Bela B.

  • Bela B (* 14. Dezember 1962 in West-Berlin; bürgerlich Dirk Albert Felsenheimer, bis 2009 Eigenschreibweise mit Punkt: Bela B.) ist ein deutscher Schlagzeuger, Komponist, Sänger, Schauspieler und Synchronsprecher. Er ist vor allem als Mitglied der Punkrock-Band Die Ärzte bekannt.

    Leben

    Dirk Felsenheimer wuchs in Berlin-Spandau mit seiner Zwillingsschwester Diana auf. Ihre Eltern trennten sich, als die Geschwister fünf Jahre alt waren.

    Zum Schlagzeugspielen kam Felsenheimer bereits in seiner Jugend, als er im Keller des Freundes seiner Schwester erste Versuche unternahm. Schon bald kaufte er sich ein eigenes Schlagzeug und sang zwischenzeitlich in einem Chor. Seine Eltern unterstützten ihn und er bekam einen eigenen Proberaum im Keller.

    Er begann eine Ausbildung zum Polizisten, die er abbrach. Anschließend trat er bei Hertie eine Ausbildung zum Verkäufer an, die er nach zwei Wochen abbrach.

    Seinen Künstlernamen lehnte er an den Dracula-Darsteller Bela Lugosi an, für den er sich seit seiner Kindheit begeisterte. Das „B“ ist die Abkürzung für „Barney Geröllheimer“, der Trickfilmfigur aus der Fernsehserie Familie Feuerstein und ein Spitzname, den Dirk Felsenheimer bereits in der Schulzeit erhielt.

    Bela B lebt mit seiner Lebensgefährtin und dem gemeinsamen Sohn in Hamburg.

    Musikkarriere

    Bereits am Ende seiner Schulzeit begeisterte sich Felsenheimer für Punk, schloss sich der Szene an und gründete seine erste Band Empire. Anschließend spielte er noch in den Bands Wild In the Streets und Kawumm und von 1979 bis 1982 zusammen mit Hussi Kutlucan, Bernd van Huizen, ab 1980 auch mit Jan Vetter alias Farin Urlaub, in der Punkband Soilent Grün, benannt nach dem Science-Fiction-Film Soylent Green. Damit gelangen den jungen Musikern erste Erfolge. Folgerichtig erschien auch das erste Album Die Fleisch EP. Die Band gab 1982 im Berliner SO36 ihr Abschiedskonzert. Als Vorgruppe spielte damals ZK, die Vorgängerband der Toten Hosen.

    Anschließend gründete Bela B. gemeinsam mit Farin Urlaub und Sahnie die Band Die Ärzte. Nach zwei erfolgreichen Alben trennten sich Bela B. und Farin Urlaub von Bassist Sahnie wegen persönlicher Differenzen. Das dritte Album wurde ohne ein drittes Mitglied aufgenommen. Anschließend wurde noch ein Album veröffentlicht. Dann folgten ein Livealbum und die Auflösung der Ärzte. 1988 lernte Bela B. Rodrigo González kennen. Mit ihm gründete er 1989 die Band S.U.M.P., die später in Depp Jones umbenannt wurde. In dieser Zeit erschien unter anderem die EP Get Wise, Get Ugly, Get S.U.M.P., die aus Coverversionen von bekannten Songs bestand. Die Band konnte jedoch nicht an die Erfolge von Die Ärzte anknüpfen. Nach zwei erfolglosen Alben kündigte die Plattenfirma den bestehenden Vertrag. Nach einem mehrseitigen Brief von Farin Urlaub an Bela B. ließ dieser sich überreden, Die Ärzte 1993 wiederzugründen. Rodrigo González wurde neuer Bassist.

