The Soup Dragons

The Soup Dragons: Info

The Soup Dragons war eine britische Indie-Rock-Band, die 1990 mit der Single I’m Free ihren größten Hit hatte.

Biografie

Zur ursprüngliche Besetzung der Band, die sich 1985 im schottischen Bellshill formierte, gehörten neben dem Initiator Sean Dickson (Gesang, Gitarre) auch Jim McCullough (Gitarre), Sushil K. Dade (E-Bass) und Ross Sinclair (Schlagzeug). Die Debütsingle Hang-Ten! erschien 1986 und ist stilistische eine Mischung aus Punk und Pop. Mit Can’t Take No More und Soft as Your Face hatte die Gruppe 1987 die ersten kleinen Hits in den englischen Charts. Auch das zugehörige Album This Is Our Art platzierte sich im Mai 1988 kurzzeitig in der Hitparade des Vereinigten Königreichs. 1989 verließ Sinclair The Soup Dragons und wurde durch Paul Quinn ersetzt.

Großer Erfolg stellte sich erstmals mit dem 1990er Longplayer Lovegod ein, der sich genau zwei Jahre nach dem Debütalbum in den UK-Charts platzieren konnte, wo er sich 15 Wochen hielt und Platz 7 erklomm. Mit der Coverversion des Rolling-Stones-Liedes I’m Free setzte sich im Sommer des Jahres der Erfolg fort. Das Lied, das erst auf einer überarbeiteten Version des Albums Lovegod zu finden ist, ist ein Feature mit Junior Reid und kletterte bis auf Platz 5 der UK-Single-Charts. Mit Mother Universe schaffte eine weitere Auskopplung den Einstieg in die englische Hitparade.

Mit dem dritten Studioalbum Hotwired und der ausgekoppelten Single Divine Thing ließ der Erfolg der Band spürbar nach. In den UK-Charts reichte es nur noch für kurzzeitigen Aufenthalt auf unteren Plätzen. Im Dezember 1992 gelang mit Pleasure der Sprung in die US-Charts, allerdings auch hier nur auf untere Positionen. McCullough, Dade und Quinn verließen die Band 1993. Erst 1995 gab das einzig verbliebene Mitglied Sean Dickson das Ende der Soup Dragons bekannt.

Mitglieder

  • Sean Dickson – Gesang, Gitarre (1985-95)
  • Jim McCullough – Gitarre (1985-93)
  • Sushil K. Dade – Bass (1985-93)
  • Ross Sinclair – Schlagzeug (1985-89)
  • Paul Quinn – Schlagzeug (1989-93)

Diskografie

Alben

  • 1994: Hydrophonic

Kompilationen

  • 1987: Full Meal
  • 1987: Hang-Ten!
  • 2012: 20 Golden Greats

EPs

  • 1986: The Sun Is in the Sky EP
  • 1987: Can’t Take No More – Live EP
  • 1987: Soft as Your Face EP
  • 1988: 4 Track Live E.P.

Singles

  • 1986: Hang-Ten!
  • 1986: Whole Wide World
  • 1989: Crotch Deep Trash
  • 1989: Backwards Dog
  • 1989: Kiss the Gun
  • 1991: Electric Blues
  • 1992: Running Wild
  • 1994: One Way Street

Quellen

  1. a b Chartquellen: Singles Alben US1 US2
  2. a b Gold-/Platin-Datenbanken: UK

Weblinks