Little Boots

Little Boots: Neueste Musikvideos

Little Boots - Earthquake

Musikvideo

Little Boots - Remedy

Musikvideo

Little Boots - Remedy [Live From Koko]

Musikvideo

Little Boots - Stuck On Repeat [Live from Koko]

Musikvideo

Little Boots - Broken Record

Musikvideo

Jean-Michel Jarre with Little Boots Track Story

Musikvideo

If..!

Musikvideo

Little Boots - Broken Record

Musikvideo

Little Boots: Info

Little Boots (* 4. Mai 1984

Ihr Debütalbum Hands wurde am 8. Juni 2009 veröffentlicht, erreichte Platz 5 der UK-Charts und Platz 20 der irischen Charts. Die erste Single des Albums, New in Town, wurde ein Top-20-Hit, die zweite Single, Remedy, produziert von RedOne, konnte sich auf Platz 6 der britischen Single-Charts platzieren.

Karriere

Bereits mit 16 Jahren sang Hesketh beim britischen Talentwettbewerb Pop Idol vor. Danach ging sie mit einem Jazztrio auf Europatournee. Später wurde sie die Frontfrau der Indie-Pop-Band Dead Disco, um anschließend solo ihre Karriere fortzuführen.

Little Boots (ihr Pseudonym und Spitzname stammt aus dem Film Caligula) erreichte eine Reihe von Durchbrüchen und ist neben Künstlern wie Lady Gaga, Ladyhawke, Florence + the Machine und La Roux besonders in England eine bedeutende Sängerin.

Ihr Debütalbum Hands, veröffentlicht am 8. Juni 2009, stieg bis auf Platz fünf der britischen Albumcharts. Ihre erste Singleauskopplung New in Town ist in Deutschland am 25. Mai 2009 veröffentlicht worden.

Biografie

Kindheit

Hesketh wurde in Blackpool, Lancashire als Tochter eines Autohändlers und einer Kinderbuchautorin geboren.

Mit fünf Jahren wünschte sich Hesketh von ihren Eltern ein Piano. Ihr Onkel fand schließlich ein gebrauchtes in einem örtlichen Pub

Nach der Musikschule ging sie auf die Rossall School in Fleetwood

Nachdem Hesketh einige Zeit mit einem Jazztrio auf Tournee gegangen ist, entschied sie sich ihre schulische Bildung weiterzuführen. Sie studierte Cultural studies an der University of Leeds und schloss das Studium mit dem Prädikatsexamen First Class Honours Degree ab.

Dead Disco (2005 – 2008)

Während ihres Studiums antwortete Hesketh auf eine Internetanzeige, in der Lucy Catherwood und Marie France eine Frontfrau zwecks Gründung einer Band suchten. Alle drei verband das Interesse an Bands wie The Killers, Ladytron, Rapture und Siouxsie and the Banshees. Schlussendlich bildeten sie im August 2005 die Electro/Indie-Pop-Band Dead Disco. Mit Catherwood an der E-Gitarre und France als Backgroundsängerin und Bassistin sang Hesketh und spielte Synthesizer.

Mit nur ein paar Songs im Gepäck begann Death Disco auf mehreren Gigs rund um Nordengland zu spielen. Als einer der Headliner bei der Liveveranstaltung In The City in Manchester bekamen sie schließlich genug Aufmerksamkeit, um mit der Unterstützung von James Ford ihre ersten Lieder aufzunehmen. In Fords Studio auf dem Dachboden eines Hauses in London erstellte die Band im April 2006 ihre erste limitierte Veröffentlichung der Debütsingle "The Treatment". Die zweite Single "City Place" wurde nur digital veröffentlicht.

Durch den Erfolg mehrerer ausverkaufter Veranstaltungen und dem Auftritt beim Carling Leeds Festival zog die Band nach Los Angeles, um mit Greg Kurstin ihr erstes Album aufzunehmen. Dies war allerdings auch die Zeit, in der Hesketh begann Songtexte zu schreiben, die nicht in den Independent-Stil der Band passten. Hesketh entschied sich mehr und mehr für diese neue Musikrichtung und verließ schließlich Dead Disco. Dies bedeutete somit auch das Ende der Band. Im Dezember 2008 wurde auf dem bandeigenen MySpace-Blog die Auflösung bekannt gegeben. Demnach hatte sie schon immer Probleme damit, ihre eigenen Interessen und Songs zwischen sich selbst und der Band zu trennen. Durch ihre Solokarriere kann sie sich nun besser verwirklichen.

Little Boots

Mit ihrem sukzessiven Weggang von der Band Dead Disco beschloss Hesketh ihre eigene Solokarriere zu starten. Sie zog wieder zu ihren Eltern und coverte zunächst verschiedene Popsongs von Künstlern wie Girls Aloud, Wham! und Miley Cyrus. Diese verbreitete sie über soziale Netzwerke wie YouTube und Myspace. Anfang 2008 fing Hesketh an, ihren Künstlernamen Little Boots zu verwenden.

