Heltah Skeltah

  • Heltah Skeltah ist ein US-amerikanisches Hip-Hop-Duo aus Brooklyn, New York, bestehend aus Ruck (aka Sean Price) und Rock (aka Rockmon the Rockness Monstah). Sie stehen beim Label Duck Down unter Vertrag. Ruck und Rock sind auch Mitglied in der Hip-Hop-Gruppe Boot Camp Clik, zu denen auch die Originoo Gunn Clappaz, Smif-N-Wessun und Buckshot zählen.

    Bandgeschichte

    Heltah Skeltah gehörten bis 1996 zur Rap-Gruppe Fab Five, bestehend aus OGC und Heltah Skeltah. Sie trennten sich wegen Soloprojekten. Kurz danach erschien das Debüt-Album Nocturnal, welches sich in seiner ersten Woche in den USA über 40.000 mal verkaufte. Zwei Jahre später wurde das zweite Album veröffentlicht, verkaufte sich jedoch trotz guter Kritiken nicht so gut wie erwartet.

    Anschließend waren die beiden Bandmitglieder in Soloprojekten tätig: Ruck nahm zwischen 2001 und 2004 einige Singles unter seinem Geburtsnamen Sean Price auf. Rock veröffentlichte ebenfalls Singles und war auf verschiedenen Mixtapes zu hören. Zur Zeit seiner Solokarriere nannte er sich Rockmon the Rockness Monstah . 2005 tauchten sie erstmals wieder zusammen auf der Tour von Sadat X auf. Das Release Datum Ihres neuen Albums "D.I.R.T. - Da Incredible Rap Team" wurde auf den 30. September 2008 festgesetzt.

    Im Januar 2008 wurde Rock wegen versuchten Mordes verhaftet und nach Zahlung einer Kaution von 125.000$ 12 Tage später wieder freigelassen. Ihm wird vorgeworfen einen stadtbekannten Zuhälter und Gangmitglied der Bloods angegriffen zu haben. Rock hätte ihm ins Genick geschossen und damit gelähmt. Der Rapper bestreitet den Vorfall. Eine Verhandlung steht noch aus.

    Diskografie

    Alben

    • 1996: Nocturnal
    • 1998: Magnum Force
    • 2008: D.I.R.T. (Da Incredible Rap Team)

    Sonstige

    • 1996: Nocturnal (Vinyl LP)
    • 1996: Therapy (Vinyl LP)
    • 1996: Operation Lockdown (Musikkassette)
    • 1998: I Ain't Having That/Worldwide (Musikkassette)
    • 1999: Blah (Vinyl LP)
    • 1999: Blah/Leflah Heltah Skeltah & Originoo Gun (Maxi)

    Einzelnachweise

    1. Newsmeldung auf MZEE.com
    2. Statement von Rocks Anwalt

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.