    Im Jahre 2006 veröffentlichte Bela B. sein erstes Soloalbum Bingo, produziert von Wayne Jackson und Olsen Involtini. Unter anderem arbeitete er für das Album mit Lee Hazlewood, Charlotte Roche und Lula zusammen. Zudem trat er mit seiner Band Bela B. y Los Helmstedt während einer Tournee und Festivals wie Rock im Park, Rock am Ring, MTV Campus Invasion und dem Gurtenfestival auf. Am 2. Oktober 2009 erschien sein zweites Soloalbum Code B Es enthält Gastauftritte von Chris Spedding, Marcel Eger, Emmanuelle Seigner und Alessandro Alessandroni. Auch diesmal ging er wieder mit Los Helmstedt auf Tour. Für den Kinofilm Teufelskicker sang Bela B den Titelsong Tag für Sieger, der am 12. März 2010 als Single erschien.

    Wie im Vorfeld auf seiner offiziellen Webseite angekündigt, erschien am 4. April 2014 das Album mit dem Titel Bye und bereits am 14. März die Vorabsingle Abserviert mit anschließender Bye now! Tour im Mai. Die zweite Single Immer so sein folgte am 25. Juli 2014.

    Hobbys und andere Projekte

    Bela B. war Inhaber des Leipziger Comicverlags Extrem Erfolgreich Enterprises, der Horror-Comics herausgab, darunter deutsche Editionen von Independent-Serien wie Faust und Satanika. Auch Eigenproduktionen wie Schweinevogel und ein Comic zur Band Die Ärzte fanden sich im Verlagsprogramm. In einem Interview mit dem Berliner Stadtmagazin zitty gab Bela B. Anfang September 2006 die Aufgabe des Verlagsprojektes bekannt: „Der Verlag hat die letzten Jahre nur noch vor sich hingedümpelt. Wir haben 2005 das Buch Zehn kleine Grufties herausgebracht und drei andere Bücher. Das ist nicht viel für einen Verlag, und deshalb haben wir uns jetzt entschieden, EEE zuzumachen.“ Als Autor schrieb er unter anderem in der Vampir-Anthologie Liber Vampirorum: Last Blood und für Comics seines Verlages.

    Ein weiteres Hobby ist die Schauspielerei. Er ist bei der Agentur „Charade“ angemeldet und wirkte unter anderem bereits im Tatort und in mehreren Alarm-für-Cobra-11-Folgen sowie in dem Film Ein göttlicher Job mit. Im Jahr 2003 spielte er in dem Independent-Film Operation Dance Sensation von Thilo Gosejohann einen Medienwissenschaftler. Im Jahr 2004 wurde der Film Edelweißpiraten veröffentlicht, in dem Bela die Hauptrolle, den KZ-Häftling Hans Steinbrück, spielt. Außerdem wirkte er auch als eine der Hauptrollen im Film Richy Guitar mit. Als Synchronsprecher spricht er die Figur Clay in der MTV-Trickserie Free for all. Zusammen mit Thomas D von den Fantastischen Vier nahm er das Hörspiel Faust vs. Mephisto auf und weiterhin das Hörbuch Venus im Pelz mit der Schauspielerin Catherine Flemming. 2003 spielte Bela B. in dem Film Garden of Love unter der Regie von Olaf Ittenbach mit. Im Jahre 2005 übernahm Bela B. unter anderem eine Rolle in dem von der Filmakademie Baden-Württemberg hergestellten Kurzfilm KINGZ (Regie: Benni Diez und Marinko Spahić), sowie die Rolle des Ronnie in der Krimiparodie Salamander (von Barbara Gebler), und er sprach sämtliche Stimmen bei der deutschen Synchronisation des dänischen Films Terkel in Trouble. Außerdem ist er bekennender Fußballfan des FC St. Pauli. Er versucht, bei jedem Heimspiel am Millerntor anwesend zu sein. Bela gilt als Fan von Turbonegro; er gründete 1996 die Turbojugend St. Pauli als erstes Chapter der Vereinigung. Sportlich selbst aktiv ist er als Läufer. 2007 erschien eine Biografie von Elvis Presley als Hörbuch, die von Bela B. gesprochen wurde.

