerry Montano (Nothingface, Danzig) zur Band.

Bandgeschichte

Im Juni 2006 gab Vinnie Paul in einem Interview erstmals bekannt, dass er die Gründung einer neuen Band plane. Ende Oktober desselben Jahres gab er schließlich den Namen der Band – Hellyeah – und die Mitgliederzusammensetzung bekannt.

Eine erste Tour mit SOiL als Support fand im Mai/Juni 2007 statt. Dem folgte ein Abstecher nach Australien und ein Auftritt beim Download Festival in England. Im Sommer nahmen sie gemeinsam mit Korn, Evanescence, Trivium, Atreyu und Flyleaf an der Family Values Tour teil.

Am 13. November 2007 wurde die DVD Below the Belt veröffentlicht, die neben einigem Livematerial Musikvideos, diverse Dokumentationen und Interviews enthielt.

Anfang Juli 2010 brachte die Band ihr zweites Studioalbum Stampede raus.

Das 2012 erschienene Album mit dem Namen „Band of Brothers“, greift nach Angaben der Band stärker den Stil der Bands Pantera, Mudvayne, Damageplan und Nothingface auf, fällt also weitaus härter als die vorangegangenen Alben aus.

2014 trennte sich die Band vom Bassisten Bob Zilla und vom Gitarristen Greg Tribbett aus musikalischen Gründen. Dazu wurde Kyle Sanders (Bloodsimple) als neuer Bassist vorgestellt. Das neue Album Blood For Blood erschien am 10. Juni 2014.

Diskografie

  • 2007: Hellyeah (Epic Records)
  • 2010: Stampede (Epic Records)
  • 2012: Band of Brothers (Eleven Seven Music (EMI))
  • 2014: Blood for Blood (Eleven Seven Music (EMI))
  • 2007: You Wouldn’t Know (Epic Records)
  • 2007: Below the Belt

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Blabbermouth.net: HELLYEAH Parts Ways With Bassist
  2. Blabbermouth.net: It's Official: Former DAMAGEPLAN Bassist Joins HELLYEAH – May 15, 2007
  3. Blabbermouth.net: VINNIE PAUL's New Band Has A Name
  4. Blabbermouth.net: HELLYEAH Lands At No. 9 On BILLBOARD Chart
  5. UKMIX: US Billboard Charts 06/10/2007
  6. Blabbermouth.net: HELLYEAH To Release 'Below The Belt' DVD In November – Oct. 18, 2007
  7. http://www.blabbermouth.net/news/hellyeah-parts-ways-with-guitarist-bassist-announces-blood-for-blood-album-details/
  8. US-Charthistorie