Gogol Bordello

Gogol Bordello: Info

Gogol Bordello ist eine Band aus New York, die 1999 gegründet wurde. Der Sound der Band wurde von traditioneller Musik der Roma inspiriert und mischt diese mit Punk und Dub. Die Texte sind hauptsächlich in Englisch verfasst, aber auch in Ukrainisch und Romani. Zur klassischen Punkband-Besetzung (Gesang, Drums, E-Gitarre, Bass) wurden Akkordeon und Geige hinzugefügt, des Weiteren sind für die Liveshows ein Perkussionist und zwei Tänzerinnen, die ebenfalls zur Perkussion beitragen, Teil der Band.

Bandgeschichte

Die Band wurde 1999 vom ukrainischen Immigranten Eugene Hütz, (russisch: Евгений Гудзь), einer Reihe von aus Osteuropa und Israel stammenden Musikern und einem amerikanischen Schlagzeuger gegründet. Sie hatten zuvor zusammen auf Hochzeiten gespielt.

Im amerikanischen Film Alles ist erleuchtet von Liev Schreiber mit Elijah Wood treten Gogol Bordello auf. Eugene Hütz spielt dabei eine der Hauptrollen und seine Band kommt ebenfalls kurz vor.

Am 7. Juli 2007 begleitete die Band Madonna bei der Performance ihres Hits La Isla Bonita im Rahmen des Live-Earth-Konzerts im Wembley-Stadion in London. Bereits vorher hatte die Band einen Auftritt im ersten unter Madonnas Regie gedrehten Film Filth and Wisdom, der auf der Berlinale 2008 seine Premiere erlebte und in welchem Hütz die Hauptrolle spielt.

Das fünfte Studioalbum von Gogol Bordello Trans-Continental Hustle wurde nach Hütz´ zweijährigem Aufenthalt in Brasilien von Latin-Einflüssen geprägt. Als Produzent diente dabei der mehrfache Grammy-Preisträger Rick Rubin.

Diskografie

Alben

  • Voi-La Intruder (1999)
  • Multi Kontra Culti vs. Irony (2002)
  • Gogol Bordello vs. Tamir Muskat - J.U.F. (2004)
  • East Infection (2005)
  • Gypsy Punks: Underdog World Strike (2005)
  • Super Taranta! (2007)
  • Live from Axis Mundi (2009)
  • Trans-Continental Hustle (2010)
  • Pura Vida Conspiracy (2013)

Singles

  • When the Trickster Starts A-Pokin (2001)
  • Start Wearing Purple (2005)
  • Not a Crime (2006)
  • Wonderlust King (2007)

Quellen

  1. a b c Gogol Bordello in den UK-Charts
  2. a b c d Gogol Bordello in den US-Charts
  3. a b c Gogol Bordello in der Schweizer Hitparade
  4. Kid Midnight: Gogol Bordello add a little samba on new album Trans-Continental Hustle? In: Tiny Mix Tapes, 8. März 2010 (englisch).

Weblinks