Not That Far Away

Jennette McCurdy

  • Jennette Michelle Faye McCurdy (* 26. Juni 1992) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Country-Pop-Singer-Songwriterin. Popularität erlangte sie durch die Rolle als Sam Puckett in der Fernsehserie iCarly. Daraufhin spielte sie dieselbe Rolle in Sam & Cat, einem Ableger der Serien Victorious und iCarly.

    Leben

    Sie wurde in Long Beach geboren und wuchs in Garden Grove mit ihrer Familie auf. Ihr Interesse an der Schauspielerei wurde geweckt, nachdem sie Harrison Ford in Star Wars: Episode IV – Eine neue Hoffnung gesehen hatte.

    Am 11. Juni 2011 veröffentlichte das Wall Street Journal einen von ihr geschriebenen Artikel. Darin beschreibt sie den Kampf ihrer Mutter Debra gegen den Brustkrebs und wie ihre Familie mit dieser Situation umgeht.

    Im Juli 2013 kaufte sich McCurdy ein zweistöckiges Haus in Studio City in Los Angeles für 905 000$. Es ist ihr erstes eigenes Haus.

    Karriere

    Filmkarriere

    McCurdy begann mit acht Jahren zu schauspielern und hatte ihre erste Rolle in MADtv. Seit dieser Zeit hatte sie viele Gastauftritte wie zum Beispiel in CSI: Vegas, Malcolm mittendrin, Will & Grace sowie Zoey 101 und viele andere.

    2003 konnte sie mit ihrem Idol, Harrison Ford, im Film Hollywood Cops zusammenarbeiten. 2005 wurde sie für den Young Artist Award für die „Beste Darbietung in einer TV-Serie“ für ihre Rolle als „Hailey Campos“ in der Fernsehserie Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis nominiert. In dieser Zeit nahm sie außerdem einige Werbespots auf, zum Beispiel für Sprint und andere Werbungen für die Sicherheit beim Überqueren einer Straße.

    Von 2007 bis 2012 war McCurdy an der Seite von Miranda Cosgrove, Nathan Kress und Jerry Trainor in der von Nickelodeon produzierten Fernsehserie iCarly zu sehen. In der Serie spielt sie die Rolle der Sam Puckett, die rebellische beste Freundin von Carly Shay (Cosgrove). 2008 wurde sie für ihre Arbeit in iCarly sowie für ihre Arbeit als Dory Sorenson im Fernsehfilm The Last Day of Summer für den Young Artist Award nominiert. 2009 wurde sie außerdem für die Teen Choice Awards als Favorite TV Sidekick nominiert. Im Film Fred: The Movie bekam McCurdy die Rolle der Bertha. 2011 gewann sie für ihre Rolle in iCarly die US-amerikanischen Kids’ Choice Awards in der Kategorie Favorite TV Sidekick sowie dessen australische Ausgabe in der Kategorie LOL Award.

    Im Anschluss an die iCarly-Produktion bestellte Nickelodeon 2012 eine Pilotfolge für ein iCarly-Victorious-Spin-off mit dem Titel Sam & Cat. McCurdy nimmt dort ihre Rolle von Sam Puckett, neben Ariana Grande in ihrer Victorious-Rolle der Cat Valentine, wieder auf.

    Im August 2014 veröffentlichte sie ihre erste eigene Webserie What’s Next for Sarah?, in der sie die Hauptrolle spielt, die lose auf ihr selbst basiert. In der Serie geht es um die Schauspielerin Sarah Bronson, deren Fernsehserie abgesetzt wurde und daraufhin von ihrem Freund verlassen wird. Die Serie ist somit teilweise von McCurdys realer Schauspielkarriere in Hollywood inspiriert, wobei einige Szenen überspitzt dargestellt werden um für den Comedy-Effekt zu sorgen.

    Am 20. Oktober 2014 wurde bekanntgegeben, dass sie in der Thriller-Drama-Serie Between des kanadischen Fernsehsenders City mitspielt. Die erste Staffel wird seit Mai 2015 ausgestrahlt.

