Crystal Fighters

Crystal Fighters: Neueste Musikvideos

Crystal Fighters - Plage

Musikvideo

Crystal Fighters - Follow

Musikvideo

Crystal Fighters - LA Calling

Musikvideo

Crystal Fighters - Separator

Musikvideo

Crystal Fighters - You & I

Musikvideo

Crystal Fighters - Plage (MTV Live Sessions)

Musikvideo

Crystal Fighters - Is All I Got

Musikvideo

Crystal Fighters: Info

Die Crystal Fighters sind eine englisch-baskische Electronic-Band, die in London beheimatet ist.

Bandgeschichte

Die 2007 im baskischen Navarra formierte Band trat mit dem Pianisten Jools Holland auf einigen Festivals auf und ging 2010 mit Foals auf Tournee. Im Folgejahr besuchte sie auf einer Konzertreise durch Europa Städte wie Brüssel, Oslo, Paris, Stockholm und Berlin.

Am 12. September 2014 starb Schlagzeuger Andrea Marongiu überraschend auf Tour. Die Ursache war ein Herzfehler.

Musikstil

Den Stil ihrer Musik beschreibt die Band als „schnelle Tanzmusik mit Instrumenten aus dem Baskenland, Synthesizern und Gesang“, indem sie etwa Txalapartas oder die baskische Schnabelflöte Txistu einsetzen und diese mit Elementen des Techno und des Low Fidelity mischen. Die Süddeutsche Zeitung bezeichnete ihre Musik als einen „seltsam-schöner Mix aus Tribalpop und Electro“ einer der 2011 „gehyptesten Bands der Indie-Szene“.

Als erheblichen Einfluss ihrer Musik nannten die Gruppe Bakar, den verstorbenen Großvater eines Bandmitglieds, der am Manuskript einer Oper namens „Crystal Fighters“ arbeitete, nach der sie sich ebenso benannte. Bei dem Werk soll es sich nach Angaben der Band um ein esoterisch anmutendes Alterswerk über den Zyklus des Lebens mit Anspielungen auf die baskische Tradition, Mythologie und insbesondere der Musik der Region handeln.

Diskografie

Alben

  • 2010: Star of Love (Zirkulo / PIAS)
  • 2012: Star of Love Remixes (Zirkulo / PIAS)
  • 2013: Cave Rave (Zirkulo / PIAS)

Singles

  • 2009: Xtatic Truth
  • 2009: I Love London
  • 2010: In the Summer
  • 2010: Follow / Swallow
  • 2011: At Home
  • 2011: Plage
  • 2012: Champion Sound
  • 2012: Earth Island
  • 2012: Love Is All I Got (mit Feed Me)
  • 2013: You and I
  • 2013: Wave
  • 2014: Love Alight

Quellen

  1. Chartquellen: DE AT CH
  2. Crystal Fighters auf laut.de, abgerufen am 16. Juni 2011
  3. Crystal Fighters musikexpress.de vom 2. Februar 2011
  4. Andrea Marongiu, Schlagzeuger der Crystal Fighters, ist tot. musikexpress.de, 15. September 2014, abgerufen am 15. September 2014.
  5. Wie bizarr! Süddeutsche Zeitung vom 26. Mai 2011
  6. Crystal Fighters: In London wird jetzt Baskisch gesprochen Intro.de vom 4. Februar 2011

Weblinks