    Im Jahre 2006 spielte Bela B. für den Film Vineta von Franziska Stünkel zusammen mit der Popgruppe Wir sind Helden deren Lied Bist du nicht müde neu ein. Hierzu hatte er das Original-Lied gemeinsam mit der Band umgetextet. Außerdem spielt er in dem Film eine kleine Gastrolle als Wachmann Herrhaus.

    Bela B ist Mitglied der globalisierungskritischen Bewegung attac und unterstützt die Trinkwasserorganisation Viva con Agua.

    2004 ließ Bela B. sich mit Franka Potente und Catherine Flemming für Plakate der Tierrechtsorganisation PeTA fotografieren, um damit gegen das Tragen von Pelzen zu demonstrieren.

    Für die Zeitung Die Welt interviewte Bela B. 2007 seinen Lieblingsregisseur Quentin Tarantino anlässlich dessen neuen Films Death Proof – Todsicher. Bela B. hatte 2009 in Tarantinos Inglourious Basterds einen Cameo-Auftritt.

    Ende 2013 veröffentlichte Bela B die exklusive 7″-Vinyl-Single „Peng!“, die ausschließlich bei teilnehmenden Händlern erhältlich war.

    Seit 2013 ist Bela B als „Blechmann“ in der Inszenierung Der Zauberer von Oz in der Augsburger Puppenkiste zu hören.

    Musikstil und Spieltechnik

    Bela B hat nach seiner eigenen Darstellung eine hohe Affinität zum Horror-Genre, was auch in verschiedenen seiner Songs (Dein Vampyr, Mysteryland, Der Graf, Die Nacht, Wir werden schön, Der Vampir mit dem Colt, Monsterparty, Anti-Zombie) Niederschlag gefunden hat. Zu dem Song Licht am Ende des Sarges gibt er an, dass ihm dieses dunkle Image eigentlich auf den Geist gehe, aber der Song sei ironisch gemeint.

    Nachdem er 1983 die Stray Cats mit Schlagzeuger Slim Jim Phantom gesehen hat, bevorzugt es Bela B bei Livekonzerten ebenfalls, stehend Schlagzeug zu spielen.

    Diskografie

    Alben

    • 2006: Bingo
    • 2009: Code B
    • 2014: Bye (Bela B & Smokestack Lightnin')

    Singles

    • 1989: Genschman (produziert für Scheel, Hommage an Hans-Dietrich Genscher)[17]
    • 1989: Pogo Dancing (mit PVC)
    • 1989: Grönemeyer kann nicht tanzen (mit Wiglaf Droste)
    • 1989: Ausgebombt (mit Sodom)
    • 1990: Wir brauchen … Werner (mit Farin Urlaub. Aus dem Soundtrack zum Film Werner – Beinhart! 1990)
    • 1997: This Girl Was Made for Loving (mit Heike Makatsch, als Heike & Dirk. Aus dem Soundtrack zum Film Obsession)
    • 2000: Leave (mit Lula, aus dem Soundtrack zum Film Kaliber Deluxe 2000)
    • 2001: Are You Ready for Some Darkness? (mit Denimgirl aka Jasmin Wagner auf Alpha Motherfuckers – Tribute To Turbonegro)
    • 2002: You’ll Never Walk Alone (Bela B. & The Tikiwolves feat. Gary'o'Wolf)
    • 2002: Candy (The Killer Barbies feat. Bela B.)
    • 2003: Tanzverbot (Schill to Hell) (mit Fettes Brot)
    • 2006: Tag mit Schutzumschlag
    • 2006: 1. 2. 3. … (Bela B. feat. Charlotte Roche)
    • 2006: Fußball ist immer noch wichtig (mit Fettes Brot, Marcus Wiebusch von Kettcar und Carsten Friedrichs von Superpunk)
    • 2006: Sie hat was vermisst
    • 2007: Der Graf vs. Horrorpunks (Bela B. und Balzac)
    • 2007: Gitarre runter
    • 2008: Hölle (K.I.Z. feat. Bela B.)
    • 2009: Altes Arschloch Liebe
    • 2009: Schwarz/Weiß
    • 2010: Tag für Sieger
    • 2010: In diesem Leben
    • 2013: Im Klub (mit Peta Devlin und Smokestack Lightnin')
    • 2014: Abserviert (mit Peta Devlin und Smokestack Lightnin')
    • 2014: Immer so sein (mit Peta Devlin und Smokestack Lightnin')
    • 2014: Streichholzmann (mit Peta Devlin und Smokestack Lightnin')

