Weltmeister

Elton

  • Elton (* 2. April 1971 in West-Berlin; bürgerlich Alexander Duszat) ist ein deutscher Fernsehmoderator. Sein Künstlername ist auf die äußerliche Ähnlichkeit mit Elton John zurückzuführen.

    Leben

    Alexander Duszat wurde in West-Berlin geboren, wo er auch bis zu seinem fünften Lebensjahr lebte. Danach zog seine Familie nach Hamburg und später nach Jork. Er besuchte in Jork die Realschule und anschließend die Halepaghen-Schule Buxtehude. Später machte er eine Ausbildung zum Radio- und Fernsehtechniker.

    Duszat ist seit November 2003 verheiratet und hat zwei Kinder.

    Er tritt in der Öffentlichkeit ausschließlich unter seinem Künstlernamen Elton auf.

    Karriere

    Nach einem Praktikum in der Musik- und Sportredaktion beim delta radio in Kiel wechselte Duszat als Volontär zum regionalen Fernsehsender Hamburg 1. Er moderierte dort verschiedene Sendungen (unter anderem die Reihe Elton Street), in denen er erstmals mit dem Künstlernamen „Elton“ auftrat.

    Seit dem 6. Februar 2001 tritt Elton als Showpraktikant bei TV total auf ProSieben auf. Er ist der Sidekick von Stefan Raab und moderiert gelegentlich eigenständige Beiträge. Bei dem Quiz Blamieren oder Kassieren bei TV total und Schlag den Raab ist Elton als Moderator tätig. Elton, auch als „Ziehsohn“ von Raab bezeichnet, ist zudem Stammgast bei allen TV-total-Sondersendungen, bei denen er auch meist als Kandidat teilnimmt.

    Duszat war 2006 Schirmherr des FIFI Wild Cup. Laut eigenen Angaben war er zugleich „alternativer Fußballweltmeister“, da er bei einem Spiel des Turniers in der Fußballnationalmannschaft der Türkischen Republik Nordzypern mitspielte, die am Ende den Cup gewann.

    Elton veröffentlichte 2008 und 2010 jeweils einen Song anlässlich der Fußball-EM und der Fußball-WM. Beide Male wurde er von der Rockband Peilomat begleitet. Er ist Fan des FC St. Pauli sowie gegen die Nivea Kickers. Mit Fettes Brot, Tim Mälzer und Heinz Strunk unterstützte er die St.-Pauli-Trinkwasserinitiative Viva con Agua. Elton repräsentierte den Verein außerdem auch bei verschiedenen Events wie dem Deutschen Eisfußball Pokal.

    Seit dem 16. Oktober 2010 moderiert er die Kinderspiel-Show 1, 2 oder 3. Über ein Casting hatte das ZDF nach einem Ersatz für Daniel Fischer gesucht und sich schließlich für Elton als neuen Moderator entschieden. Zurzeit moderiert er bei ProSieben u. a. die Sendung "Elton zockt live". Er war dort 2014 Moderator der Sendung Millionärswahl, welche aufgrund schlechter Einschaltquoten nach drei Folgen eingestellt wurde.

    Filmografie

    Fernsehsendungen

    • seit 2001: TV total (Sidekick von Stefan Raab und Moderation eigener Beiträge)
    • 2001–2003; seit 2013: elton.tv (Seit 2013 nur noch online auf Myspass)
    • 2004–2006: Elton vs. Simon (zusammen mit Simon Gosejohann)
    • 2008, 2010, 2012: Elton vs. Simon – Die Show (zusammen mit Simon Gosejohann und Johanna Klum)
    • 2009: Germany’s Next Showstars (Juror zusammen mit DJ BoBo und Verona Pooth)
    • seit 2010: 1, 2 oder 3
    • 2011: Elton reist
    • 2012: Elton vs. Simon – die Liveshow
    • 2012: heute-show (Gastauftritt)
    • seit April 2013 Elton zockt – LIVE
    • 2013: Wetten, dass..? (Moderation der Außenwette)
    • 2014: Millionärswahl

    Filme

    • 2007: Die Märchenstunde (Tischlein deck dich)
    • 2008: Morgen, ihr Luschen! Der Ausbilder-Schmidt-Film

    Moderationen

    • 2004: Die Alm (Moderation zusammen mit Sonya Kraus)
    • 2005: Die Burg (Moderation zusammen mit Sonya Kraus)
    • seit 2006: Bundesvision Song Contest (Moderator im Green Room)
    • 2007: The Dome (Moderation zusammen mit Gülcan Kamps und Marta Jandová)
    • seit 2010: 1, 2 oder 3

    Synchronisationen

    • 2007: Halo 3 ... ein Marine
    • 2008: Beverly Hills Chihuahua ... als Chico
    • 2009: Donkey Schott ... als Esel
    • 2011: Der gestiefelte Kater ... als Humpty Dumpty

    Veröffentlichungen

    Bücher

    • Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen. Zum Glück bin ich keins!. Tag & Nacht, Köln 2010, ISBN 978-3-442-83001-5.

    Diskografie

    • 2008: Allemann (feat. Peilomat)
    • 2010: Weltmeister (Vs. Peilomat)

    Auszeichnungen

    • 2003: Romy als Beliebtester Newcomer
    • 2007: Nickelodeon Kids’ Choice Awards in der Kategorie Hidden Talent
    • 2008: Deutscher Comedypreis Beste Comedy-Show für Elton vs. Simon (gemeinsam mit Simon Gosejohann)
    • 2012: Deutscher Comedypreis Bester Comedyevent für Elton vs. Simon – