Schnuffel

Schnuffel: Info

Schnuffel (im englischsprachigen Raum: Snuggle Bunny, im niederländischen: Snuffie Bunny, im französischen: Lapin Câlin, im brasilianischen: Schnuffel Coelhinho) ist ein animierter Comic-Hase.

Figur und Erfolge

Der Hase wurde Ende 2007 von dem deutschen Medienunternehmen freenet digital GmbH (vormals Jamba) zur Vermarktung einer seiner Klingeltöne kreiert. Die Figur ist ein junger, dem Kindchenschema angepasster Hase mit großen Augen und langen Schlappohren. Die Musik stammt von Markus Kretschmer und Tamara Lücke. Text des „Kuschel Songs“ schrieben Sebastian Nußbaum und Andreas Wendorf.

Nach der Veröffentlichung als Klingelton, herunterladbares Video und als Logo war die Figur mehrere Wochen lang Spitzenreiter der Download-Charts. Die daraufhin auf Grundlage des Klingeltons produzierte Single Kuschel Song stieg im Februar 2008 auf Platz 1 der Deutschen Singlecharts ein.

Neben dem Erfolg der Single schuf freenet digital neben Schnuffel, dem Kuschelhasen auch noch seine komplette Hasenwelt dazu: Das Knuddeltal (engl.: Snuggle Valley). Dieser friedvolle Ort, voller Harmonie und Freundschaft umfasst neben der Behausung von Schnuffel, dem Schmetterlingshügel, auch den Blütenbaum, Brummis Baumhaus, den alten Brunnen, die Butterblumen Wiese, den Glupperbach, den alten Schuppen, den Wasserfall, den Zauberwald, den Misthaufen und das angrenzende Schloss Traumschön.

Im Knuddeltal wohnen außer Schnuffel auch noch seine Freunde. Neben Brummi, der Honighummel, die im Baumhaus wohnt, leben im benachbarten Misthaufen auch noch Didi Dreckschwein und Muffel (der Gegenentwurf zu Schnuffel). Als weibliches Pendant entstand Schnuffelienchen, die 2010 ebenfalls einen kleinen Charterfolg mit der Coverversion von Ella Endlichs Single "Küss mich, halt mich, lieb mich" vorweisen konnte und auch in den Hörspielen von Schnuffel stets eine Hauptrolle spielt.

Doch nicht nur im musikalischen Bereich feiert Schnuffel Erfolge. Seit 2010 veröffentlicht freenet digital GmbH regelmäßig neue Apps vom Kuschelhasen. Neben dem Live-Wallpaper "Blumen Schnuffel", einer Wallpaper-Sammlung und Spielen wie "Schnuffel Twinkle Star" und "Bunny Hop" wurde im August 2014 die "Schnuffel" App veröffentlicht. Diese Android App besticht vor allem durch die 2D Papercut-Grafik, lustige Sounds und die vielfältigen Möglichkeiten, Schnuffel pflegen und bespaßen zu können.

Diskografie

Singles

  • 2008: Kuschel Song
  • 2008: Ich hab' Dich lieb
  • 2008: Häschenparty feat. Michael Wendler
  • 2008: Schnuffels Weihnachtslied
  • 2009: Piep Piep
  • 2010: Küss mich, halt mich, lieb mich (als Schnuffelienchen)
  • 2011: DubiDubi Du (nur download)[15]
  • 2011: Tut tut tut (nur Klingeltöne)[16]
  • 2011: Jingle Bells feat. Jamba stars (nur download)[17]
  • 2012: Schmetterling (als Schnuffelienchen, nur download)
  • 2014: Ohne Dich (als Schnuffelienchen, nur download)[18]

Alben

  • 2008: Ich hab' Dich lieb
  • 2008: Ich hab' Dich lieb-Gold Edition
  • 2008: Winterwunderland
  • 2009: Winterwunderland - New Edition
  • 2009: Komm Kuscheln
  • 2012: Winterwunderland - Krone Edition

Hörspiele

  • 2008: Schnuffel und Schnuffelienchen 1: Das Geheimnis der Möhre
  • 2009: Schnuffel und Schnuffelienchen 2: Die bezaubernde Prinzessin
  • 2009: Schnuffel und Schnuffelienchen 3: Die kleinen Purzelsterne
  • 2010: Schnuffel und Schnuffelienchen 4: Der Schatz im Glitzersee
  • 2010: Schnuffel und Schnuffelienchen 5: Die kleine Schneefee
  • 2011: Schnuffel und Schnuffelienchen 6: Das Baby-Einhorn
  • 2013: Schnuffel und Schnuffelienchen 7: Abenteuer auf der Trauminsel
  • 2014: Schnuffel und Schnuffelienchen 8: Das Geheimnis der Kleinen Eule [19]

Apps

  • 2010: Blumen Schnuffel[20]
  • 2012: Schnuffel Bunny Hop[21]
  • 2013: Schnuffel Infotafel[22]
  • 2013: Schnuffel Wallpaper Collection[23]
  • 2013: Schnuffel Twinkle Star[24]
  • 2014: My Schnuffel Keyboard[25]
  • 2014: Schnuffel[26]

Einzelnachweise

  1. a b Chartquellen: DE AT CH
  2. Snuffie Song in den belgischen Charts
  3. Snuggle Song in den schwedischen Charts
  4. Snuggle Song in den norwegischen Charts
  5. Kramsången in den schwedischen Charts
  6. Häschenparty in den deutschen Charts
  7. Küss mich, halt mich, lieb mich in den deutschen Charts
  8. Berliner Morgenpost: Ein grausamer Hase
  9. Ein Klingelton-Hase erobert Deutschland. In: Uta Keseling, RP Online. Abgerufen am 29. Mai 2011.
  10. Mediacontrol: Schnuffels "Kuschel Song" erobert die Single-Charts
  11. Sony BMG: Platin für den Kuschel Song
  12. Thomas Heuzeroth, Was Rupert Murdoch mit Jamba vorhat, Welt vom 31. Oktober 2008
  13. Schnuffels Website: Willkommen im Knuddeltal
  14. [1]
  15. http://www.jamba.de/fw/goto/music/album/doc-12780750/info-page?keywords=schnuffel
  16. http://www.jamba.de/fw/goto/order/klingeltoene/real-music/doc-30560689?keywords=schnuffel&contenttype=Realtone&doc=30560689
  17. http://www.jamba.de/fw/goto/artist/jamba-allstars_4164202
  18. http://www.amazon.de/Ohne-Dich-Schnuffelienchen/dp/B00NBDHGIM/ref=sr_1_14?ie=UTF8&qid=1410198828&sr=8-14&keywords=schnuffelienchen
  19. http://www.amazon.de/gp/product/B00NG39MR0/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=A3JWKAKR8XB7XF
  20. Blumen Schnuffel
  21. Bunny Hop
  22. Schnuffel Infotafel
  23. Schnuffel Wallpaper Collection
  24. Schnuffel Twinkle Star
  25. My Schnuffel Keyboard
  26. Schnuffel