    Hörspiele und -bücher

    • 1992: Die Nixe / The Mermaid (von und mit Christa Fast)
    • 2002: Die Brautprinzessin
    • 2003: The KLF der schnelle Weg zum Nr. 1 Hit
    • 2004: Gabriel Burns – Folge 6, „Die Totenmaschine“ (als Barkeeper)
    • 2004: Thomas D vs. Bela B – Faust vs. Mephisto
    • 2005: Venus im Pelz
    • 2005: Böse Nacht Geschichten
    • 2006: Captain Berlin vs. Dracula (von Jörg Buttgereit)
    • 2006: Vampira-Hörspiel-Reihe von Lübbe-Audio
    • 2007: Last Train to Memphis (Elvis-Presley-Biographie – 1. Teil)
    • 2007: Careless Love (Elvis-Presley-Biographie – 2. Teil)
    • 2009: Kill Your Friends (von John Niven)
    • 2011: Exit Mundi – die besten Weltuntergänge (von Maarten Keulemans und A.W. Bruna Uitgevers)

    Filmografie

    • 1980: SinnFilm von Ades Zabel
    • 1981: Edith Schröder – eine deutsche Hausfrau von Ades Zabel
    • 1981: Manne – the Muwi von Jörg Buttgereit
    • 1982: Captain Berlin – Retter der Welt von Jörg Buttgereit (als Hulk)
    • 1983: Karl, das menschliche Insekt
    • 1985: Richy Guitar von Michael Laux
    • 1989: Der Todesking von Jörg Buttgereit
    • 1998: Over the Rainbow (als Psychopath Spin) von Jan Peter
    • 1999: Nass von Felicitas Korn
    • 1999: Salamander von Barbara Gebler
    • 2000: Laila – Unsterblich verliebt (als Micha) von Peter Ily Huemer
    • 2000: Kaliber Deluxe von Thomas Roth
    • 2000: Ein göttlicher Job von Thorsten Wettcke
    • 2001: Nachts im Park von Uwe Janson
    • 2002: Puzzle Punk von Christian von Aster (als Puzzle Punk in „Shocking Shorts“) (Kurzfilm)
    • 2002: Tatort – Totentanz (als DJ Lupo)
    • 2002: The Killer Barbies Versus Dracula von den Killer Barbies
    • 2002: Kinder der Nacht 2 von Simone Schneider
    • 2002: Honey Baby von Mika Kaurismäki
    • 2002: Space Wolf von Timo Rose
    • 2002: Höhenluft von Olaf Heine, im Rahmen vom The-color-Fury-Projekt von Fury in the Slaughterhouse
    • 2003: Nikos, the Impaler (Andreas Schnaas)
    • 2003: Garden of Love von Olaf Ittenbach
    • 2003: Operation Dance Sensation (als Medienwissenschaftler) von Thilo Gosejohann und Simon Gosejohann
    • 2003: Kein Blut. Nirgends. Eine romantische Axtmördergeschichte von Christian von Aster
    • 2004: Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei (als Tscherne in den Pilotfilmen „Feuertaufe“ und „Für immer und Ewig“ als Erzfeind von Jan Richter)
    • 2004: Edelweißpiraten (als Hans Steinbrück) von Niko von Glasow
    • 2005: No Snow (als Roman) von Robert Young
    • 2005: KINGZ (als Luca) von Benni Diez & Marinko Spahić
    • 2005: Sportsman Of The Century von Mischa Alexander
    • 2005: Wilsberg: Todesengel von Buddy Giovinazzo
    • 2005: Kampfansage – Der letzte Schüler von Johannes Jaeger
    • 2005: Terkel In Trouble (Synchronstimme aller Figuren des Trickfilms – 15 Hauptfiguren zzgl. Nebencharakteren – sowie aller Lieder)
    • 2005: Synchronstimme von Clay in der deutschen Fassung der MTV Zeichentrickserie Free For All
    • 2006: Vineta von Franziska Stünkel
    • 2006: Deichking zusammen mit namhaften Künstlern wie Fettes Brot
    • 2006: Kein Bock auf Nazis, Gastauftritt auf der DVD von ZSK
    • 2006: Dittsche – Das wirklich wahre Leben, Gastauftritt – zusammen mit Olli Dittrich, Jon Flemming Olsen sowie Franz Jarnach
    • 2006: Bye Bye Harry! (als Roman)
    • 2006: Nachtschicht – Der Ausbruch (als Müllwagenfahrer Kellogs), TV-Krimi von Lars Becker
    • 2007: Video Kings (als Tommy)
    • 2007: Die drei Räuber (Synchronstimme von Flinn, eine der Hauptfiguren)
    • 2008: Zimbl – A Real Cool Time, Dokumentation über Markus Zimbl Zimmer von The Bates
    • 2008: Vineta (als Fährmann)
    • 2009: Gonger – Das Böse vergisst nie (als Kommissar Petersen)
    • 2009: Mach den Bibo (Olli Schulz), Auftritt im Musikvideo zu dem Song
    • 2009: Inglourious Basterds (als Platzanweiser im Kino)
    • 2011: Paul – Ein Alien auf der Flucht (Synchronstimme von Paul)
    • 2011: Bridges (als Militärpolizist Mennis)
    • 2012: Der Sandmann
    • 2012: Alexander Marcus – Glanz & Gloria
    • 2013: King Ping – Tippen Tappen Tödchen (als Szene-Mutti Biggi (singende Friseurin))

