Big Boi

  • Big Boi (* 1. Februar 1975 in Savannah; bürgerlich Antwan André Patton) ist ein US-amerikanischer Rapper und Schauspieler. Er bildet mit André 3000 das Hip-Hop-Duo OutKast und ist Mitglied der Dungeon Family.

    Er ist auch bekannt unter den Pseudonymen Sir Lucious Left Foot, Daddy Fat Sacks, General Patton, Billy Ocean, Francis the Savannah Chitlin Pimp und Hot Tub Tony.

    Werdegang

    Als Kind träumte Big Boi davon, Footballspieler zu werden. Dies änderte sich jedoch als er durch seine Großmutter mit afroamerikanischer Musik in Kontakt geriet.

    Nach weiteren kommerziell sehr erfolgreichen Alben veröffentlichten OutKast 2003 Speakerboxxx/The Love Below, das sich bis heute 11 Millionen Mal verkaufte. Big Bois von ihm mitproduziertes „Solo“-Album Speakerboxxx brachte den Song „The Way You Move“ hervor, der sich in den Billboard Hot 100 eine Woche auf Platz 1 hielt, nachdem er zuvor acht Wochen auf dem zweiten Rang gelegen hatte. 2004 war er Gastperformer in der Chappelle's Show. Auf seinem neugegründeten Plattenlabel Purple Ribbon Records veröffentlichte er ein Jahr später das Compilation-Album Got Purp? Vol 2 mit auf dem Label unter Vertrag stehenden Künstlern, hauptsächlich Mitgliedern der Dungeon Family.

    Mit André 3000 spielte er die Hauptrolle im Musicalfilm Idlewild, zudem war er in den Filmen ATL und Who's Your Caddy? zu sehen. 2008 kollaborierte Big Boi mit dem Atlanta Ballet für das „Hip-Hop-Ballett“ big, das auf der Performance einiger Songs von ihm sowie weiteren Mitgliedern von Purble Ribbon basiert.

    Im November 2008 war er in den USA in einer Doppelfolge der Kriminalserie Law & Order: New York zu sehen.

    Nach mehreren Verschiebungen war die Veröffentlichung des ersten offiziellen Soloalbums von Big Boi, Sir Luscious Left Foot: The Son of Chico Dusty, für Oktober 2008 angedacht, was sich aber erneut nicht bestätigte..

    Im Laufe seiner Karriere arbeitete Big Boi mit zahlreichen international erfolgreichen Künstlern zusammen, darunter Missy Elliott, Jay-Z, Beyoncé, Earth, Wind & Fire, Carlos Santana, Diddy und Chris Brown.

    Familie

    Big Bois Eltern ließen sich scheiden als er fünf war. Er hat fünf jüngere Geschwister, einer davon ist Mitglied in der Hip-Hop-Gruppe Konkrete, die bei Purple Ribbon Records unter Vertrag steht. Er ist seit 2003 verheiratet mit Sherlita, Co-Eigentümerin der Kleiderboutique PValentine, und hat drei Kinder, Jordan (* 1995), Bamboo (* 2000) und Cross (* 2001). Seine zwei Söhne sind auf Interludes von Speakerboxxx und Idlewild zu hören.

    Diskografie

    • 2010: Sir Lucious Left Foot: The Son of Chico Dusty (Def Jam)
    • 2012: Vicious Lies and Dangerous Rumors

    Filmografie

    • 2006: ATL
    • 2006: Idlewild
    • 2007: Who's Your Caddy?

    Weblinks

    Quellen

    1. ab Chartquellen: US - UK - CH
    2. ab A.D.I.D.A.S. (Killer Mike feat. Big Boi) in den UK-Charts
    3. ab A.D.I.D.A.S. (Killer Mike feat. Big Boi) in den US-Charts
    4. ab Platzierung / Daten: Girlfight (Brooke Valentine feat. Big Boi & Lil Jon) in den deutschen Charts
    5. ab Girlfight (Brooke Valentine feat. Big Boi & Lil Jon) in den UK-Charts
    6. ab Girlfight (Brooke Valentine feat. Big Boi & Lil Jon) in den US-Charts
    7. Pitchfork Media: „Outkast's Big Boi Reveals More Solo Album Details“Vorlage:Webarchiv/Wartung/Nummerierte_Parameter, 14. Mai 2008
    8. ab Biografie von OutKast
    9. „Something to Crow About“, 13. Oktober 2006
    10. „Top 100 Best Selling Albums Of All Time“
    11. Informationen über big
    12. abc Pitchfork Media: „Big Boi Welcomes Us to the World of Luscious Left Foot“Vorlage:Webarchiv/Wartung/Nummerierte_Parameter, 6. August 2008
    13. „Big Boi to Appear on Law & Order, Preps New Album“, 27. Oktober 2008
    14. „Big Boi: Always Will Be“, 12. August 2008
    15. „Big Boi Explains Solo Album Delays“, 20. März 2009
    16. Twitter: Account von Big Boi, 14. April 2009
    17. Tonspion: "Neues aus der Zukunft"
    18. Big Boi in der Notable Names Database (englisch)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.