    Musikkarriere

    Im Juni 2008 wurde auf McCurdys offizieller Website bekannt gegeben, dass sie an ihrem Debüt-Album arbeitete. Die erste Single „So Close“ wurde am 10. Mai 2009 veröffentlicht. Ihre zweite Single „Homeless Heart“, eine Cover-Version von Amanda Stott, kam am 19. Mai 2009 heraus. Das Lied wurde in Gedenken an McCurdys Freund Cody Waters veröffentlicht, welcher im Alter von neun Jahren an einem Gehirntumor starb. 20% der Einnahmen aus der Single wurden der Cody Waters Foundation gespendet. Am 6. Juli 2009 gab sie bekannt, dass sie einen Vertrag mit Capitol Records Nashville unterschrieben hat.

    Am 16. April 2010 wurden folgende Lieder für ihr Debüt-Country-Album der Öffentlichkeit vorgestellt: „Not That Far Away“, „Never Let Me Down“, „Break Your Heart“, „Better“, „Stronger“ und „Put Your Arms Around Someone“. Diese Lieder wurden unter anderem veröffentlicht damit ihre Fans entscheiden können welcher Song ihre nächste Single sein soll. „Not That Far Away“ gewann und konnte ab dem 1. Juni 2010 bei iTunes heruntergeladen werden. Am 16. August 2010 veröffentlichte McCurdy eine EP, welche zusätzlich die Lieder „Break Your Heart“, „Stronger“, „Put Your Arms Around Someone“ und „Me with You“ enthält. Es wurde außerdem bekannt gegeben, dass das Lied „Stronger“ auf der CD NOW That's What I Call Music! Vol. 35, welche ab dem 31. August 2010 erhältlich war, sein wird.

    Soziales Engagement

    Neben ihrer Unterstützung der Cody Waters Foundation nahm McCurdy auch an Kampagnen der Organisation Invisible Children, Inc. teil, die sich gegen Kindersoldaten einsetzt.

    Filmografie

    Filme

    • 2001: Shadow Fury
    • 2002: Meine Tochter ist keine Mörderin (My Daughter’s Tears)
    • 2003: Hollywood Cops (Hollywood Homicide)
    • 2003: Taylor Simmons
    • 2004: Breaking Dawn (Spielfilm)
    • 2004: An Bord der Tiger Cruise (Tiger Cruise, Fernsehfilm)
    • 2005: See Anthony Run (Kurzfilm)
    • 2006: Against Type (Fernsehfilm)
    • 2007: Ein verhexter Sommertag (The Last Day of Summer, Fernsehfilm)
    • 2008: iCarly: Trouble in Tokio (iCarly: iGo to Japan, Fernsehfilm)
    • 2008: Mother Goose Parade (Fernsehfilm)
    • 2009: iCarly: Vier Fäuste für iCarly (iCarly: iFight Shelby Marx, Fernsehfilm)
    • 2009: Minor Details
    • 2010: Fred – Der Film (Fred: The Movie, Fernsehfilm)
    • 2011: Best Player (Fernsehfilm)
    • 2011: iCarly: Party mit Victorious (iCarly: iParty with Victorious, Fernsehfilm)
    • 2011: The Death and Return of Superman (Kurzfilm)
    • 2012: iCarly: Ciao Carly (iCarly: iGoodbye, Fernsehfilm)
    • 2013: Der große Schwindel (Swindle, Fernsehfilm)

    Fernsehserien

    • 2000: MADtv (Folge 6x01)
    • 2002: CSI: Vegas (CSI: Crime Science Investigation, Folge 2x20)
    • 2003–2005: Malcolm mittendrin (Malcolm in the Middle, zwei Folgen)
    • 2004: Karen Sisco (Folge 1x09)
    • 2004: Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (Strong Medicine, Folge 5x14)
    • 2005: Law & Order: Special Victims Unit (Folge 6x11 "Falschaussagen")
    • 2005: Medium – Nichts bleibt verborgen (Medium, Folge 1x09)
    • 2005: Für alle Fälle Amy (Judging Amy, Folge 6x22)
    • 2005: The Inside (Folge 1x02)
    • 2005: Over There – Kommando Irak (Over There, Folge 1x08)
    • 2005: Zoey 101 (Folge 2x05)
    • 2006: Will & Grace (Folge 8x10)
    • 2006: Close to Home (Folge 1x16)
    • 2007: Lincoln Heights (Folgen 1x03, 1x11 und 1x14)
    • 2007–2012: iCarly
    • 2008: True Jackson (True Jackson, VP, Folgen 1x16 und 2x05)
    • 2010: Die Pinguine aus Madagascar (The Penguins of Madagascar, Stimme, Folge 2x14)
    • 2010: Glenn Martin, DDS (Stimme, Folge 2x16)
    • 2012: Victorious (Folge 3x13)
    • 2012: Bucket & Skinner (Bucket & Skinner’s Epic Adventures, Folgen 1x17 und 1x18)
    • 2013: Ben and Kate (Folge 1x14)
    • 2013–2014: Sam & Cat
    • seit 2015: Between

