Impossible

Anberlin

  • Anberlin war eine US-amerikanische Alternative-Rock-Band aus Winter Haven, Florida.

    Geschichte

    Bevor die Band 2002 von Stephen Christian, Deon Rexroat, Joseph Milligan, Nathan Young und Joey Bruce gegründet wurde, kannten Stephen Christian und Deon Rexroat sich bereits aus der Highschool und gründeten 1998 die Punkband SaGoh 24/7. Schlagzeuger Sean Hutson und Gitarrist Joseph Milligan stießen ebenfalls dazu. Nach bereits einem Jahr veröffentlichten sie ihr erstes Studioalbum Servants After God's Own Heart, auf das 2001 Then I Corrupt Youth folgte. Auf Grund der geringen Nachfrage begannen Christian, Milligan und Rexroat, an Nebenprojekten zu arbeiten, so dass daraus 2002 Anberlin entstand.

    Ihr Debütalbum Blueprints for the Black Market erschien am 6. Mai 2003 bei Tooth & Nail Records. Kurz nach der Veröffentlichung wurde Joey Bruce gegen Nathan Strayer ausgetauscht. Am 1. Februar 2005 erschien mit Never Take Friendship Personal das zweite Album der Band, das Platz 144 der US-amerikanischen Billboard Charts erreichte. Nach der Veröffentlichung verließ Nathan Strayer die Band und wurde durch Christian McAlhaney ersetzt.

    Am 20. November 2007 erschien Lost Songs, eine Compilation bisher unveröffentlichter Stücke. Das Album New Surrender erschien am 30. September 2008 auf dem Label Universal Republic Records, zu dem Anberlin im August 2007 wechselten. Blueprints for City Friendship, welches die letzten drei Alben als CD-Box zusammenfasst, erschien am 17. November 2009. Am 21. September 2010 erschien das Album Dark Is the Way, Light Is a Place unter Universal Republic. Das Album Vital folgte am 15. Oktober 2012.

    In einem Youtube Video verkündete die Band im Januar 2014 dass dieses Jahr ihr letztes sein werde. Nach der Veröffentlichung des somit letzten Albums Lowborn im Juni 2014 und der anschliessenden Tour, werde sich Anberlin auflösen.

    Diskografie

    Alben

    • 2003: Blueprints for the Black Market
    • 2005: Never Take Friendship Personal
    • 2007: Cities (Mit Bonus-DVD)
    • 2008: New Surrender
    • 2009: Blueprints for City Friendship (Anthologie der ersten drei Alben)
    • 2010: Dark Is the Way, Light Is a Place
    • 2012: Vital
    • 2014: Lowborn

    Singles

    • 2003: Readyfuels
    • 2005: A Day Late
    • 2005: The Feel Good Drag
    • 2006: Paperthin Hymn
    • 2006: Godspeed
    • 2007: The Unwinding Cable Car

    Sonstiges

    • 2007: Lost Songs (Compilation)
    • 2008: A Whisper and a Clamour auf dem Soundtrack zu dem Computerspiel NHL 2008
    • 2012: Dancing Between the Fibers of Time (Compilation)

    Quellen

    1. a b http://www.allmusic.com/artist/mn0000749335
    2. Anberlin - Ankündigung Auflösung und neues Album Lowborn. Youtube. 16. Januar 2014. Abgerufen am 29. Juni 2014.
    3. US-Charthistorie

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.