Come Back As Heroes

The Parlotones

  • The Parlotones sind eine südafrikanische Indie-Rock-Band aus Johannesburg.

    Bandgeschichte

    Der Sänger und Songwriter der Band, Kahn Morbee, lernte im Alter von 17 Jahren das Gitarrespielen und begann Lieder zu schreiben. Im Sommer 1998 lernte er den Schlagzeuger Neil Pauw an seiner Highschool kennen. Sie erkannten ihren gemeinsamen Musikgeschmack und gründeten die Band. An der Universität traf Morbee den Gitarristen Paul Hodgson, der sich der Band anschloss. Hodgsons jüngerer Bruder, der Gitarre, Klavier und Bass spielen konnte, vervollständigte die Band als Bassist. The Parlotones spielten drei Jahre lang als Quartett, ehe sie im Juli 2002 John Boyd aufnahmen, der der Musik einen leichten Synth und Soundeffekt hinzufügte.

    2006 unterschrieb die Band einen Vertrag mit der internationalen Abteilung von Universal Music. Der Vertrag, der Frankreich, Japan, Deutschland, die Niederlande, Nordirland sowie das Vereinigte Königreich umfasste, begann mit der Single Beautiful. In Deutschland wurde die Musik beim alternativen Rock-Sender Motor FM gespielt. Das Musik-Video zu Colourful erreichte über Dubai den Sender MTV Europe. 2006 gewannen The Parlotones mit Radiocontrolledrobot den SAMA Award für das beste Rock-Album. Die Single Overexposed war die Titelmelodie im Kurzfilm FHM World's Hottest Woman.

    2007 nahm die internationale Künstleragentur Primary UK, die auch Panic! at the Disco, Allen, The Cure, Fall Out Boy und The Streets vertritt, die Band unter Vertrag. Das Album A World Next Door to Yours wurde in Bellville produziert und erschien Ende 2007. Nach Aussage des Bassisten Glenn Hodgson ließen sich The Parlotones von den Beatles und The Rolling Stones wie von Coldplay, R.E.M. und Snow Patrol inspirieren.

    Am 7. Juli 2007 spielten The Parlotones beim Live-Earth-Konzert in Randburg.

    2008 unterschrieben The Parlotones für Deutschland, Österreich und Schweiz einen Plattenvertrag beim Indie-Label eastZone music. Im Oktober und November 2009 befanden sich The Parlotones auf Deutschlandtournee und wurden von der Krefelder Band Oh, Napoleon begleitet.

    2011 veröffentlichten sie gleich drei Alben - zwei Live-CD/DVDs und ein Akustik-Album. The Parlotones gewannen South African Music Awards in drei Kategorien. Im Oktober 2011 spielen sie als Vorgruppe von Coldplay zwei Konzerte in Kapstadt und Johannesburg.

    Mitglieder

    • Kahn Morbee (2010)

    • Neil Pauw (2010)

    • Paul Hodgson (2010)

    • Glenn Hodgson (2010)

    Diskografie

    Alben

    • 2003 Episoda
    • 2005 Radiocontrolledrobot
    • 2007 Radiocontrolledrobot International
    • 2007 A World Next Door to Yours
    • 2009 Stardust Galaxies (Südafrika)
    • 2010 Stardust Galaxies (Deutschland)
    • 2011 Live in Johannesburg als CD und DVD erhältlich
    • 2011 Eavesdropping on the Songs of Whales
    • 2011 Live Design CD/DVD
    • 2012 Journey Through the Shadows
    • 2013 Stand like giants

    EPs

    • 2004 Borderline Patrol
    • 2005 Dragonflies & Astronauts
    • Superstars

    Singles

    Borderline Patrol

    • 2008 Beautiful
    • 2008 Dragonflies & Astronauts
    • 2009 Giant Mistake
    • 2009 Overexposed
    • 2009 I´ll be there
    • 2010 Life Design
    • 2010 Come Back as Heroes (ARD-WM Song)
    • 2010 Push Me to the Floor
    • 2011 Should we fight back / Stars fall down
    • 2012 Save your best bits

    Quellen

    1. Bericht bei mainstage.de, abgerufen am 12. September 2012
    2. Der WM-Song der ARD - ‚Come Back As Heroes‘
    3. The Parlotones - Live Design erschienen
    4. a b The Parlotones in den deutschen Albumcharts
    5. a b c The Parlotones in den deutschen Singlecharts

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.