Metric

  • Metric ist eine kanadische Rockband. Sie wurde 1998 in New York City (USA) gegründet.

    Bandgeschichte

    Die Band war zunächst ein Projekt der Sängerin Emily Haines und des Gitarristen James Shaw, die 1998 in New York City lebten und dort gemeinsam an Synthie-lastiger Musik arbeiteten. Zwischen 1999 und 2001 nahmen sie das als Debütalbum gedachte Grow Up and Blow Away auf, das auf Restless Records erscheinen sollte. Nachdem Restless von Rykodisc aufgekauft worden war, wurde das Album allerdings auf Eis gelegt. 2001 stießen die beiden US-Amerikaner Josh Winstead (Bass) und Joules Scott-Key (Schlagzeug) zur Band und komplettierten die Formation.

    2003 wurde das erste Metric-Album in Los Angeles aufgenommen

    Mit Fantasies platzierten sich Metric in den Top-10 der kanadischen Albumcharts und erreichten Platz 76 in den Billboard 200.

    Im Juni 2010 erschien auf dem Soundtrack zum dritten Teil der Twilight-Saga Eclipse der Song Eclipse (All Yours).

    Am 12. Juni 2012 erschien das neue Metric-Album Synthetica.

    Diskografie

    Alben

    • 2001: Grow Up and Blow Away
    • 2003: Old World Underground, Where Are You Now?
    • 2005: Live It Out
    • 2007: Grow Up and Blow Away
    • 2009: Fantasies
    • 2012: Synthetica

    EPs

    • 1998: Mainstream EP (vergriffen)
    • 2001: Static Anonymity EP (vergriffen)
    • 2007: Live at Metropolis
    • 2009: Plug In, Plug Out

    Singles

    • 2001: Grow Up and Blow Away
    • 2001: Raw Sugar
    • 2004: Combat Baby
    • 2004: Succexy
    • 2004: Dead Disco
    • 2006: Monster Hospital
    • 2006: Poster of a Girl
    • 2006: Handshakes
    • 2007: Empty
    • 2008: Help I'm Alive
    • 2009: Front Row
    • 2009: Gimme Sympathy
    • 2009: Sick Muse
    • 2009: Gold Guns Girls
    • 2010: Stadium Love
    • 2010: Eclipse (All Yours)
    • 2012: Youth Without Youth
    • 2012: Breathing Underwater

    Einzelnachweise

    1. Brian Howe: Metric - Grow Up and Blow Away; Review bei Pitchfork Media, 3. Juli 2007
    2. Metric bei drownedinsound.com, aufgerufen am 26. Mai 2009
    3. Metric - Biographie bei motor.de, aufgerufen am 26. Mai 2009
    4. Marc Deming: Metric - Biography bei Allmusic; aufgerufen am 26. Mai 2009
    5. BiteTv: Lowdown - Metric Interview Part 1of 4 auf YouTube, ab 1:00; aufgerufen am 26. Mai 2009
    6. Charts bei Allmusic, aufgerufen am 26. Mai 2009

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.