Polly Scattergood

Polly Scattergood: Info

Polly Scattergood (* 18. Oktober 1986 in Colchester) ist eine Sängerin und Komponistin aus England.

Leben

Geboren wurde sie 1987 und wuchs mit ihren beiden jüngeren Brüdern in Wivenhoe, einem Fischerdorf, in der Nähe von Colchester auf.

Musikalische Karriere

Ersten wichtigen musikalischen Einfluss erfuhr sie als Zwölfjährige während ihrer Schulzeit, als sie Text und Musik von Suzanne Vegas Lied „Luka“ kennenlernte.

In London besuchte sie später im Stadtteil Croydon die renommierte London School for Performing Arts & Technology und komponierte dort während ihrer Ausbildung bereits über 800 Lieder.

2005 wurde ihre erste Single Glory Hallelujah veröffentlicht, weitere Singles folgten. Ihr erstes Album Polly Scattergood erschien im März 2009 in Großbritannien und den USA (bei Mute Records), in Deutschland ist es bislang nicht verlegt. Für ihr Debütalbum erhielt Polly Scattergood in Großbritannien u.a. von der BBC, The Sun und von verschiedenen Musikmagazinen positive Kritiken.

Scattergood beschreibt sich selbst als „Geschichtenerzählerin“. Ihre Musik könnte als Indie-Pop kategorisiert werden und erinnert an Kate Bush, Tori Amos, Björk, Kate Nash oder Soap&Skin.

Diskographie

Album

  • Polly Scattergood (2009)
  • Arrows (2013)

Singles

  • Glory Hallelujah (2005)
  • Nitrogen Pink (2007)
  • I Hate the Way (2008)
  • Other too Endless (2009)
  • Please Don't Touch (2009)
  • Wanderlust (2013)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. „And now for song number 801“, Porträt in: The Guardian, 16. September 2008
  2. Interview in der „Yorkshire Evening Post“, 1. Mai 2009
  3. BBC Review: „The chanteuse from rural Essex overcomes any dire Kookiness on her eponymous debut album.“, 6. März 2009
  4. „Polly Scattergood: Polly Scattergood“ in Guardian Unlimited, 6. März 2009
  5. „Album: Polly Scattergood, Polly Scattergood, (Mute)“ in: The Independent, 8. März 2009
  6. Album-Kritik in Spiegel-online, 19. Mai 2009