6Words

Wretch 32

  • Wretch 32 (* 9. März 1985 in London; eigentlicher Name Jermaine Scott) ist ein britischer Grime-Rapper und MC aus Nordlondon.

    Karriere

    Wretch 32 stammt aus dem Londoner Stadtteil Tottenham, aus dem unter anderem auch die Grimemusiker Skepta, Chipmunk und Jme stammen. In den 2000ern schloss er sich den Grime-Kollektiven Combination Chain Gang und The Movement an und machte durch seine Mixtapes auf sich aufmerksam. Über 15.000 Stück seiner selbstproduzierten Tapes verkaufte er in der Gegend, in der er lebt. Ende des Jahrzehnts nahm ihn das Label Ministry of Sound unter Vertrag. Die BBC prophezeite ihm daraufhin in der Umfrage Sound of 2011 den Durchbruch für 2011. Im Januar des Jahres erschien seine Debütsingle Traktor, die es auf Anhieb auf Platz 5 der UK-Charts brachte. Drei Monate später folgte Unorthodox, eine Zusammenarbeit mit Rapper Example, die es sogar auf Platz 2 schaffte.

    Diskografie

    Mixtapes

    • Learn from My Mixtape (2006)
    • Teachers Training Day (2007)
    • More Fun! (mit Chipmunk, 2010)
    • Wretchercise (2012)

    Alben

    • Wretchrospective (2008)
    • Black and White (2011)

    Singles

    • Traktor (mit L & Marteria, 2011)
    • Unorthodox (featuring Example, 2011)
    • Don’t Go (featuring Josh Kumra, 2011)
    • Forgiveness (featuring Etta Bond, 2011)
    • Hush Little Baby (featuring Ed Sheeran, 2012)
    • Time (featuring Jayd Alexandra, 2012)
    • Blackout (featuring Shakka, 2013)
    • Doing OK (featuring Jacob Banks, 2013)
    • 6 Words (2014)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: UK1 UK2
    2. New band of the day - Wretch 32 (No 911), Paul Lester, Guardian, 17. November 2010

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.