I'm From Barcelona

  • I’m from Barcelona ist eine Indie-Pop-Band aus Jönköping, Schweden. Die Band wurde 2005 von Emanuel Lundgren gegründet und besteht aus 30 Mitgliedern. Charakteristisch für das Musiker-Kollektiv ist die Verwendung von im klassischen Pop kaum gebräuchlichen Instrumenten wie Saxophon, Banjo, Tuba oder Mandoline.

    Geschichte

    Von der Bandgründung bis zur Veröffentlichung der ersten EP vergingen nur einige Wochen. Nachdem Emanuel Lundgren im Sommer 2005 einige Popsongs geschrieben hatte, versammelte er 29 Freunde im hauseigenen Aufnahmestudio. Kurz darauf wurde das Material mit allen Musikern unter dem Namen I’m from Barcelona live vorgestellt. Der Bandname verweist auf die britische Kultserie Fawlty Towers, in welcher der spanische Kellner Manuel seine Tollpatschigkeit mit der Phrase „I’m from Barcelona“ entschuldigt. Nach einigem Hype in der Blogosphäre wurden auch die schwedischen Medien auf die Band aufmerksam, was zu einem Plattenvertrag beim Major-Label EMI führte.

    Bandmitglieder

    • Emanuel Lundgren – Gesang, Gitarre u. a.
    • Johan Aineland – Akkordeon, Mandoline
    • Martin Alfredsson – Synthesizer, Glockenspiel
    • Mathias Alriksson – Gesang
    • Marcus Carlholt – Gesang
    • Philip Erixon – Percussion, Gesang
    • Anna Fröderberg – Gesang
    • Olof Gardestrand – Schlagzeug
    • Tina Gardestrand – Gesang, Piano
    • Tobias Granstrand – Gitarre
    • Mattias Johansson – Saxophon
    • Fredrik Karp – Saxophon
    • Micke Larsson – Gesang
    • Daniel Lindlöf – Gitarre, Banjo
    • David Ljung – Trompete
    • Rikard Ljung – Flöte
    • Johan Mårtensson – Gesang
    • Cornelia Norgren – Gesang
    • Christofer Olofsson – Piano
    • Henrik Olofsson – Bass
    • David Ottosson – Saxophon
    • Erik Ottosson – Tuba
    • Jacob Sollenberg – Klarinette
    • Jonas Tjäder – Gesang
    • Johan Viking
    • Julie Witwicki Carlsson – Gesang
    • Emma Öhnell – Gesang
    • Frida Öhnell – Gesang

    Diskografie

    Alben

    • 2006: Let Me Introduce My Friends
    • 2008: Who Killed Harry Houdini?
    • 2010: 27 Songs From Barcelona
    • 2011: Forever Today
    • 2015: "Growing Up Is For Trees"

    EPs

    • 2005: Sing!!
    • 2006: Don’t Give Up on Your Dreams, Buddy!

    Singles

    • 2006: Collection of Stamps
    • 2006: Treehouse
    • 2007: Britney
    • 2008: Paperplanes

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. allmusic.com
    2. a b swedishcharts.com

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.