Sandi Thom

  • Alexandria „Sandi“ Thom (* 11. August 1981 in Banff) ist eine britische Sängerin und Songschreiberin. Ihr bekanntester Song ist I Wish I Was a Punk Rocker (With Flowers in My Hair).

    Karriere

    Bekannt wurde die Schottin Sandi Thom durch eine besondere Aktion. Drei Wochen lang spielte sie täglich in ihrer Wohnung im Londoner Stadtteil Tooting, zeichnete die Auftritte auf und übertrug sie ins Internet. Diese 21 Nights from Tooting wurden von der Presse aufgegriffen und wurden so schnell populär. Eine große Plattenfirma nahm sie daraufhin unter Vertrag und brachte ihre Debütsingle I Wish I Was a Punk Rocker (With Flowers in My Hair) heraus.

    Die Single wurde international zu einem großen Erfolg. Neben Platz 1 in Großbritannien, Irland und Australien erreichte sie unter anderem auch die Top 10 in Schweden, Frankreich und Neuseeland. Das folgende Debütalbum Smile... It Confuses People sprang in ihrer Heimat ebenfalls an die Chartspitze, war international weniger erfolgreich, verkaufte sich aber weltweit über 700.000 Mal. Die zweite Single What If I'm Right wurde nur noch in den englischsprachigen Ländern wahrgenommen.

    Ihr zweites Album The Pink & the Lily (eine Anspielung auf Lily the Pink) erschien zwei Jahre später. Zwar war der Song The Devil's Beat noch ein kleinerer Erfolg, trotzdem war das Album ein Flop. Das folgende Album Merchants and Thieves wurde 2010 kaum noch wahrgenommen und erreicht die Charts nicht.

    Privates

    Sandi Thom ist mit dem amerikanischen Bluesgitarristen und Sänger Joe Bonamassa liiert, was dieser unter den Danksagungen auf seiner 2012 erschienenen CD Driving Towards the Daylight bekanntgab.

    Diskografie

    Singles

    • 2006: I Wish I Was a Punk Rocker (With Flowers in My Hair)
    • 2006: What If I'm Right
    • 2007: Lonely Girl
    • 2007: Little Remedy
    • 2008: Devil's Beat

    Alben

    • 2006: Smile... It Confuses People
    • 2008: The Pink & the Lily
    • 2010: Merchants and Thieves
    • 2012: Flesh and Blood
    • 2013: The Covers Collection

    Quellen

    1. Chartquellen: DE AT CH UK
    2. I Wish I Was a Punk Rocker in der Schweiz und anderen Ländern

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.