M83

M83: Neueste Musikvideos

M83 - Reunion

Musikvideo

M83 - Kim And Jessie

Musikvideo

Glory (16Bit Lolitas Remix)

Musikvideo

Glory (Radio Mix)

Musikvideo

Glory

Musikvideo

Jean-Michel Jarre with M83 Track Story

Musikvideo

Glory (Audio Video)

Musikvideo

M83 - Wait

Musikvideo

M83: Info

M83 ist eine französische Elektronic/Dreampop-Band. Benannt nach der weit entfernten Galaxie Messier 83 wurde die Band im Jahr 2000 in Antibes von den beiden Musikern Nicolas Fromageau und Anthony Gonzalez ins Leben gerufen.

Geschichte

Internationale Bekanntheit erlangte das Duo durch die Verwendung des Titels „Unrecorded“ aus ihrem Album Dead Cities, Red Seas & Lost Ghosts in dem Film Wächter der Nacht – Nochnoi Dozor.

Im Sommer 2009 spielten sie als Vorgruppe von Depeche Mode auf deren Welttournee „Tour Of The Universe“.

Im Dezember 2011 wählte das deutsche Musikportal laut.de das Lied „Midnight City“ vom Album „Hurry Up, We're Dreaming“ zum Song des Jahres 2011. Im Jahr 2013 wurde der Titel in der Werbekampagne zum Renault Captur verwendet.

Ebenfalls 2011 wurden die Titel "Intro", "Outro" und "My Tears Are Becoming a Sea" aus dem Album "Hurry Up, We're Dreaming" im Soundtrack der Sportdokumentation "The Art of Flight" verwendet und erlangten aufgrund der Popularität des Films größere Bekanntheit.

2013 produzierte M83 den Soundtrack zu Joseph Kosinskis Science-Fiction-Film Oblivion. Für die gleichnamige Single Oblivion erfolgte das Featuring durch Susanne Sundfør.

Stil

Die beiden Gründungsmitglieder kamen aus der Stilrichtung des Rock und beschlossen mit der Gründung von M83 in die Elektronik-Szene einzusteigen. Obwohl die beiden Musiker stark auf den Einsatz von Synthesizern setzen, nehmen sie sowohl in der Struktur ihrer Stücke, wie auch in der Gestaltung ihrer Videos deutliche Anleihen an die 70er Jahre. Mit dem Gebrauch von verfremdeten Gitarrenspuren und Text, der laut über die Instrumentalstücke gesprochen wird, kreieren M83 einen Sound, der an Bands wie My Bloody Valentine, Slowdive und Cocteau Twins erinnert.

Diskografie

Alben

  • 2002: M83
  • 2003: Dead Cities, Red Seas & Lost Ghosts
  • 2005: Before the Dawn Heals Us
  • 2008: Saturdays = Youth
  • 2011: Hurry Up, We’re Dreaming
  • 2013: Oblivion – Original Motion Picture Soundtrack

EPs

  • 2007: Digital Shades Vol. 1
  • 2008: Couleurs
  • 2011: Midnight City
  • 2012: Reunion

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Biografie bei laut.de, abgerufen am 11. Juni 2014
  2. Tour Of The Universe bei depechemode.com, abgerufen am 11. Juni 2014
  3. Best of 2011: Die Songs des Jahres. laut.de, 16. November 2011, abgerufen am 1. Juni 2014.