Rita MacNeil

  • Rita MacNeil (* 28. Mai 1944 in Big Pond, Nova Scotia; † 16. April 2013 in Sydney, Nova Scotia) war eine kanadische Folk- und Country-Sängerin und Songwriterin.

    Leben und Wirken

    Rita MacNeil wurde in Big Pond geboren, einem Dorf mit rund 50 Einwohnern im Cape Breton Regional Municipality. Ihre Eltern waren Neil and Catherine (Rene) MacNeil,

    Neben ihrer Arbeit als Musikerin engagierte sich MacNeil zunehmend in der örtlichen Frauenbewegung und setzte sich für die Gleichberechtigung der Frauen ein. Diese Aktivitäten inspirierten sie zu einigen ihrer ersten Songs, die auf Demonstrationen und Meetings gesungen wurden. So komponierte sie 1972 das Lied Born a Woman als Protest gegen einen lokalen Schönheitswettbewerb. Von Toronto zog sie später nach Ottawa, bevor sie mit ihrem Mann vorübergehend in ihren Heimatort zurückkehrte. 1975 veröffentlichte sie bei dem kanadischen Independent-Label Boot Records Ltd. ihr erstes Album Born a Woman. Das zweite, Part Of The Mystery, erschien sechs Jahre später und war von MacNeils Familie und Freunden finanziert worden. Ein weiteres Independent-Album folgte. Durch einen Auftritt bei der Expo 86 in Vancouver machte MacNeil erstmals international auf sich aufmerksam.

    1982 kaufte MacNeil ein ehemaliges, aus einem Raum bestehendes Schulgebäude in Big Pond, in dem sie anschließend einige Jahre wohnte. 1986 eröffnete sie dort Rita's Tea Room, ein Restaurant mit Souveniershop, das sich im Laufe ihrer musikalischen Karriere zu einem Anziehungspunkt für Touristen entwickelte.

    MacNeil unterschrieb 1987 einen Vertrag bei dem Label Virgin Records, das im gleichen Jahr ihr Album Flying on Your Own herausbrachte. Damit gelang ihr im Alter von 43 Jahren der Durchbruch als Musikerin. Das Album platzierte sich auf Platz 27 der kanadischen Charts

    Bis Mitte der 1990er Jahre veröffentlichte MacNeil nahezu jährlich ein neues Album, welche alle Gold- bis Dreifach-Platin-Status erlangten und sich in der kanadischen Hitparade platzierten. Ihr musikalisches Repertoire umfasste Folk, Country, Blues, keltische Musik, Roots und Rock. Zu ihren insgesamt 24 Alben gehören mehrere Kompilationen mit Weihnachtsliedern. MacNeil hatte starkes Übergewicht und litt lebenslang unter Anfällen von Schüchternheit vor Live-Auftritten, was ihrem Erfolg als Musikerin jedoch keinen Abbruch tat.

    Von 1994 bis 1997 moderierte MacNeil die CBC-Varietee-Show Rita & Friends, die durchgängig ein bis zwei Millionen Zuschauer hatte und 1996 mit einem Gemini Award in der Kategorie Best Performance in a Variety Program or Series ausgezeichnet wurde.

    Rita MacNeil, die für den Sommer 2013 weitere Konzerte geplant hatte, starb am 16. April des Jahres mit 68 an Komplikationen nach einer Operation. Sie hinterließ ihre Tochter und ihren Sohn Wade Langham, der zuletzt als ihr Manager tätig gewesen war.

    Auszeichnungen

    Rita MacNeil wurde 13 mal für den Juno Award nominiert und gewann ihn drei mal: 1987 in der Kategorie Most Promising Female Vocalist of the Year, 1990 als Female Vocalist of the Year und 1991 als Country Female Vocalist of the Year.

    1991 wurde sie zum Member of the Order of Canada ernannt.

