Yelawolf

  • Yelawolf (* 30. Dezember 1979 in Gadsden, Alabama als Michael Wayne Atha) ist ein US-amerikanischer Rapper. Er steht seit Anfang 2011 bei Eminems Label Shady Records unter Vertrag.

    Leben

    Yelawolf ist europäischer Abstammung. Ein Teil seiner Vorfahren waren zudem Cherokee-Indianer. In seiner Kindheit zog er oft um und musste demzufolge häufig die Schule wechseln. Zu den Städten, in denen er während seiner Kindheit und Jugend lebte, gehören Baton Rouge, Antioch, Gainsville und Atlanta. Er zog somit quer durch die Vereinigten Staaten und wurde von verschiedenen Kulturen beeinflusst. Am College in Gadsden erlangte er schließlich seine Hochschulreife und sein Stiefvater schenkte ihm ein Auto, mit dem er nach Berkeley übersiedelte, um eine Karriere als Profi-Skateboarder zu beginnen. Nach mehreren Verletzungen entschied er sich, ins Musikgeschäft einzusteigen.

    Yelawolf besitzt sehr viele Tattoos mit unterschiedlichen Motiven. Zum Beispiel ziert ein Wels seinen linken Arm, dem er seinen Spitznamen „Catfish Billy“ verdankt. Des Weiteren hat er Portraits von Michael Landon und John Wayne auf dem rechten Arm, diese waren Lieblings-Schauspieler seiner Mutter und nach ihnen ist er benannt. Auf seinem Hals ist außerdem ein RED Tattoo mit einem Revolver, welches „redneck“ bedeutet, um seine indianische Abstammung zu zeigen.

    Er ist mit der kanadischen Sängerin Fefe Dobson verlobt.

    Karriere

    Nachdem Yelawolf 2005 sein erstes Soloalbum Creek Water veröffentlichte, unterschrieb er 2007 einen Vertrag bei Columbia Records, trennte sich jedoch noch im gleichen Jahr wieder vom Label. Es folgten eine EP und mehrere Mixtapes bei Untergrund-Labels, bevor er 2009/2010 durch Gastauftritte auf Alben der Rapper Bizarre, Juelz Santana, Big Boi und Paul Wall auf sich aufmerksam machen konnte.

    Die EP Trunk Muzik 0-60, die am 22. November 2010 erschien, war seine erste Veröffentlichung in Zusammenarbeit mit dem Major-Label Interscope Records. Es verknüpft die Musikgenres Rap und Country.

    Diskografie

    • 2008: Arena Rap
    • 2010: Trunk Muzik 0-60
    • 2007: Ball of Flames: The Ballad of Slick Rick E. Bobby
    • 2008: Stereo
    • 2010: Trunk Muzik
    • 2012: Heart of Dixie
    • 2013: Trunk Muzik Returns
    • 2013: Black Fall
    • 2010: Pop the Trunk
    • 2010: I Just Wanna Party (feat. Gucci Mane)
    • 2011: Hard White (Up in the Club) (feat. Lil Jon)
    • 2011: Let’s Roll (feat. Kid Rock)
    • 2014: Box Chevy V
    • 2014: Honey Brown
    • 2014: ’Till It’s Gone
    • 2015: Whiskey in a Bottle
    • 2015: American You
    • 2015: Best Friend (feat. Eminem)
    • 2009: I Run mit Slim Thug
    • 2009: Mixin’ Up the Medicine mit Juelz Santana
    • 2010: You Ain’t No DJ mit Big Boi
    • 2011: Worldwide Choppers mit Tech N9ne, Ceza, JL B.Hood, U$O, Twista, Busta Rhymes, D-Loc und Twisted Insane
    • 2011: Let’s Go mit Travis Barker, Lil Jon, Busta Rhymes und Twista
    • 2012: 1 Train mit A$AP Rocky, Kendrick Lamar, Joey Bada$$, Danny Brown, Action Bronson & Big K.R.I.T.

    Auszeichnungen für Musikverkäufe

    Goldene Schallplatte

    • Vereinigte Staaten Vereinigte Staaten
      • 2014: für das Kompilationsalbum „Shady XV“

    Quellen

    1. seit 2011: Shady Records
    2. Interview auf exlaim.ca
    3. Verlobung mit Fefe Dobson
    4. 2007: Columbia Records
    5. Trunk Muzik 0-60
    6. Radioactive
    7. Love Story – 21. April 2015
    8. a b c Chartquellen: DE AT CH UK US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.