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b c Bela B. Felsenheimer In: Munziger Archiv abgerufen am 29. Juli 2013
    2. Nadine Lischick: Arztgeheimnisse Bei: musicsupporter.de vom 30. Juni 2010
    3. a b Nibo: Punkrocken, bis der Arzt kommt: Zum 50. Geburtstag von Bela B Bei: t-online.de vom 13. Dezember 2012
    4. Teufelskicker – Das ist das Making of (2010). Bei: IMDb abgerufen am 29. Juli 2013
    5. Interview mit Bela B. In: zitty vom 3. September 2006.
    6. Bela B. - ein Star beim Lümmellauf. In: Hamburger Abendblatt vom 20. Januar 2004
    7. Artikel auf der offiziellen Homepage von PeTA
    8. Kein Bock auf Nazis – Bela B. veröffentlicht MP3 Single „Kauft nicht bei Nazis“. Tonspion, 5. Mai 2006, abgerufen am 23. August 2014.
    9. Deutsche, kauft nicht bei Nazis! (MP3). BPX 1992, abgerufen am 23. August 2014 (MP3; 3,16 MB).
    10. Gegen rechte Gewalt Burkhard Schröder, Tagesspiegel vom 30. April 2003
    11. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatPC Action: Inglourious Basterds: Tarantinos Meisterwerk über Nazis und deren Jäger. Abgerufen am 26. August 2009.
    12. imdb: Glanz & Gloria Abgerufen am 18. Juni 2013
    13. plattenladenwoche.de: Exklusiv: Bela B – Peng (7″-Single)
    14. Augsburger Allgemeine: Ein Stoff für die Kiste Abgerufen am 20. Januar 2014
    15. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-Format20 Minuten Online: Interview anlässlich eines Solo-Auftritts in der Schweiz. Abgerufen am 14. Dezember 2010.
    16. a b Chartquellen: DeutschlandÖsterreichSchweiz
    17. Genschman. die-beste-band-der-welt.de. Abgerufen am 13. November 2011.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.