Skylar Grey

  • Skylar Grey (* 23. Februar 1986 als Holly Brook Hafermann in Mazomanie, Wisconsin), früher bekannt unter ihrem bürgerlichen Namen, ist eine US-amerikanische Sängerin, Songschreiberin und Musikproduzentin. Sie steht bei Alex da Kids Label Kidinakorner unter Vertrag und wurde vor allem durch Zusammenarbeiten mit Fort Minor, P. Diddy sowie Eminem und Dr. Dre bekannt.

    Leben und Karriere

    1996-2010: Kindheit und als Holly Brook

    Ihre Karriere begann bereits im Kindesalter, als sie zusammen mit ihrer Mutter Candy Kreitlow das Folk-Duo Generations bildete. Dieses brachte zwischen 1996 und 2002 drei Alben heraus (Dream Maker, Lift Me und Millennial Child/Waiting for You).

    2003 zog die Sängerin nach Los Angeles und nahm unter dem Namen Holly Brook ein Demotape auf, durch das der Linkin Park-Gitarrist Brad Delson auf sie aufmerksam wurde. Im folgenden Jahr unterschrieb sie daraufhin einen Vertrag bei Machine Shop Recordings. Sie arbeitete mit Fort Minor auf der Hitsingle Where’d You Go zusammen, wodurch sie erstmals einer größeren Hörerschaft bekannt wurde. Außerdem schrieb sie mit dem Produzenten Jonathan Ingoldsby den Song Done with Like der Sängerin Brie Larson. Anschließend arbeitete Brook mit Ingoldsby an ihrem Debütalbum Like Blood Like Honey, das am 6. Juni 2006 veröffentlicht wurde. Als Teil der Band von Duncan Sheik ist sie auf dessen Album Whisper House zu hören. Anfang 2010 spielte Brook in der Theaterfassung von Whisper House einen der beiden Hauptcharaktere.

    ab 2011: Skylar Grey

    Zwischen 2010 und 2011 änderte die Sängerin ihren Künstlernamen in Skylar Grey. Dieser repräsentiere das Ungewisse im Leben. „People seem to be afraid of the unknowns, but I’m the complete opposite. I dive into the unknown because I feel like that’s where all your possibilities come from.“

    Neben ihrer sängerischen Tätigkeit arbeitete sie vor allem auch als Songschreiberin. So war sie beispielsweise am Songwriting beider Versionen des Songs Love the Way You Lie von Rihanna und Eminem beteiligt, für den sie eine Grammy-Nominierung erhielt, und wirkte bei Castle Walls von T.I. und Christina Aguilera mit.

    Seit Ende 2010 trat Grey auch wieder vermehrt als Sängerin in Erscheinung. Sie sang unter anderem die Refrains der Lieder Coming Home von Diddy-Dirty Money Ihr bisher größter Auftritt war die Live-Performance des Songs mit beiden Rappern bei den Grammy Awards 2011.

    Der Produzent Alex da Kid, nahm sie bei seinem Label Kidinakorner unter Vertrag Bei Don’t Look Down fungierten Alex da Kid und der Rapper Eminem als Ausführende Produzenten. Ihr Song Coming Home diente 2013 als Hostsong für das Sportevent WrestleMania 29 (World Wrestling Entertainment), den sie am 6. April live im Metlife Stadium New Jersey gemeinsam mit P. Diddy vortrug. Am 29. März 2015 spielte sie bei WrestleMania 31 ihren Song Rise, der als Theme-Song für das Event diente.

    Einflüsse

    Grey nannte Joni Mitchell, Bob Dylan, Neil Young, Sarah McLachlan und Death Cab for Cutie als Personen mit großem Einfluss auf ihr künstlerisches Schaffen.

    Diskografie

    EPs

    • 2005: Holly Brook EP (als Holly Brook)
    • 2005: Sony CONNECT Sets (als Holly Brook)
    • 2010: O’Dark:Thirty EP (als Holly Brook)
    • 2012: The Buried Sessions
    • 2013: iTunes Session

    Singles

    mit Chartplatzierung:

    ohne Chartplatzierung:

    • 2006: What I Wouldn’t Give
    • 2006: Wanted
    • 2012: C’mon Let Me Ride (feat. Eminem)
    • 2013: Final Warning
    • 2013: Wear Me Out
    • 2013: White Suburban
    • 2014: Coming Home (Part II)

    mit Chartplatzierung:

    ohne Chartplatzierung:

    • 2010: Hero 2.0 (mit Badassjackson)
    • 2012: Room for Happiness (mit Kaskade)
    • 2014: New National Anthem (mit T.I.)
    • 2012: Dance Without You (Ricky Luna Remix) (Step Up Revolution)
    • 2012: Building a Monster (Frankenweenie)
    • 2013: Slowly Freaking Out (The Host)
    • 2015: I Know You (Fifty Shades of Grey)
    • 2015: I Will Return (Fast & Furious 7)

    Auszeichnungen für Musikverkäufe

    Silberne Schallplatte

    • Vereinigtes Konigreich Vereinigtes Königreich
      • 2013: für die Single „Coming Home“
      • 2014: für die Single „Shot Me Down“

    Goldene Schallplatte

    • Schweiz Schweiz
      • 2014: für die Single „Shot Me Down“
    • Vereinigtes Konigreich Vereinigtes Königreich
      • 2015: für die Single „I Need a Doctor“

    Platin-Schallplatte

    • Schweiz Schweiz
      • 2011: für die Single „Coming Home“

    2x Platin-Schallplatte

    • Vereinigte Staaten Vereinigte Staaten
      • 2011: für die Single „Coming Home“
      • 2011: für die Single „I Need a Doctor“

    Weblinks

    Quellen

    1. Samara Kalk: Rhythm Profile. Wisconsin State Journal, 27. Dezember 2001, abgerufen am 20. Februar 2013.
    2. Millennial Child/Waiting for You. Amazon.com, abgerufen am 20. Februar 2013.
    3. Holly Brook: Holly Brook. 6. Juni 2006, abgerufen am 20. Februar 2013.
    4. Charles McNulty: Theater review: 'Whisper House' at San Diego's Old Globe*. In: The Los Angeles Times, 24. Januar 2010. Abgerufen am 20. Februar 2013. 
    5. HOLLY BROOK – O’Dark Thirty
    6. Mandi Bierly: Skylar Grey talks penning 'I Need a Doctor,' her name change, and why her upcoming album may have a sound we've never heard before. In: EW. 24. Februar 2011. Abgerufen am 20. Februar 2013.
    7. Skylar Grey: the Beatweek interview with the future of pop music via Beatweek Magazine
    8. Grammy Nominierung auf Billboard
    9. Diddy Dirty Money feat. Skylar Grey - Coming Home auf Rap-Up
    10. Gastauftritt auf I Need a Doctor RollingStone
    11. Skylar Grey bei kidinakorner.com
    12. Arbeit an zweitem Soloalbum
    13. Invinsible
    14. Skylar Grey - Invisible
    15. Don’t Look Down am 9. Juli 2013
    16. Einflüsse
    17. a b c Chartquellen: DE AT CH UK US Übersicht

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.