Laidback Luke

  • Laidback Luke (* 22. Oktober 1976 in Manila auf den Philippinen; bürgerlich Lucas Cornelis van Scheppingen) ist ein niederländischer House-DJ und Produzent, der insbesondere durch die 2000 erschienene Single Rocking with the Best seinen Durchbruch feierte.

    Biografie

    Privatleben

    Nachdem er bereits einmal verheiratet war, gab er im Jahre 2012 beim ersten Stattfinden des Holy Ship!-Festivals, welches auf einem Schiff stattfindet, bekannt, dass er sich mit der US-amerikanischen DJane Gina Turner verlobt hätte. Am 1. Oktober 2012 fand die Hochzeit in Piermont, New York statt.

    Laidback Luke ist ebenfalls im Kung Fu, insbesondere im Bereich des Choy Li Fut aktiv. 2013 beteiligte sich mit dem „Team Kung Fu Holland“ bei der Weltmeisterschaft in China. Das 4-Mann-Team gewann 23 Goldmedaillen und fünf Silbermedaillen.

    Seine Lieder produzierte er anfangs hauptsächlich mit FL Studio. Während seiner Karriere stieg er auf Ableton Live um.

    Karriere

    Laidback Luke wuchs in den Niederlanden auf und machte sich zunächst einen Namen als Graffiti-Sprayer bevor er sich der Musik zuwandte. Er begann vorerst mit dem Remixen, bis er im Jahre 1998 seine Debüt-Single Double 0 veröffentlichte. Daraufhin erschien auch sein erstes Studioalbum Psyched Up. In den folgenden Jahren folgten Auftritte in immer größeren Clubs und auch erste Kollaborationen mit anderen Musikern entstanden. Mit der 2000 erschienenen Single Rocking with the Best erreichte er erstmals die niederländischen Single-Charts. Im Jahre 2003 erschien die Single We Can Not Get Enough!, die als Hymne für das „Dance Valley Festival“ verwendet wurde und bis in die Top-5 der niederländischen Single-Charts vorrückte. Parallel erhielt er Remixaufträge für immer erfolgreichere DJs wie Daft Punk und Steve Angello.

    In den nächsten Jahren erschienen zahlreiche weitere Singles, darunter in Zusammenarbeit mit der Swedish House Mafia, David Guetta und Martin Solveig. Des Weiteren tourte Laidback Luke durch zahlreiche Länder und veranstaltete einige Shows in Europa, Nordamerika, Japan und Ibiza. Größeren Erfolg feierte er im Jahre 2009 mit einem Remake des Liedes Show Me Love der US-amerikanischen Sängerin Robin S. mit dem er auch erstmals über die Grenzen seines Heimatlandes bekannt wurde. Noch im selben Jahr landete er mit dem Track Leave the World Behind, den er zusammen mit der Swedish House Mafia produzierte einen Hit. Remixe für unter anderem Beyonce Knowles, Coldplay und Madonna folgten. Im Sommer 2009 trat er erstmals beim Tomorrowland Festival in Belgien auf.

    2010 veröffentlichte Laidback Luke in Zusammenarbeit mit dem Singer-Songwriter Jonathan Mendelsohn das Lied Till Tonight mit dem er neben den Niederlanden auch in Belgien Erfolge feierte. Die Vocals des Liedes wurden für zahlreiche Mash-Ups verwendet, darunter mit dem Instrumentalstück Sunshine von Avicii und David Guetta. Der Mash-Up wurde auf zahlreichen Festivals gespielt und auf YouTube mehrere Millionen male aufgerufen. Mit der Nachfolger-Single Turbulence, die in Zusammenarbeit mit Steve Aoki und US-Rapper Lil Jon entstand stieg er 2011 in Großbritannien und Australien hoch in die Charts ein. Nur kurze Zeit später erschien die Single Natural Disaster gemeinsam mit dem britischen Sänger und Rapper Example, mit der Laidback Luke eine Chartplatzierung in Großbritannien erlangte.

    In den folgenden Jahren erschienen immer mehr Kollaborationen mit DJ-Größen. Darunter mit den DJ-Brüdern Dimitri Vegas & Like Mike bei dem Lied More, das insbesondere durch einen Remix des DJ-Duo Blasterjaxx bekannt ist und Martin Solveig für der Single Blow. Auch sein Remix für das Lied Blurred Lines des US-amerikanischen Sängers Robin Thicke gemeinsam mit T.I. und Pharrell Williams erlangte viel Bekanntheit. Im Jahre 2014 erschienen unter anderem der Progressive-House-Track Collide mit Project 46 und Sänger Collin McLoughlin und die Big-Room-Single Mufasa zusammen mit Peking Duk, mit denen er hohe Platzierungen in den Beatport-Top-100 erreichte.

