Hi-a Ma (Pata Pata)

John Paul Young

  • John Paul Young (* 21. Juni 1950 in Glasgow, Schottland) ist ein australischer Popmusiker.

    Biografie

    Seine Familie Young wanderte nach Australien aus, als John Paul Young ein Kind war, und ließ sich in Sydney nieder. Anfang der 1970er Jahre wurde er Sänger der Rockband Elm Tree. Von 1972 bis 1974 spielte er in der australischen Produktion des Musicals Jesus Christ Superstar. Zudem war er anfangs auch Radiomoderator.

    Nach einigen erfolglosen Singles wurde er vom Produzententeam Harry Vanda und George Young betreut. Das Ergebnis war eine Reihe australischer Hits, u. a. Pasadena (geschrieben von Young, Vanda und dem britischen Schauspieler David Hemmings), Yesterday’s Hero, St. Louis, The Love Game, Here We Go, Keep On Smiling, Where the Action Is, I Hate the Music und I Wanna Do It with You. Daneben gab es auch einige Hits in Europa, Asien und Südafrika. Yesterday’s Hero war auch in den USA ein Achtungserfolg.

    Im Jahr 1978 hatte Young seine größten Erfolge mit Standing in the Rain und vor allem Love Is in the Air, seinem einzigen weltweiten Hit. Die nächsten Singles waren weniger erfolgreich. Youngs vorerst letzter Top-Ten-Hit in Australien war 1983 Soldier of Fortune.

    Youngs Produzent George Young ist der ältere Bruder der AC/DC-Mitglieder Angus Young und Malcolm Young. Die daraus resultierende häufig zu lesende Behauptung, John Paul Young sei ebenfalls ein Bruder der beiden Letzteren, beruht auf einer Verwechslung und ist daher falsch.

    Diskografie

    Alben

    • 1975: Hero
    • 1975: John Paul Young (J.P.Y.)
    • 1977: Green
    • 1978: Lost in Your Love
    • 1978: Love Is in the Air
    • 1979: Heaven Sent
    • 1981: The Singer
    • 1983: One Foot in Front
    • 1992: The War Years

    Kompilationen

    • 1977: All the Best
    • 1979: 1974-1979
    • 1988: Classic Hits
    • 1992: Yesterday’s Hero
    • 1994: The Very Best Of
    • 1994: Love Is in the Air
    • 1997: Greatest Hits

    Singles

    * Die australischen Platzierungen aus der Zeit vor 1988 sind zurzeit nicht abrufbar, siehe auch Formatvorlage Charts.

    • 1975: The Love Game
    • 1976: I Hate the Music
    • 1977: Here We Go
    • 1977: I Wanna Do It with You
    • 1978: The Day That My Heart Caught Fire
    • 1979: Love You so Bad it Hurts
    • 1979: Heaven Sent
    • 1981: 653354
    • 1981: Bad Love
    • 1983: Soldier of Fortune
    • 1984: War Game
    • 1993: El amor está en el aire

    Quellen

    1. Chartquellen: Singles DE, AT, CH, UK, US AU
    2. Gold-/Platin-Datenbank UK

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.