Yeah Yeah Yeahs

Yeah Yeah Yeahs: Neueste Musikvideos

Yeah Yeah Yeahs - Date With The Night

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs - Down Boy

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs - Y Control

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs - Maps

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs - Down Boy

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs - Cheated Hearts

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs - Gold Lion

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs - Skeletons

Musikvideo

Yeah Yeah Yeahs: Info

Die Yeah Yeah Yeahs sind eine im Jahr 2000 in New York, NY, gegründete Rockband. Die Band besteht aus der Sängerin und Pianistin Karen O, Gitarrist und Keyboarder Nick Zinner und Schlagzeuger Brian Chase.

Bandgeschichte

Karen Orzolek (Karen O) und Nicholas „Nick“ Zinner gründeten die Band 2000 als Folk-Duo unter dem ursprünglichen Namen Unitard. Nachdem ein erster Drummer die Band verließ, stieß Brian Chase neu zum Lineup hinzu. Von den Anfängen mit Akustikgitarre und Gesang ging die Band, inspiriert von der Avant-Punk-Szene in Ohio, verstärkt zu elektrischen Gitarren über und definierte schließlich ihren Stil, der sich am besten als Indie-Rock bezeichnen lässt, häufig aber auch unter Art-Punk und Garage Rock eingeordnet wird.

Nach Supportgigs für The Strokes und The White Stripes veröffentlichte die Band 2001 ihre erste mit Yeah Yeah Yeahs betitelte EP. Die EP wird mitunter wegen einer das Coverfoto zierenden Halskette mit dem Anhänger Master fälschlicherweise als Master bezeichnet. Nach weiteren Auftritten mit Sleater-Kinney, Liars und The Jon Spencer Blues Explosion wurde 2002 die zweite EP Machine veröffentlicht.

2003 erschien schließlich das erste Studioalbum mit dem Titel Fever to Tell auf Interscope. Das Album wurde von der Kritik überwiegend sehr positiv aufgenommen

Ab dem zweiten Album Show Your Bones, das im Herbst 2006 folgte, wurde die Band bei Liveauftritten von dem Gitarristen Imaad Wasif unterstützt. Die erste Singleauskopplung aus dem Album war Gold Lion. 2007 erschien die EP Is Is.

Die für den April 2009 geplante Veröffentlichung des dritten Album It’s Blitz! wurde auf den 10. März vorverlegt, nachdem das Album durch einen Leak bereits im Februar im Internet kursierte.

Das vierte Album mit dem Titel Mosquito wurde am 16. April 2013 veröffentlicht.

Diskografie

Alben

  • 2003: Fever to Tell
  • 2006: Show Your Bones
  • 2009: It’s Blitz!
  • 2013: Mosquito

EPs

  • 2001: Yeah Yeah Yeahs
  • 2002: Machine
  • 2006: Yeah Yeah Yeahs: iTunes Session EP
  • 2007: Is Is

Singles

  • 2002: Machine
  • 2003: Pin
  • 2003: Date with the Night
  • 2004: Maps
  • 2004: Y Control
  • 2006: Gold Lion
  • 2006: Turn Into
  • 2006: Cheated Hearts
  • 2007: Down Boy
  • 2009: Zero
  • 2009: Heads Will Roll
  • 2013: Sacrilege

DVDs

  • 2004: Tell Me What Rockers to Swallow

Sonstiges

  • Karen O wurde in Südkorea als Karen Lee Orzolek geboren. Ihre Mutter ist Koreanerin, ihr Vater stammt aus Polen.[8] Auf dem Soundtrack der Filmbiografie I’m Not There über Bob Dylan singt sie Dylans Highway 61 Revisited.
  • Nick Zinner ist Mitglied der Hardcore Punk-Band Head Wound City, in der im Übrigen Mitglieder von The Locust und The Blood Brothers spielen. Auf dem 2005 erschienenen Album Digital Ash in a Digital Urn der Bright Eyes wirkte er bei mehreren Titeln als Gitarrist und Keyboarder mit. Als Gitarrist ist er auch auf dem 2008 erschienenen Debüt-Album Anywhere I Lay My Head der Schauspielerin Scarlett Johansson vertreten.

Weblinks

Einzelnachweise

  1. a b Chartquellen: DE AT CH UK US
  2. hitparade.ch/showitem.asp?interpret=Yeah+Yeah+Yeahs&titel=Heads+Will+Roll&cat=s
  3. a b Porträt auf allmusic.com
  4. Rezensionen auf metacritic.com
  5. The Guardian, Artikel vom 30. März 2009
  6. Yeah Yeah Yeahs to release album early due to leak In: New Musical Express vom 3. März 2009
  7. Goldberg, Michael Alan (29 Juli 2009). Interview: Yeah Yeah Yeahs Drummer Brian Chase. Philadelphia Weekly blogs.
  8. Yeah Yeah Yeahs: Goth, Nerd, Slut (Memento vom 10. April 2009 im Internet Archive) Artikel im Rolling Stone vom 7. April 2006.