Zola Jesus

Zola Jesus: Info

Zola Jesus (* 11. April 1989 in Phoenix (Arizona) als Nika Roza Danilova) ist eine US-amerikanische Singer-Songwriterin und Musikproduzentin.

Karriere

Danilova nahm im Alter von 16 Jahren erste eigene Songs auf. Zwei Jahre später begann sie unter dem Namen Zola Jesus aufzutreten. Ihre in Operngesang geschulte Stimme verbindet den melancholischen Klang der Popmusik aus den 1960er-Jahren mit Elementen des heutigen Gothic Rock und Dark Wave. Sie veröffentlichte 2010 mit Stridulum II, 2011 mit Conatus, 2013 mit Versions und 2014 mit Taiga bisher vier Alben.

Diskografie

Alben

  • 2009: The Spoils
  • 2010: Stridulum II
  • 2011: Conatus
  • 2013: Versions
  • 2014: Taiga

EPs

  • 2009: Tsar Bomba
  • 2009: Valusia
  • 2010: Stridulum

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Thomas Vorreyer: Zola Jesus mit Taiga auf Tour. spex, 15. Juli 2014, abgerufen am 8. Oktober 2014.
  2. Biographie der Künstlerin bei laut.de, 30. September 2011 (abgerufen am 25. Dezember 2013)
  3. Zola Jesus in Berlin: Lady Gaga der Stubenhocker SPIEGEL online, 30. September 2011 (abgerufen am 25. Dezember 2013)
  4. Biographie und Programmankündigung des Auftrittes beim Decibel-Festival in Seattle am 28. September 2013 (abgerufen am 25. Dezember 2013)
  5. Gemeinsam mit dem australischen No-Wave-Pionier J. G. Thirlwell hat Zola Jesus ihre Musik neu aufgenommen. 11. Juni 2013 (abgerufen am 25. Dezember 2013)
  6. Exoten im Guggenheim: Zola Jesus und JG Thirlwell FOCUS, 27. August 2013 (abgerufen am 25. Dezember 2013)