Hanna Pakarinen

Hanna Pakarinen: Neueste Musikvideos

Herrojen kanssa pellon laidassa

Musikvideo

Jokapäiväinen

Musikvideo

Love In A Million Shades

Musikvideo

Leave Me Alone

Musikvideo

Black Ice

Musikvideo

Go Go

Musikvideo

Stronger Without You

Musikvideo

How Can I Miss You

Musikvideo

Hanna Pakarinen: Info

Hanna Helena Pakarinen (* 17. April 1981 in Lappeenranta) ist eine finnische Popsängerin, die im Jahr 2004 die erste Staffel der finnischen Version der Castingshow Pop Idol gewonnen hat. Sie erlangte internationale Berühmtheit als Vertreterin Finnlands beim Eurovision Song Contest 2007 in Helsinki.

Karriere

Hanna Pakarinen ist im Osten Finnlands, nahe der Grenze zu Russland in der Stadt Lappeenranta aufgewachsen. Zurzeit lebt sie in Helsinki. Vor ihrer Teilnahme an der Castingshow Idols arbeitete sie als Gabelstaplerfahrerin in einer Papierfabrik. In dieser Zeit sammelte sie erste musikalische Erfahrungen in diversen lokalen Rockbands.

2003 qualifizierte sie sich für die Teilnahme bei der ersten Staffel von Idols. Nach eigener Aussage entschied sie sich für die Teilnahme, als sie Werbung für die Sendung sah und sich dachte, dass es in ihrem Leben nichts mehr gibt und es ihre Chance zum Durchbruch ist, da die professionelle Jury darüber urteilen könne ob sie singen kann oder nicht. Am 9. Januar 2004 trat sie im Finale der Show gegen Jani Wickholm an und präsentierte die Lieder The Best von Tina Turner und Eternal Flame von den Bangles. Sie erhielt insgesamt 431.000 von 713.000 Stimmen (60 %). Sie gewann dadurch 30.000 € und einen Plattenvertrag bei Sony BMG. Anschließend stellte sie das für den Showgewinner eigens komponierte Lied Tulin voittamaan vor.

Ihre erste Single Love Is Like a Song ist eine englischsprachige Version von Tulin voittamaan und stieg auf Platz 1 in die finnischen Charts ein. Am 9. Juni 2004 erschien ihr Debütalbum When I Become Me, das für mehrere Wochen Platz 2 in den Charts einnahm und mit Gold und Platin prämiert wurde. Das Nachfolgealbum Stronger erschien am 7. September 2005 und erreichte neben Platz 2 in den Album-Charts auch Gold-Status. Die daraus entkoppelte Single Kiss Of Life stieg ebenfalls in die Charts ein. Ihr aktuelles Album Lovers erschien am 14. Februar 2007. Es erreichte Platz 3 der finnischen Charts.

Am 17. Februar 2007 wurde sie bei der Finnischen Vorausscheidung zum Vertreter Finnlands beim Eurovision Song Contest 2007 in Helsinki gewählt. Am 12. Mai präsentierte sie dort das Lied Leave me alone,

Diskografie

Alben

  • 2004: When I Become Me (Sony BMG)
  • 2005: Stronger (Sony BMG)
  • 2007: Lovers (Sony BMG)
  • 2009: Love in a million shades
  • 2010: Paperimiehen Tytär

Singles

  • 2004: Love Is Like a Song
  • 2004: Heaven
  • 2004: Fearless
  • 2004: How Can I Miss You
  • 2004: When I Become Me
  • 2005: Kiss of Life
  • 2005: Stronger Without You
  • 2005: Damn You
  • 2007: Go Go
  • 2007: Leave Me Alone
  • 2007: Hard Luck Woman
  • 2007: Black Ice

Weblinks

Einzelnachweise

  1. offizielle Biografie von Pakarinens Internetpräsenz
  2. personal.inet.fi
  3. Interview eurovision.tv
  4. Complete results of the Finnish selection
  5. Punktverteilung bei der Eurovision 2007