Basia

Basia: Neueste Musikvideos

Drunk On Love

Musikvideo

New Day For You

Musikvideo

Promises

Musikvideo

Cruising For A Bruising

Musikvideo

Until You Come Back To Me

Musikvideo

Yearning

Musikvideo

Baby Youre Mine

Musikvideo

Third Time Lucky

Musikvideo

Basia: Info

Basia (* 30. September 1954 in Jaworzno; eigentlich Barbara Trzetrzelewska, Basia ist die Verkleinerungsform ihres Vornamens) ist eine polnische Sängerin.

Bekannt wurde sie als mehrjährige Frontsängerin der englischen Popgruppe Matt Bianco. Ihre Zusammenarbeit mit Matt Bianco hielt aber nur bis zu deren erstem Album. Sie wurde für das zweite Album durch Jenny Evans ersetzt, doch langfristig verzichteten Matt Bianco auf eine Sängerin und sangen alle Parts selbst ein oder ließen sie durch andere Sänger einsingen (z. B. durch den Rapper Ambassador). Ihre größten Soloerfolge feierte sie in den 1980er und Anfang der 1990er Jahre in den USA und in Asien. Die Musik des ersten Albums hat Basia aber dermaßen geprägt, dass sich der Matt-Bianco-Stil nachhaltig durch alle ihre Alben zog, sei es durch den Gesamtsound der Songs, die Jazz-assoziierte Harmonik oder die Tatsache, dass die überwiegende Mehrzahl ihrer Songs Sambas sind.

2014 wurde sie mit dem Ritterorden des Ritterorden Polonia Restituta ausgezeichnet.

Diskografie

  • Time And Tide – 1987 (US #36, UK #61)
  • London Warsaw New York – 1990 (US #20, UK #68)
  • The Best Remixes – 1990
  • Brave New Hope – 1991
  • The Sweetest Illusion – 1994 (US #27)
  • Basia on Broadway – 1995
  • Traditional Polish Sambas – 1998
  • Strangely Familiar Tunes – 1998
  • Clear Horizon - The Best of Basia – 1998
  • Simple Pleasures – 2003
  • It's That Girl Again – 2009
  • From Newport To London: Greatest Hits Live ...And More – 2011
  • Prime Time TV – 1987 (D #68, UK #88)
  • Promises – 1988 (UK #48)
  • Time And Tide – 1988 (US #26, UK #61)
  • New Day For You – 1988 (US #53, NL #74)
  • Baby You're Mine – 1990 (UK #84, F #45)
  • Cruising For Bruising – 1990 (US #29, UK #86, NL #51, F #46)
  • Drunk On Love – 1995 (UK #41, US Dance #1)

Weblinks

Fußnoten

  1. Dziennik, Basia Trzetrzelewska uhonorowana orderem "Polonia Restituta", 20. Januar 2014