Dans La Cour

Gérald de Palmas

  • Gérald de Palmas (bürgerlich Gérald Gardrinier) (* 14. Oktober 1967 in Saint-Denis im Überseedépartement Réunion) ist ein französischer Sänger und Komponist.

    Leben & Musikalischer Werdegang

    Gérald de Palmas verbrachte die ersten zehn Jahre seines Lebens auf Réunion, bevor seine Eltern 1977 nach Frankreich übersiedelten und sich in Aix-en-Provence niederließen. Schon während der Schulzeit lernte de Palmas das Spielen der Gitarre sowie des Bass. Nach dem Abbruch seiner schulischen Laufbahn schloss er sich der Gruppe Les Valentins an, mit der er als Les Max Valentins zwei Singles veröffentlichte. Unzufrieden mit dem ausbleibenden überregionalen Erfolg, verließ de Palmas schließlich die Band und zog nach Paris, wo er zunächst als Studiomusiker arbeitete. Sein 1994 erschienenes Debütalbum La Dernière Année und die Singleauskopplung Sur la route brachten ihm einen beachtlichen Erfolg, so dass er 1995 als bester männlicher Newcomer ausgezeichnet wurde. Mit dem 1997 erschienenen, zweiten Album Les lois de la nature landete er aber einen Flop.

    Infolge des Misserfolgs seines zweiten Albums zog sich de Palmas aus der Öffentlichkeit zurück, gab nur wenig Konzerte und schrieb auch nur wenige neue Songs. Sein Kontakt zu Jean-Jacques Goldman, mit dem zusammen er den Song J'en rêve encore schrieb, half de Palmas beim Komponieren von 10 weiteren Stücken für sein neues Album Marcher dans le sable, welches 2000 erschien. Eine weitere Kollaboration mit dem französischen Künstler Maxime Le Forestier unter dem Titel Tomber und das Album wurden große Hits in Frankreich, eine ausgedehnte Tournee schloss sich an. Tomber wurde in einer englischen Coverversion von Céline Dion als Ten days auch international ein Hit. De Palmas schrieb in der Folgezeit einige Stücke für die kanadische Sängerin sowie für Johnny Hallyday, dessen von de Palmas stammendes Stück Marie ein großer Hit in Frankreich wurde. 2002 wurde Gérald de Palmas zum besten männlichen Sänger gekürt. Im gleichen Jahr erschienen ein Livealbum bzw. eine Live-DVD zu der erfolgreichen Tour.

    Das Nachfolgealbum Un homme sans racines erschien 2004. Streitigkeiten mit seiner Plattenfirma verhinderten in der Folge die Veröffentlichung des fünften Albums Sortir, welches erst 2009 erschien. Bis auf das Duett Pandora's box mit Eagle-Eye Cherry hat de Palmas alle Lieder des Albums selbst komponiert und eingespielt. 2011 erschien seine erste Best-Of-Zusammenstellung, auf deren zweiter Seite einige seltene Stücke, Alternativ- sowie Live-Versionen enthalten sind. Das 2013 erschienene sechste Album, das schlicht "De Palmas" betiteltet ist, enthält erstmals eine größere Anzahl Lieder mit englischen Texten.

    Gérald de Palmas ist verheiratet und hat zwei Kinder.

    Diskografie

    Mit Les Max Valentins

    • 1987 - Les maux dits
    • 1988 - Printemps parapluie

    Solo

    • 1994 - La dernière année
    • 1997 - Les lois de la nature
    • 2000 - Marcher dans le sable
    • 2004 - Un homme sans racines
    • 2009 - Sortir
    • 2013 - De Palmas
    • 2002 - Live 2002
    • 2011 - Sur ma route (Best of)
    • 2002 - Live 2002

    Literatur

    • Mathias Goudeau: Gérald de Palmas: De A à Z, 2004.

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.