Jenni Vartiainen

  • Jenni Mari Vartiainen (* 20. März 1983 in Kuopio) ist eine finnische Popsängerin.

    Sie erreichte erste Bekanntheit im Jahr 2002 durch die TV-Casting-Show Popstars, bei der sie es von über 450 Teilnehmerinnen in die Girlgroup Gimmel schaffte. Die Band veröffentlichte 2 erfolgreiche Studioalben und 5 Singles und erhielt Emma-Awards in drei Kategorien. Die Band löste sich 2004 auf.

    Jenni jedoch entschied sich weiterhin Musik zu machen und nahm in den Jahren 2005 bis 2007 ihr erstes eigenes Soloalbum namens Ihmisten edessä („vor Leuten“) auf, das am 12. September 2007 auf den Markt kam. Daraus brachte sie vier Singles auf den Markt: Tunnoton („Betäubt“), Ihmisten edessä, Toinen („Ein Anderer“) & Mustaa kahvia („Schwarzer Kaffee“). Mit Stand 2008 verkaufte sie über 39.000 Exemplare des Albums und erhielt dafür eine Goldene und eine Platin-Schallplatte.

    Jenni Vartiainen bezeichnet ihre Lieder als melodramatische Popsongs. Der Stil der Lieder ihres Debütalbums variiert von Lied zu Lied; vom ruhigen Elektropop, über dynamischen Rock bis zu dem nur mit Akustikgitarre und Banjo eingespielten Tunnoton.

    Im April 2010 folgte Jenni Vartiainens zweites Album "Seili". Das Album erreichte bereits in der ersten Woche Doppelplatin mit 45.000 verkauften Exemplaren. Die erste Single-Auskopplung En haluu kuolla tänä yönä ("Ich will heute Nacht nicht sterben") erreichte ebenfalls die Spitze der finnischen Single-Charts. Die zweite Single wurde "Nettiin" und erreichte Platz 12 der Rangliste. Das Album befindet sich seit April 2010, also seit 57 Wochen, in den finnischen Album-Top Ten, mit der höchsten Position auf Platz 1 und der niedrigsten auf Platz 9. Die dritte Single-Auskopplung Missä muruseni on ("Wo ist mein Schatz?") erreichte ohne physische Single den ersten Platz der finnischen Single-Charts. Mittlerweile hat sich das Album 125.000 mal verkauft und somit einen 6fach-Platin-Status erreicht.

    Diskografie

    Alben

    • 2007: Ihmisten edessä
    • 2010: Seili
    • 2013: Terra

    Singles

    • 2007: Tunnoton
    • 2007: Ihmisten edessä
    • 2007: Toinen
    • 2008: Mustaa kahvia
    • 2010: En haluu kuolla tänä yönä
    • 2010: Nettiin
    • 2010: Missä muruseni on
    • 2010: Duran Duran
    • 2013: Junat ja naiset
    • 2014: Eden

    Quellen

    1. a b c d e f g h i j k l Jenni Vartiainen in der finnischen Hitparade
    2. ifpi.fi: Gold- und Platinauszeichnungen von Jenni Vartiainen

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.