Rise Up and Revolt

Jungle Rot

  • Jungle Rot ist eine US-amerikanische Death-Metal-Band aus Kenosha.

    Bandgeschichte

    Gegründet wurde Jungle Rot im Jahr 1994. Nach den ersten beiden Demoaufnahmen erhielt die Band einen Vertrag beim amerikanischen Independentlabel Pure Death Records, bei welchem 1996 das Debütalbum erschien. Im nächsten Jahr erschien dann das zweite Album, das erst über Pulverizer Records und ein Jahr später über das wesentlich größere Label Pavement Records wiederveröffentlicht wurde. Die EP „Darkness Fortold“ wurde über das kleine Label S.O.D. veröffentlicht, welches von den Machern des Underground-Musikmagazin „Sounds of Death“ geführt wird. Die beiden folgenden Alben veröffentlichte man über Olympic Recordings. Seit 2005 hat die Band keinen Vertrag mit einem Label, das letzte Album „War Zone“ wurde selbstveröffentlicht und über Crash Music, einen US-amerikanischen Vertrieb, angeboten und verkauft. Des Weiteren wurde ein Live-Mitschnitt der Band vom deutschen Fuck the Commerce-Festival im Jahr 2006 veröffentlicht. Eines der Hauptprobleme der Band neben den ständigen Labelwechseln ist eine ungewöhnlich hohe Musikerfluktuation, welche die Band immer wieder stark gebremst hat. Für das Jahr 2007 steht zum zweiten Mal eine kleine Deutschlandtour auf dem Spielplan der Band, die zusammen mit den reunionierten Massacre stattfinden wird.

    Musik und Texte

    Das lyrische Konzept der Band ist der Krieg und seine Begleiterscheinungen. So geht der Name der Gruppe auf einen Ausdruck des US-Militärjargons zurück, welcher während des Vietnamkrieges aufkam und sich auf eine Infektion der Füße bezieht, welche im Dschungel Vietnams durch ständige Feuchtigkeit in den Militärstiefeln auftrat.

    Die Band spielt von Anbeginn einen Death-Metal-Stil der eher im Midtempobereich anzusiedeln ist. Ähnlich klingen vor allem Bands wie Obituary und Six Feet Under.

    Diskographie

    Alben

    • 1996: Skin The Living (Album)
    • 1997: Slaughter The Weak (Album)
    • 2001: Dead and Buried (Album)
    • 2004: Fueled By Hate (Album)
    • 2006: War Zone (Album)
    • 2009: What Horrors Await (Album)
    • 2011: Kill On Command (Album)
    • 2013: Terror Regime (Album)

    Demos und EPs

    • 1995: Rip Off Your Face (Demo)
    • 1995: Skin the Living (Demo)
    • 1997: 4-tracks (Promotion-Demo)
    • 1998: Darkness Foretold (EP)

    DVDs

    • 2006: Live in Germany (DVD)

    Musikvideos

    • 2006: Victims Of Violence
    • 2011: Rise Up And Revolt
    • 2012: Blood Ties
    • 2013: Blind Devotion
    • 2013: Terror Regime

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Albumreview zu Fueld bei Hate auf http://www.bright-eyes.de/ (deutsch)
    2. Biographie der Band auf der Offiziellen Webseite auf http://www.derricbrissette.com/ (englisch)
    3. Review zur DVD Live in Germany auf http://www.metalglory.de/ (deutsch)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.