Are You Afraid?

Rooney

  • Rooney ist eine fünfköpfige US-amerikanische Rock-Band aus Los Angeles.

    Bandgeschichte

    Der Name der Band, die bei Geffen unter Vertrag steht, stammt von der Figur des "Principal Ed Rooney" aus dem Film Ferris macht blau.

    Ihr Musikstil ist durch Reminiszenzen an die Musik der letzten 40 Jahre geprägt, oft werden Vergleiche mit The Beatles, The Cars oder Blur angestrengt. Weitere Einflüsse sind u. a. The Kinks, Ramones und The Doors. Die Band hat The Strokes, Weezer und Kelly Clarkson als Support auf deren Touren begleitet. 2004 hatten sie in der Serie O.C., California einen Gastauftritt, ihr Lied „Blueside“ findet sich auf dem Soundtrack zu Tiger Woods PGA Tour 2004.

    Das zweite Album Calling The World war in den Vereinigten Staaten für Oktober 2006 angekündigt, der Termin wurde jedoch auf Juni 2007 verschoben. In Deutschland wurde das Album am 28. September 2007 veröffentlicht. Während ihre Single When Did Your Heart Go Missing?, mit der sie auch in Deutschland Bekanntheit erlangten, Platz 17 der deutschen Single-Charts und Platz 1 der Airplay-Charts erreicht hatte, schaffte es das Album Calling the World nur auf Platz 94.

    Diskografie

    Alben

    • Rooney (2003)
    • Calling the World (2007)
    • Eureka (2010)

    Singles

    • Blueside (2003)
    • I'm Shakin' (2004)
    • Calling the World (2007)
    • When Did Your Heart Go Missing (2007)
    • Are You Afraid (2008)
    • I Can’t Get Enough (2010)

    EPs

    • Deli Meats
    • The Rooney Sampler
    • Plug It In
    • Mastedonia
    • The Wild One

    Sampler/Soundtracks

    • "Metal Guru" auf "Herbie: Fully Loaded Soundtrack"
    • "Sleep Song" auf "The Chumscrubber" (2005)
    • "Death on Two Legs" auf „Killer Queen: A Tribute to Queen“ (2005)
    • "Here Today, Gone Tomorrow" auf „We're a Happy Family Ramones Tribute“ (2003)
    • "Merry X-Mas Everybody" auf "The Year They Recalled Santa Claus" und "The O.C. Mix 3: Have a Very Merry Chrismukkah"

    Quellen

    1. a b Chartquellen: DE AT CH UK (Memento vom 14. März 2012 im Internet Archive) US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.