    Diskografie

    Album

    • 2012: Jennette McCurdy

    Singles

    • 2009: So Close
    • 2009: Homeless Heart
    • 2010: Not That Far Away
    • 2011: Generation Love

    EPs

    • 2010: Not That Far Away
    • 2012: Jennette McCurdy

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. US-Charthistorie
    2. Bottoms Up (Trey Songz feat. Nicki Minaj) in den UK-Charts
    3. a b Jennette McCurdy Biography. Yahoo! TV. Abgerufen am 2. Oktober 2010.
    4. a b McCurdy, Jennette. (2011). Lunchables: Jennette McCurdy interview #1 [Interview]. Lunchables.  30. Mai 2012.  „I was born in Long Beach and I grew up in a place called Garden Grove right here in California.“
    5. Jennette McCurdy: Off-Camera, My Mom’s Fight With Cancer. In: The Wall Street Journal, 11. Juni 2011. 
    6. Jennette McCurdy's Mother Dies After 17-Year Battle With Cancer. In: Huffington Post, 21. September 2013. Abgerufen am 25. September 2013. 
    7. Jennette McCurdy Drops $905,000 on a Studio City Residence. realtytoday.com. Abgerufen am 14. Juli 2013.
    8. Nickelodeon’s Jennette McCurdy Buys in Studio City - North Salem Real Estate. robertpaulsells.com. Abgerufen am 14. Juli 2013.
    9. Actress Jennette McCurdy buys Studio City home. Los Angeles Times. Abgerufen am 14. Juli 2013.
    10. Dan Snierson: Nickelodeon greenlights spin-off pilots for 'iCarly,' 'Victorious' from creator Dan Schneider -- EXCLUSIVE. Entertainment Weekly, 2. August 2012, abgerufen am 4. August 2012 (englisch).
    11. Nellie Andreeva: Nickelodeon’s ‘Sam & Cat’ To End Run After One Season. In: Deadline.com. 13. Juli 2014. Abgerufen am 20. Juli 2014.
    12. http://deadline.com/2014/10/jennette-mccurdy-between-drama-series-netflix-city-855286/
    13. Homeless Heart - Jennette McCurdy. itunes.apple.com. Abgerufen am 12. März 2011.
    14. Jennette McCurdy Lets Fans Help Decide Debut Single. theboot.com. Abgerufen am 12. März 2011.
    15. Jennette McCurdy: Tweet. Twitter.com. 25. April 2009. Abgerufen am 17. Dezember 2013.
    16. Starlight Children's Foundation – StarPower Ambassadors. Starlight.org. 4. Juli 2009. Abgerufen am 19. Mai 2010.
    17. http://www.youngartistawards.org/noms30.html, Abgerufen am 18. April 2013
    18. http://www.youngartistawards.org/noms30.html, Abgerufen am 18. April 2013
    19. http://www.youngartistawards.org/noms31.html, Abgerufen am 18. April 2013
    20. http://www.take40.com/news/20473/Nickelodeon, Abgerufen am 18:04. 2012
    21. KCA 2011 Liste der Nominierten, nick.com, Abgerufen am 12. März 2011
    22. Liste der Gewinner, nickelodeon.com.au, Abgerufen am 9. Oktober 2011
    23. http://www.anmtv.xpg.com.br/nickelodeon-divulga-os-vencedores-do-meus-premios-nick-2011/, Abgerufen am 18. April 2013
    24. Nickelodeon Kids’ Choice Awards 2012 Winners – See The Full List (Englisch) In: hollywoodlife.com. HollywoodLife. 31. März 2012. Abgerufen am 1. April 2012.
    25. Nickelodeon Kids’ Choice Awards 2013: Aussie’s Fave Nick Star. Abgerufen am 18. April 2013.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.