Shimmy A Go Go

Short Stack

  • Short Stack ist eine australische Rockband.

    Bandgeschichte

    Die Mitglieder von Short Stack stammen aus der nördlich der Metropole Sydney gelegenen Kleinstadt Budgewoi. Sie besuchten alle die Hunter Performing Arts High School und konnten auch die Aufmerksamkeit eines Indie-Labels gewinnen.

    Danach nutzten sie für sich die Möglichkeiten des Internets und neben der MySpace-Seite starteten sie ein Videoblog inspiriert von den Reality Shows bei MTV und anderen Sendern. Ihre selbstgedrehte Serie Short Stack TV erfreute sich großer Beliebtheit und erreichte hohe Zugriffszahlen. Auf dem YouTube-Channel veröffentlichten sie auch selbstgemachte Videos zu den selbstgeschriebenen Songs Sway Sway Baby, das mit einer Handykamera gefilmt worden war, und zu Drop Dead Gorgeous, das auch von den Musiksendern MTV, Video Hits und Channel V gespielt wurde und auf den Play- und Wunschlisten weit oben stand. Daraufhin drehten sie auch eine Short-Stack-TV-Folge exklusiv im Auftrag von MTV.

    Mit einem Plattenvertrag ausgestattet traten sie bei Bands wie Good Charlotte, McFly und Simple Plan im Vorprogramm ihrer Australienkonzerte auf.

    Die zweite Single Princess verpasste im Frühjahr 2009 nur knapp die Top 10. Zu der Zeit arbeiteten sie auch schon an ihrem Debütalbum Stack Is the New Black. Bevor es erschien, wurde ihr erster Internetsong Sway Sway Baby als reguläre Single veröffentlicht. Sie stieg auf Platz 2 der Charts ein. Das Album erreichte sogar die Chartspitze, fiel allerdings auch nach vier Wochen bereits wieder aus den Album-Top-50.

    Bereits im Dezember veröffentlichten Short Stack eine EP mit neuen Songs. Der Titelsong war ein weiterer Top-10-Hit. Bis zum zweiten Album dauerte es dann fast ein Jahr. Im November 2010 erschien This Is Bat Country, das ebenso wie die Single Planets den Erfolg des ersten Albums mit weiteren Top-10-Platzierungen bestätigte.

    Am 29. März 2012 gaben Short Stack ihre Trennung bekannt, nach zwei Jahren kamen sie aber wieder zusammen und veröffentlichten eine weitere Single mit dem Titel Television.

    Bandmitglieder

    • Shaun Diviney, Sänger und Gitarrist
    • Andrew Clemmensen, Bassist, Sänger
    • Bradie Webb, Schlagzeuger, Keyboarder

    Diskografie

    Alben

    • Stack Is the New Black (2009)
    • Sweet December (2009, EP)
    • This Is Bat Country (2010)
    • Dance with Me (2015)

    Singles

    • Shimmy a Go Go (2008)
    • Princess (2009)
    • Sway Sway Baby (2009)
    • Sweet December (2009)
    • Planets (2010)
    • We Dance to a Different Disco, Honey (2010)
    • Heartbreak Made Me a Killer (2011)
    • Bang Bang Sexy (2011)
    • Television (2014)

    Quellen

    1. a b Chartverfolgung Australien
    2. a b Artikel bei Where I Live
    3. a b Beitrag bei Scout TV
    4. Veranstaltungshinweis bei Metro Theatre Sydney
    5. Artikel in der Brisbane Times
    6. MTV-Tourankündigung

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.