Hurricane

Ilse Delange

  • Ilse DeLange (* 13. Mai 1977 in Almelo; als Ilse Annoeska de Lange) ist eine niederländische Sängerin.

    Karriere

    Ihren Durchbruch hatte sie 1998 mit ihrem Debütalbum World of Hurt. Das erfolgreiche Country-Musik-Album wurde in Nashville aufgenommen, erreichte Platz 1 der Albumcharts und hielt sich über zweieinhalb Jahre lang in den Top 100. DeLange wurde dadurch in den Niederlanden sehr bekannt; ihre Anstrengungen, sich auch in den Vereinigten Staaten durchzusetzen, waren jedoch vergeblich.

    2004 sang sie ein Duett mit Zucchero. Im selben Jahr erhielt sie einen Edison als beste niederländische Sängerin. Armin van Buuren produzierte einen Remix von The Great Escape, der in seiner Show A State of Trance unter die Top 20 der besten Tranceproduktionen des Jahres 2007 kam.

    Beim Domino-Day durfte sie 2006 den ersten Dominostein setzen.

    2008 erschien ihr fünftes Studioalbum Incredible, dessen Song Miracle ihr erster Nummer-eins-Hit in den Top-40-Singles-Charts wurde. Das Album selbst und das Album Live in Ahoy (mit Aufnahmen von einem Konzert im Ahoy in Rotterdam) im Jahr darauf wurden ihre Nummer-eins-Alben vier und fünf.

    Im Mai 2014 vertrat DeLange zusammen mit Waylon als The Common Linnets (dt.: „Die Bluthänflinge“) die Niederlande beim Eurovision Song Contest in Kopenhagen; sie belegte dort mit 238 Punkten den zweiten Platz hinter Conchita Wurst.

    Neben ihrer Muttersprache Niederländisch spricht De Lange auch fließend Englisch und Deutsch.

    Diskografie

    Alben

    • 1998 World of Hurt
    • 1999 Dear John (live)
    • 2000 Livin’ on Love
    • 2003 Clean Up
    • 2003 Here I Am 1998-2003 (Best of)
    • 2006 The Great Escape
    • 2007 Live (live)
    • 2008 Incredible
    • 2009 Live in Ahoy (live)
    • 2010 Next to Me
    • 2011 Live in GelreDome (live)
    • 2012 Eye of the Hurricane
    • 2013 After the Hurricane – Greatest Hits & More (Best of)

    Singles

    • I’m Not So Tough (1998)
    • World of Hurt (1998)
    • I’d Be Yours (1998)
    • Flying Blind (1998)
    • When We Don't Talk (1999)
    • Livin’ on Love (2000)
    • Shine (mit Rosemary’s Sons; 2002)
    • No Reason to Be Shy (2003)
    • Before You Let Me Go (mit Kane; 2003)
    • Wouldn’t That Be Something (2003)
    • All the Answers (2004)
    • Als je iets kan doen (als Mitglied von Artiesten voor Azië; 2005)
    • Blue (mit Zucchero; 2005)
    • The Great Escape (2006)
    • The Lonely One (2006)
    • I Love You (2007)
    • Reach for the Light (2007)
    • So Incredible (2008)
    • Miracle (2008)
    • Puzzle Me (2009)
    • We’re Alright (2009)
    • Next to Me (2010)
    • High Places (mit Kane; 2010)
    • Beautiful Distraction (2010)
    • Carousel (2011)
    • Do Luv 2 Luv U (2011)
    • Hurricane (2012)
    • Winter of Love (2012)
    • We Are One (2013)
    • Blue Bittersweet (2013)

    Quellen

    1. Platzierungen in den niederländischen Top 100 (Alben)
    2. Platzierungen in den niederländischen Top 40 (Singles)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.