Promoe

  • Promoe (* 28. April 1976 in der Gemeinde Västerås; bürgerlich Mårten Edh) ist ein schwedischer Rapper. Er ist Mitbegründer der Hip-Hop-Combo Looptroop, welche sich auch außerhalb der schwedischen Grenzen großer Beliebtheit erfreut.

    Karriere

    Promoe beschäftigte sich nach eigener Angabe ab 1986 mit der Hip-Hop-Kultur, wobei er sich zunächst als Graffiti-Künstler betätigte. Ab 1991 war er auch als MC aktiv. Ein oder zwei Jahre später gründete er gemeinsam mit DJ Embee und Cosmic Looptroop. 2001 veröffentlichte Promoe sein erstes Soloalbum, dem eine Reihe weiterer folgten. Promoe ist Anarchist, seine Texte sind größtenteils gesellschaftskritisch und links-aktivistisch geprägt.

    Diskografie (Promoe solo)

    Alben

    • 2001: Government Music
    • 2004: Long Distance Runner
    • 2006: White Man's Burden
    • 2007: Standard Bearer
    • 2009: Kråksången

    12 Inch Singles

    • 1999: Promoe (ft.Timbuktu): Naked Lunch (/bw.: Off Men & Mics)
      • Promoe (ft.Timbuktu): The Bad Sleep Well (/bw.: Hunger // Das Boot)
      • Promoe (ft.Timbuktu): Vertigo (/bw.: Blind Justice)
    • 2000: Promoe: Off The Record (/bw.: It's Promoe // Poor Lonesome Homeboy)
    • 2001: Promoe: Prime Time (/bw.: Chosen Few)
    • 2001: Promoe: Yes Ayah (/bw.: Stay)
    • 2004: Promoe: A Likkle Supm Supm (/bw.: Stay)
      • Promoe: These Walls Don't Lie (/bw.: Winona Ryder)
      • Promoe: Long Distance Runner (/bw.: The Hardest Working Man In Shlookbiz // In The Jungle)
    • 2006: Promoe (ft.Capleton): Songs Of Joy (/bw.: Time Bandit)
    • 2006: Promoe: Headache (/bw.: Drowning By Numbers)
    • 2007: Promoe: Sag was (Kool Savas Disstrack) (7 Inch Vinyl)
    • 2007: Standard Bearer (Live DVD inkl. Bonus CD)
    • 2008: Diversidad (Europäisches Rap-Projekt mit u.a. Curse)

    Als mp3 zum Download veröffentlichte Songs

    • 2007: Murder Murdoch (dem Medienmogul Rupert Murdoch gewidmet)

    Quellen

    1. Promoe in den schwedischen Charts
    2. Biographie auf der Seite von Burning Heart Records, aufgerufen am 3. Juni 2009

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.