Betraying the Martyrs

Betraying the Martyrs: Neueste Musikvideos

Betraying the Martyrs - Let It Go

Musikvideo

Betraying the Martyrs - The Great Disillusion

Musikvideo

Betraying the Martyrs - Man Made Disaster

Musikvideo

Betraying the Martyrs: Info

Betraying the Martyrs ist eine 2008 gegründete Deathcore-Band aus Paris.

Geschichte

2008-2011: Gründung

Betraying the Martyrs wurde 2008 gegründet und bestand anfänglich aus Eddie Czaicky (Gesang), Baptiste Vigier (Gitarre), Lucas d'Angelo (Gitarre), Victor Guillet (Gesang, Keyboard), Valentin Hauser (Bass) und Antoine Saline (Schlagzeug). Ehemalige Musiker sind Eddie Czaicky (Gesang) und Fabien Clévy (Gitarre). Czaicky spielte vor seinem Engagement bei Betraying the Martyrs auch in der Band Darkness Dynamite.

Am 18. November 2009 erschien ihre EP The Hurt, the Divine, the Light, die in Eigenregie produziert wurde. Diese verkaufte sich alleine in Frankreich 2.000 mal. Betraying the Martyrs spielte bereits mit Bands, wie Whitechapel, Dark Funeral, Darkness Dynamite, A Skylit Drive, Adept, Despised Icon, Dance Gavin Dance, While She Sleeps und Shadows Chasing Ghosts.

Die Gruppe tourte bereits durch Frankreich und Belgien. Die erste Europa-Tour bestritt die Gruppe 2010 und hieß The Survivor Tour, welche durch Frankreich, Belgien und Großbritannien führte. Als Vorgruppe spielte For Untold Reasons.

2011-2014: „Breathe in Life“

Der Erfolg der Band führte zu Plattenverträgen mit Sumerian Records Sumerian Records vertreibt die Alben lediglich in Nordamerika.

Am 23. September 2011 wurde das Debütalbum Breathe in Life weltweit veröffentlicht. Die Gruppe tourte im April und Mai 2011 bereits zum zweiten Mal durch Europa, um dieses Album zu promoten. Die Breathe in Life Tour führte durch Deutschland, Russland, die Ukraine, Polen, Tschechien, der Schweiz, Österreich, Luxemburg, Belgien, Frankreich, den Niederlanden und Großbritannien. Im Vorprogramm spielten die russischen Metalcore-Band My Autumn und Despite My Deepest Fear während der gesamten Europa-Konzertreise. Im weiteren Verlauf des Jahres folgte eine Tournee durch die Vereinigten Staaten im Vorprogramm von Born of Osiris, Veil of Maya und Carnifex.

Anfang des Jahres 2012 spielte Betraying the Martyrs auf dem Bonecrusher Fest, einer Europa-Konzerttour, gemeinsam mit Molotov Solution und Beneath the Massacre.

Im Januar und Februar 2013 startete die Gruppe gemeinsam mit While She Sleeps und Motionless in White als Support für Asking Alexandria eine weitere Europatour. Diese führte durch das Vereinigte Königreich, Deutschland, Belgien, Dänemark, Schweden die Tschechische Republik, Österreich, Luxemburg, die Niederlande, Italien und die Schweiz. Die Gruppe arbeitete neben den absolvierten Konzertreisen bis Anfang 2014 an dem Nachfolger-Album für „Breathe in Life“.

Seit 2014: „Phantom“

Anfang 2014 bezog die Gruppe das Aufnahmestudio um mit den Arbeiten an dem Nachfolger von „Breathe in Life“, für das sie knapp drei Jahre an einem Konzept schrieben, zu beginnen. Am 23. Mai 2014 berichtete der Alternative Press, dass das Album „Phantom“ heißen und am 15. Juli 2014 über Sumerian Records und Listenable Records veröffentlicht wird. Auch wurde die Band für die diesjährige Allstars Tour gebucht, welche durch die Vereinigten Staaten führen wird. Am 24. Juni 2014 kündigte die Gruppe eine mehrwöchige Konzerttour durch Russland und Weißrussland an.

Musikstil

Musik

Der Musikstil von Betraying the Martyrs wird häufig dem Death- bzw. dem Metalcore zugeordnet, da sie Breakdowns welche sehr an Carnifex und Whitechapel erinnern, mit symphonischen Electrosounds vermischen, was untypisch für Deathcore ist aber im Metalcore inzwischen häufiger angewandt wird. Durch den Einsatz von wechselnden Tempo-Einschüben in den Songs wirkt der Sound der Gruppe progressiv und ist mit Born of Osiris vergleichbar.

Texte

Die Texte, welche von den Bandmitgliedern persönlich verfasst werden, handeln hauptsächlich vom Leben, Glauben und zwischenmenschlichen Beziehungen. Die Texte sind allesamt in der englischen Sprache verfasst.

Diskografie

Singles

  • 2010: Survivor
  • 2011: Because of You (Sumerian, Listenable)

EPs

  • 2009: The Hurt, the Divine, the Light

Alben

  • 2011: Breathe in Life (Sumerian Records, Listenable Records)
  • 2014: Phantom (Sumerian Records)

Quellen

  1. US-Charthistorie
  2. a b Voltagemedia: Betraying the Martyrs inks deal with Listenable Records
  3. lambgoat.com: Sumerian Records signs Betraying The Martyrs
  4. ryansrockshow.com: Complete Dates Announced for Born of Osiris, Veil of Maya, Carnifex Tour
  5. metalinjection.net: Carnifex, Beneath the Massacre, Within the Ruins tour Europe Bonecrusher Fest 2012
  6. lambgoat.com: Upon a Burning Body, I the Breather tour dates
  7. ryansrockshow.com: European Eclipse 2012 Tour announced
  8. lambgoat.com: Betraying the Martyrs announce new Drummer
  9. a b theprp.com: Betraying The Martyrs Added To 2012 “Rockstar Energy Mayhem Festival” (Updated)
  10. theprp.com: Betraying The Martyrs Set For 2012 “All Stars Tour”
  11. alterthepress.com: Asking Alexandria announce UK/European tour 2013
  12. theprp.com: Asking Alexandria, Motionless In White & Betraying The Martyrs Book Early 2013 European/UK Tour
  13. Tom: Stormbringer.at: IMPERICON NEVER SAY DIE TOUR 2013 - Lineup und Dates announced!
  14. Metal.de: Carnifex ersetzen Miss May I
  15. Metal.de: Hand of Mercy ersetzen Rise of the Northstar
  16. Bravewords: CARNIFEX Announce US Headlining Tour; BETRAYING THE MARTYRS, I DECLARE WAR, HERE COMES THE KRAKEN, ASSASSINS To Support
  17. Michele Bird: Alternative Press: Betraying The Martyrs tease new album, ‘Phantom’
  18. Matt Crane: Alternative Press: I See Stars, the Acacia Strain, Like Moths To Flames, more announced for All Stars Tour
  19. wookubus: The PRP: Betraying The Martyrs Announce June Australian Tour With I, Valiance & Save The Clock Tower

Weblinks