    In das Jahr 2015 startete Laidback Luke mit der Single S.A.X die er zusammen mit dem deutschen DJ und Produzenten Tujamo aufnahm. Die Single basiert insbesondere auf Tujamos EDM-Stil. Gemeinsam erreichten sie die belgischen Single-Charts und konnten auch bis an die spitze der deutschen Dance-Charts vorrücken. Beim Ultra Music Festival Miami spielte er einige seiner bisher unveröffentlichten Produktionen. Des Weiteren gab er ein Seminar, bei dem er das richtige Auflegen erklärte. In seinen Augen wird gerade dies zu einfach genommen. "Es ist mehr, als nur hinter dem Mischpult zustehen und die Musik durchlaufen zulassen. Kurze Zeit später erschien der Song XXX in Zusammenarbeit mit Shelco Garcia und Teenwolf.

    Diskografie (Auswahl)

    Remixes

    • 1996: Green Velvet – The Stalker
    • 1998: Lambda – Hold on Tight
    • 1998: DJ Hyperactive – Wide Open
    • 2002: Damon Wild & Tim Taylor – Bang the Acid
    • 2002: Green Velvet – Land of the Lost
    • 2003: Daft Punk – Crescendolls
    • 2003: Patrick Alavi – To Be
    • 2004: Steve Angello – Voices
    • 2004: Jaimie Fanatic – B Boy Stance
    • 2005: MYPD – You're Not Alone
    • 2006: Hardrox – Feel the Hard Rock
    • 2006: Another Chance – The Sound of Eden
    • 2007: TV Rock vs Dukes of Windsor – The Others
    • 2007: DJ DLG & Laidback Luke – Ambition
    • 2007: David Guetta feat. Cozi – Baby When the Light
    • 2007: Denis Naidanow – Ascension
    • 2008: Roger Sanchez – Again
    • 2008: David Guetta feat. Tara McDonald – Delirious
    • 2008: Roger Sanchez feat. Terri B – Bang That Box
    • 2008: Madonna vs. Dirty South – 4 Minutes to Let It Go
    • 2008: Joachim Garraud – Are U Ready
    • 2008: Bob Sinclar – Gymtonic
    • 2008: Chromeo – Fancy Footwork
    • 2008: Beyoncé – Me, Myself & I
    • 2008: Coldplay – Viva la Vida
    • 2008: Tocadisco – Streetgirls
    • 2008: Zombie Nation – Kernkraft 400
    • 2008: Daft Punk – Teachers
    • 2008: Dada Life – Rubber Band Boogie
    • 2008: Ray Parker Jr. – Ghostbusters Theme
    • 2009: Notorious B.I.G. feat. Puff Daddy & Mase – Mo Money Mo Problems
    • 2009: David Guetta feat. Kelly Rowland – When Love Takes Over
    • 2009: Nas – Made You Look
    • 2009: Tiësto – I Will Be Here
    • 2009: MSTRKRFT feat. John Legend – Heartbreaker
    • 2009: Avicii – Ryu
    • 2009: The Black Eyed Peas – I Gotta Feeling
    • 2009: Dizzee Rascal feat. Chrome – Holiday
    • 2009: Martin Solveig feat. Dragonette – Boys & Girls
    • 2009: Sandro Silva – Prom Night
    • 2009: Depeche Mode – Fragile Tension
    • 2009: Calvin Harris – You Used to Hold Me
    • 2010: Wynter Gordon – Dirty Talk
    • 2010: Jay-Z feat. Swizz Beatz – On to the Next One
    • 2010: Moby – Wait For Me
    • 2010: Christina Aguilera – Not Myself Tonight
    • 2010: Lil Jon feat. Kee – Give It All You Got
    • 2011: Benny Benassi feat. Gary Go – Cinema
    • 2011: Katy Perry – Last Friday Night (T.G.I.F.)
    • 2011: Chris Brown feat. Benny Benassi – Beautiful People
    • 2011: Kanye West feat. Rihanna – All of the Lights (vs. Mata)
    • 2011: Pitbull feat. Marc Anthony – Rain over Me
    • 2011: David Guetta feat. Nicki Minaj – Turn Me On
    • 2012: Madonna feat. M.I.A. & Nicki Minaj – Give Me All Your Luvin’
    • 2012: Congorock - Ivory
    • 2012: Mariah Carey - Triumphant (vs. Mariah Carey)
    • 2012: Chuckie & Junxterjack - Make Some Noise
    • 2013: Wallpaper. - Good 4 It (Laidback Luke Goes Melbourne Remix)
    • 2013: Robin Thicke feat. T.I. & Pharrell - Blurred Lines
    • 2013: Donna Summer - MacArthur Park
    • 2013: Calvin Harris feat. Ayah Marar - Thinking About You

    Einzelnachweise

    1. Chartquellen: DE AT UK NL
    2. digi10ve.com: Laidback Luke verlobt mit Gina Tuner
    3. In the Studio with...-Reihe Youtube: In the Studio with Laidback Luke by Jochaim Garraud

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.