Mel & Kim

  • Mel & Kim waren ein britisches Popduo, das von Herbst 1986 bis Frühjahr 1988 in den Charts erfolgreich war.

    Bandgeschichte

    Die Schwestern Kim Appleby (* 28. August 1961) und Melanie Susan Appleby (* 11. Juli 1966; † 18. Januar 1990) wurden in einem Londoner Tanzclub entdeckt. Daraufhin unterzeichneten sie im Jahr 1985 bei Supreme Records einen Schallplattenvertrag und traten in der Folgezeit unter dem Künstlernamen Mel & Kim auf. Leitung der Schallplattenfirma war damals das Produzententrio Stock Aitken Waterman, das Mel & Kim auch produzierte.

    Seinen größten Erfolg hatte das Duo mit der ersten, im September 1986 veröffentlichten Single Showing Out (Get Fresh at the Weekend). Diese platzierte sich auf Platz drei der britischen Charts und wurde Platz eins in Deutschland. Die nächste Single, Respectable, konnte im März 1987 sowohl in Großbritannien als auch erneut in Deutschland Platz eins der Singlehitparade erreichen.

    Obwohl die beiden Schwestern in den Jahren 1987 und 1988 noch weitere Erfolge erzielen konnten, wurden sie bald von Kylie Minogue und Rick Astley übertroffen, auf die sich Stock Aitken Waterman vermehrt konzentrierten.

    Mel Appleby erkrankte an einem Paragangliom und starb im Januar 1990 an einer Lungenentzündung infolge einer Chemotherapie. Kim Appleby startete danach eine Solokarriere.

    Diskografie

    Alben

    • 04/1987 F. L. M.

    Kompilationen

    • 1987 Greatest Hits
    • 1988 The 12" Tape
    • 1989 Something Special
    • 1996 The Best Of
    • 2001 That's the Way It Is – The Best Of
    • 2002 F. L. M. (mit 3 Solo-Liedern von Kim Appleby)

    Singles

    • 09/1986 Showing Out (Get Fresh at the Weekend)
    • 02/1987 Respectable
    • 07/1987 F. L. M. (Fun, Love, Money)
    • 11/1987 I'm the One Who Really Loves You
    • 1987 More Than Words Can Say (Promo)
    • 02/1988 That's the Way It Is
    • 01/1990 Megamix: Ninety!
    • 2008 Get Fresh (Nicole Moudaber vs. Mel & Kim)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: DE1-AT-CH / DE2
    2. a b c d e f British Hit Singles & Albums, 18th Edition, Guinness World Records Limited 2005, ISBN 9781904994008
    3. a b US-Singles: Joel Whitburn's Top Pop Singles 1955-2006. Billboard Books, New York 2007, ISBN 0-89820-172-1

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.