Deerhoof

  • Deerhoof ist eine US-amerikanische Indie-Rock-Band, die 1994 in San Francisco gegründet wurde. Die Band ist für ihre unkonventionellen Musikstrukturen bekannt und wird von den meisten Kritikern positiv aufgenommen.

    Geschichte

    Im März 1994 gründeten der Schlagzeuger und Keyboarder Greg Saunier und der Gitarrist Rob Fisk die Band. Der Gründer des Labels Kill Rock Stars, Slim Moon, nahm die beiden 1995 unter Vertrag. Noch im selben Jahr erschienen die Singles Return Of The Wood M'Lady und For Those Of Us On Foot. 1996 stieß Satomi Matsuzaki dazu, die von Tokio nach San Francisco gezogen war. Obwohl sie vorher noch keine professionellen Erfahrungen als Sängerin gemacht hatte, war sie fortan für den Gesang zuständig. Später heirateten Matsuzaki und Saunier.

    1997 erschien das erste Album, The Man, the King, the Girl. Nach der Veröffentlichung des zweiten Albums Holdypaws, bei dem Matsuzaki erstmals auch Bass spielte, verließen Rob Fisk und Kelly Goode die Band. Letzter, der das Keyboard der Band übernommen hatte, war erst im Februar 1998 hinzugekommen. Nach der Aufnahme des dritten Albums Halfbird trat John Dieterich der Band als Gitarrist bei, der gemeinsam mit Greg Saunier auch Gastparts bei Alben der Band Xiu Xiu haben sollte. Halfbird erschien 2001.

    Der Durchbruch kam mit der 2002 veröffentlichten, vierten Platte, Reveille., am Soundtrack zum 2007 uraufgeführten Independentfilm Dedication.

    Stil

    Satomi Matsuzakis Gesang ist hell, brüchig und schief. Instrumental bestimmen „erschütternde Beats, stechende Sirenen-Einlagen, eine Gitarrsaite, die wie ein 10-Tonnen-Gewicht auf einem 20-Tonnen-Trampolin landet“ die Musik Deerhoofs.

    Diskografie

    Alben

    • 1997: The Man, the King, the Girl
    • 1999: Holdypaws
    • 2001: Halfbird
    • 2002: Reveille
    • 2003: Apple O'
    • 2004: Milk Man
    • 2005: The Runners Four
    • 2007: Friend Opportunity
    • 2008: Offend Maggie
    • 2011: Deerhoof vs. Evil
    • 2012: Breakup Song
    • 2014: La Isla Bonita

    EPs und Singles

    • 1995: Return of the Wood M'Lady
    • 1995: For Those of Us on Foot
    • 2002: My Pal Foot Foot
    • 2005: Green Cosmos
    • 2005: Se Piangi, Se Ridi
    • 2006: Untitled E.P.
    • 2006: +81
    • 2012: Fête D'Adieu
    • Greg Saunier, 2006

    • John Dietrich, 2006

    • Satomi Matsuzaki, 2006

    Weblinks

    Quellen

    1. a b c Biografie bei laut.de
    2. Interview bei Free Williamsburg
    3. Besprechung von Friend Opportunity bei Pitchfork Media (Memento vom 26. Januar 2007 im Internet Archive)
    4. Besprechung von Friend Opportunity bei Intro.de
    5. US-Charthistorie

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.