The Game Belongs To Me

Underground Kingz

  • UGK (Underground Kingz) waren von 1987 bis 2007 ein US-amerikanisches Rap-Duo aus Port Arthur, Texas.

    Werdegang

    Chad „Pimp C“ Butler und Bernard „Bun B“ Freeman gründeten das Duo im Alter von respektive 14 und 15 Jahren. Nach ihrer Gründung erlangten sie 1988 erstmals mit ihrem Tape 'The Southern Way' und dem Song 'Pocket Full Of Stones' regionale Bekanntheit. Neben den Geto Boys und Devin The Dude prägten UGK das Dirty South Genre und waren die Vorreiter des texanischen Hip-Hops, der spätestens seit ihrem Gastbeitrag auf Jay-Z Hit "Big Pimpin'" internationale Bekanntheit erreicht hat. UGK Alben gelten heute als 'Classics', da sie Rap aus dem Süden der USA populär gemacht und unzähligen Südstaaten-Rappern wie Rick Ross, Lil Wayne und Young Jeezy den Weg geebnet haben. Vor allem aber die Houstoner Szene um Mike Jones, Paul Wall, Slim Thug und Chamillionaire berufen sich gern auf UGK, die dementsprechend häufig auf ihren Lieder zu finden sind.

    In der nahen Vergangenheit bemühte sich UGK der zunehmenden Banalisierung des Südstaaten-HipHops entgegenzuwirken, die durch technisch simple Party-Musik (Crunk, Snap!) mit wenig Fokus auf ausgefeilten Texten ausgelöst wurde. Kritiker, hauptsächlich aus Atlanta, werfen UGK vor, dass sie diesen häufig jüngeren Künstlern ihren Erfolg nicht gönnen würden. Pimp C dementierte dies und betonte, dass er stolz auf jeden Rapper aus dem Süden sei, dennoch müssten sie beginnen zu sich selbst zu stehen, trill zu sein, und beispielsweise auch die negativen Seiten des sonst glorifizierten Drogenkreislaufs aufzuzeigen, wie es UGK auf ihrem jüngsten Album tat. Für Underground Kingz konnten sie erstmals einen Einstieg auf Platz 1 verzeichnen. UGK war beim Label Jive Records unter Vertrag.

    Auf ihrem letzten Album versammeln sich Hip Hop-Größen der Vergangenheit und Gegenwart, unter anderem T.I., Talib Kweli, Three 6 Mafia, OutKast, Rick Ross, Big Daddy Kane, Slim Thug, Willie D und Scarface von den Geto Boys und Too $hort. Bei der Grammy-Verleihung 2008 wurden sie für ihren mit OutKast aufgenommenen Stück International Player's Anthem nominiert.

    Diskografie

    • 1992: Too Hard to Swallow
    • 1994: Super Tight
    • 1996: Ridin’ Dirty
    • 2001: Dirty Money
    • 2007: Underground Kingz
    • 2009: UGK 4 Life
    • 1988: The Southern Way
    • 1992: Banned
    • 2002: Side Hustles

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. UGK Score First #1 Album
    2. http://www.grammy.com/GRAMMY_Awards/50th_Show/list.aspx#07
    3. Mzee.com: Bun B veröffentlicht finales UGK Album „UGK 4 Life“

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.