Hands

Nach etwa einem Jahr hatte sie genügend eigene Songs geschrieben, um daraus ein Album zu erstellen. Bei der Produktion des Albums Hands arbeitete sie eng mit Greg Kurstin zusammen, mit dem sie bereits während ihrer Dead Disco-Zeit gearbeitet hatte.

Hands wurde am 8. Juni 2009 veröffentlicht. Eine auf tausend Stück limitierte Edition auf 12-Zoll-Schallplatte wurde zwei Tage später vorgestellt. Das Album erreichte Platz fünf der britischen Albumcharts. Kritiker äußerten sich ihm gegenüber in ihren Rezensionen recht positiv. Auf Metacritic erreichte es einen Score von 70 zu 100.

Am 9. Juni 2009 wurde Heskeths Minialbum Illuminations in den USA und Kanada veröffentlicht.

Diskografie

Alben

  • 2009/10: Hands (8. Juni 2009) / (USA: 2. März 2010) [28][29]
  • 2013: Nocturnes

EPs

  • 2008: Arecibo
  • 2009: Little Boots
  • 2009: iTunes Live From London
  • 2009: Illuminations (USA & Kanada)[30]

Singles

  • 2008: Stuck on Repeat
  • 2008: Meddle
  • 2009: New in Town
  • 2009: Remedy
  • 2009: Earthquake
  • 2011: Shake
  • 2012: Every Night I Say A Prayer
  • 2012: Headphones
  • 2013: Broken Record

Weblinks

Einzelnachweise

  1. a b UK-Chartstatistik
  2. a b Aidan Smith: Little boots in a big bad world, Scotland on Sunday. Februar 2009. Abgerufen am 26. Februar 2009. 
  3. BBC Sound of 2009: Little Boots, BBC News. 5. Dezember 2008. Abgerufen am 9. Dezember 2008. 
  4. Infos über Little Boots auf MTV. Abgerufen am 9. Juni 2009.
  5. Elizabeth Day: Pop's new wave: quirky, stylish girls fashioned from the 80s, The Observer. 19. April 2009. Abgerufen am 20. April 2009. 
  6. Little Boots tops music tips list, BBC News. 9. Januar 2009. 
  7. Critics' Choice, BRIT Awards. Abgerufen am 8. Januar 2009. 
  8. Infos über New in Town
  9. Little Boots: the Tenori-On, the video and the interview. The Guardian. 11. Januar 2009. Abgerufen am 13. April 2009.
  10. Dutton, Caroline (2009) "Interview: Little Boots", This is Lancashire, 3 July 2009
  11. http://www.blackpoolgazette.co.uk/blackpoolnews/Fylde-singing-star-tipped-as.4853890.jp
  12. a b Interview with Little Boots – The Times. Abgerufen am 17. Juni 2009.
  13. http://www.isc.co.uk/school_RossallSchool_Fleetwood.htm
  14. Petridis Alexis: 'I've done so much embarrassing stuff it's untrue', The Guardian. 10. Januar 2009. 
  15. Interview with Little Boots – The Herald. Abgerufen am 17. Juni 2009.
  16. BBC music poll puts Little Boots on the path to stardom. The Times. 9. Januar 2009. Abgerufen am 21. Juli 2009.
  17. James Christopher Monger: Little Boots - Biography. Allmusic. Abgerufen am 9. Dezember 2008.
  18. Dead Disco – Biography. Abgerufen am 17. Juni 2009.
  19. Dead Disco – Interview with Leeds Music Scene. Abgerufen am 17. Juni 2009.
  20. Dead Disco Disbands. Abgerufen am 17. Juni 2009.
  21. Dead Disco - Interview. Abgerufen am 17. Juni 2009.
  22. Little Boots Youtube Page - Covers. Abgerufen am 18. Juni 2009.
  23. Victoria Hesketh Interview with accessallareas.net. Abgerufen am 18. Juni 2009.
  24. Jones, Damian. "Little Boots lives out her dreams". BBC. 6 May 2009. Retrieved 10 May 2009.
  25. Balls, Dave. "Interview: Little Boots". Digital Spy. 1 May 2009. Retrieved 10 May 2009.
  26. Little Boots Tops BBC Sound of Music Poll 2009. Abgerufen am 18. Juni 2009.
  27. Metacritic Rating For Hands. Abgerufen am 11. Januar 2011.
  28. Caryn Ganz: Breaking: Little Boots, Rolling Stone. 25. März 2009. Abgerufen am 13. April 2009. 
  29. Madonna Plans Another Greatest Hits Plus Beastie Boys, Little Boots and Florence and the Machine. albumvote.co.uk. 26. März 2009. Abgerufen am 13. April 2009.
  30. Little Boots Releases "ILLUMINATIONS" EP Out Today on Elektra Records; British Dance-Pop Sensation Announces North American Tour Dates Kicking Off September 14th in Toronto Marketwire Press Release 9. Juni 2009