David Holmes

  • David Holmes (* 14. Februar 1969 in Belfast) ist ein nordirischer Musiker, DJ und Filmmusikkomponist.

    Karriere

    Holmes wurde vor allem durch seine Arbeiten für Steven Soderbergh bekannt, zum Beispiel für die Filme Out of Sight, Ocean’s Eleven, Ocean’s 12 und Ocean’s 13.

    Auch im Bereich der elektronischen Tanzmusik war Holmes aktiv, so brachte er zusammen mit Alter Ego die Patrick Kraut EP heraus.

    1997 veröffentlichte David Holmes mit Let's Get Killed sein erstes Soloalbum, welches eine Nacht in New York dokumentiert und zu großen Teilen auf Samples dieser Zeit aufbaut. 2000 folgte Bow Down to the Exit Sign, das als Soundtrack zu einer Geschichte eines Freundes von David Holmes konzipiert ist. Hier arbeitete er unter anderem mit Bobbie Gillespie von Primal Scream und mit Jon Spencer zusammen.

    2014 feierte David Holmes sein Regiedebüt mit dem Kurzfilm I Am Here. Der Film wurde am 11. Juli 2014 auf dem 26. Galway Film Fleadh präsentiert.

    Diskografie

    Alben

    • 1995: This Film’s Crap Let’s Slash the Seats (feat. Steve Hillage und Jah Wobble)
    • 1997: Let’s Get Killed
    • 1998: Essential Mix 98/01 (DJ-Mix)
    • 1998: Stop Arresting Artists
    • 2000: Bow Down to the Exit Sign
    • 2000: Holmes on the Decks (DJ-Mix)
    • 2002: Come Get It I Got It (DJ-Mix)
    • 2003: David Holmes Presents The Free Association
    • 2008: The Holy Pictures

    Film-Soundtracks

    • 1998: Resurrection Man
    • 1998: Out of Sight
    • 2001: Army Go Home!
    • 2002: Ocean’s Eleven
    • 2003: Reine Nervensache 2 (Analyze That)
    • 2003: Code 46
    • 2003: Stander
    • 2004: Ocean’s 12
    • 2007: Ocean’s 13
    • 2008: Hunger
    • 2009: Five Minutes of Heaven
    • 2009: Kopfgeld – Perrier’s Bounty (Perrier’s Bounty)
    • 2011: The Shore (Die Küste)
    • 2012: Haywire
    • 2013: Diana
    • 2014: ’71
    • 2015: Elser – Er hätte die Welt verändert

    Weblinks

    • David Holmes in der Internet Movie Database (englisch)
    • David Holmes bei Discogs (englisch)
    • Werke von und über David Holmes im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.