Menomena

Menomena: Info

Menomena (mɨˈnɒmɨnə) ist eine Band aus Portland (Oregon), USA. Ende 2000 wurde die Band von Danny Seim, Brent Knopf und Justin Harris gegründet. Sie spielen einen eher sperrigen Indiepop und werden mit Bands wie The Flaming Lips verglichen.

Geschichte

Menomenas Debütalbum hieß I Am the Fun Blame Monster, ihr zweites Album war ein Instrumental-Album namens Under an Hour und wurde ursprünglich als Hintergrundmusik für ein Theaterstück eingespielt. Im Juli 2010 erschien – nach dreieinhalb Jahren Arbeit – ihr viertes Album mit dem Titel Mines.

Am 7. Januar 2011 verließ Brent Knopf die Band, um sich auf seine Nebenprojekte (insbes. Ramona Falls) zu konzentrieren.

Nebenprojekte

Schlagzeuger Danny Seim hat ein Nebenprojekt namens Lackthereof (Eigenschreibweise: Lackthereøf

Diskografie

Alben

  • 2003: I Am the Fun Blame Monster!
  • 2005: Under an Hour
  • 2007: Friend and Foe
  • 2010: Mines
  • 2012: Moms

EPs

  • 2001: Rose
  • 2001: Scissors and Blue (Split mit Societa Anonima)
  • 2006: Wet and Rusting

Singles

  • 2005: Posh Isolation / Tung Track
  • 2007: Wet and Rusting / Gay A
  • 2010: Heliomena "Pilgrim's Progress" (Split mit The Helio Sequence)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Songs des Jahres - Heimische Bands erzählen… auf taz.de
  2. Intro: Interviews - Menomena - Let there be Widersprüche auf intro.de
  3. Biographie auf cityslang.com
  4. Menomena: Die Verkomplizierung von Musik auf spex.de
  5. Intro: Plattenkritiken - Menomena - Friend And Foe auf intro.de
  6. Die 50 besten Platten des Jahres (Platz 47-50) auf musikexpress.de
  7. Review (Memento vom 26. September 2008 im Internet Archive) auf Pitchfork Media (englisch)
  8. Menomena: Friend And Foe (2007): Reviews auf metacritic.com (englisch)
  9. Menomena: Friend And Foe auf sleevage.com (englisch)
  10. Jahrespoll 2007 - Die Ergebnisse (Teil 2) bei Plattentests Online
  11. Lackthereøf auf lackthereof.com (englisch)
  12. Lackthereof: Menomena solo auf musikexpress.de
  13. Menomena's Brent Knopf Is Ramona Falls auf Pitchfork Media (englisch)
  14. a b US-Charthistorie (Billboard)