The Devil Wears Prada

The Devil Wears Prada: Info

The Devil Wears Prada (abgekürzt auch TDWP) ist eine christliche Metalcore-Band aus Dayton, Ohio (USA).

Geschichte

Die Band wurde 2005, nach dem Buch Der Teufel trägt Prada von Lauren Weisberger benannt, gegründet.

Stil

Musik

Der Stil der Band reicht von hohen Screams und tiefen Growls bishin zu klarem, hohen Gesang. Besonders auffällig ist die Mischung von elektronischen Post-Hardcore/Hardcore-Elementen mit dem Typischen von Metalcore, wie dem Einsatz von Breakdowns oder Doublebass-Drum-Salven. Seit der Zombie EP hebt sich ihr Stil durch seltener werdende Clean-Gesänge und progressivere Elemente von den früheren Alben ab.

In einem früheren Interview mit dem Magazin East Coast Romper gab die Band Underoath und Still Remains als ihre musikalischen Einflüsse an.

Texte

Lyrisch setzen sich The Devil Wears Prada häufig mit dem sozialen und ethischen Verständnis vieler heutiger Menschen auseinander. Zuweilen sind ihre Texte auch anti-idealistisch und anti-materialistisch. Im Gegensatz zu den tiefgründigen und ernsten Texten sind die Titel der meisten Lieder als Gag oder Wortspiel zu verstehen, die meist keinen Bezug auf den Text des Liedes haben. Seit der Zombie EP von 2010 tragen die Lieder jedoch normale Titel.

Diskografie

Alben

  • 2006: Dear Love: A Beautiful Discord (Rise Records)
  • 2007: Plagues (Rise Records)
  • 2008: Plagues (Re-Issue) (Rise Records)
  • 2009: With Roots Above and Branches Below (Ferret Records)
  • 2011: Dead Throne (Ferret Records)
  • 2012: Dead & Alive (Ferret Records)
  • 2013: 8:18 (Roadrunner Records)

EPs und Demos

  • 2005: Patterns of a Horizon (Demo, Eigenvertrieb)
  • 2010: Zombie (EP)

Videos

Offizielle Musikvideos

  • 2006: Dogs Can Grow Beards All Over
  • 2007: HTML Rulez D00d
  • 2007: Hey John, What's Your Name Again?
  • 2009: Danger: Wildman
  • 2010: Assistant To The Regional Manager
  • 2011: Born To Lose
  • 2012: Dead Throne
  • 2012: Vengeance
  • 2012: Mammoth
  • 2013: Martyrs

DVDs

  • Plagues Bonus DVD, enthalten in der neueren Auflage von Plagues
  • With Roots Above and Branches Below Bonus DVD, enthalten in der Special Edition von With Roots Above and Branches Below

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Interview mit The Devil Wears Prada auf highwiredaze.com (Memento vom 26. Februar 2012 im Internet Archive)
  2. Keyboardist James Baney has parted ways with The Devil Wears Prada. Read the band's brief statement on the matter
  3. a b c d e f billboard.com: The Devil Wears Prada in den US-amerikanischen Charts, zugegriffen am 8. August 2013.