    Diskografie

    Alben

    • 1975: Born A Woman, Boot Records Ltd.
    • 1981: Part Of The Mystery
    • 1983: I'm Not What I Seem, The University College Of Cape Breton Press
    • 1987: Flying on Your Own, Virgin Records, Lupins Records
    • 1988: Reason to Believe, Virgin Records, Lupins Records
    • 1988: Now the Bells Ring, Virgin Records, Lupins Records
    • 1989: Rita, Virgin Records, Lupins Records
    • 1990: Home I'll Be, Virgin Records
    • 1992: Thinking of You, Lupins Records
    • 1993: Once Upon a Christmas, Virgin Records, Lupins Records
    • 1994: Volume 1: Songs from the Collection
    • 1995: Porch Songs, EMI
    • 1996: Joyful Sounds: A Seasonal Collection, EMI
    • 1997: Music of a Thousand Nights, EMI
    • 1998: Full Circle, EMI
    • 1999: A Night at the Orpheum, Luprock Records
    • 2000: Mining the Soul, Luprock Records
    • 2002: Late December, Luprock Record
    • 2002: Common Dream, Luprock Record
    • 2004: The Ultimate Collection
    • 2004: Blue Roses, Luprock Record
    • 2006: Songs My Mother Loved, Luprock Record
    • 2008: Pocket Full of Dreams , Luprock Entertainment
    • 2010: The Spirit of Christmas (mit Frank Mills), Emi
    • 2012: Saving Grace, Koch International

    Singles

    • 1986: Flying On Your Own
    • 1987: Used to You
    • 1987: Fast Train to Tokyo
    • 1988: Leave Her Memory
    • 1988: Working Man
    • 1988: Walk On Through
    • 1988: Reason to Believe
    • 1989: We'll Reach the Sky Tonight
    • 1990: Crazy Love
    • 1990: When Love Surrounded You and I
    • 1990: Why Do I Think of You Today
    • 1990: You Taught Me Well
    • 1991: Watch Love Grow Strong
    • 1991: Call Me and I'll Be There
    • 1992: Bring It On Home to Me
    • 1993: Shining Strong
    • 1995: Steal Me Away
    • 1995: Rolling Thunder

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Nachruf ritamacneil.com, abgerufen am 19. April 2013.
    2. Biografie ritamacneil.com, abgerufen am 19. April 2013.
    3. a b Sandra Martin: Rita MacNeil sang for Nova Scotia, and for women everywhere. In: The Globe and Mail, 19. April 2013, S. 1, abgerufen am 20. April 2013.
    4. Sandra Martin: Rita MacNeil sang for Nova Scotia, and for women everywhere. In: The Globe and Mail, 19. April 2013, S. 2, abgerufen am 20. April 2013.
    5. Rita's career highlights capebretonpost.com, abgerufen am 19. April 2013.
    6. a b c Karen Bliss: Canadas 'First Lady of Song Rita MacNeil Dies. billboard.com, 18. April 2013, abgerufen am 19. April 2013.
    7. a b Ms. Rita MacNeil, C.M., O.N.S. novascotia.ca, abgerufen am 19. April 2013.
    8. Tea Room ritamacneil.com, abgerufen am 19. April 2013.
    9. Top Albums/CDs - Volume 46, No. 3, April 25 1987 collectionscanada.gc.ca, abgerufen am 19. April 2013.
    10. Gold Platinum Database, Search Results for: Artist: Rita MacNeil musiccanada.com, abgerufen am 19. April 2013.
    11. Reason to Believe australian-charts.com, abgerufen am 19. April 2013.
    12. Rita MacNeil fficialcharts.com, abgerufen am 19. April 2013.
    13. a b Nick Patch: Rita MacNeil dies at 68 after surgery; son says she had been planning summer concerts. In: Toronto Star, abgerufen am 19. April 2013.
    14. Search result academy.ca, abgerufen am 19. April 2013.
    15. ECMA “Sound Celebration” with Symphony Nova Scotia, Rita MacNeil, Lennie Gallant, Ennis, Ian McKinnon, Cyndi Cain, and Radio Radio, presented by CBC symphonynovascotia.ca, abgerufen am 20. April 2013.
    16. Artist Summary junoawards.ca, abgerufen am 19. April 2013.
    17. Rita MacNeil, C.M., O.N.S., D.Litt. gg.ca, abgerufen am 19. April 2013.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.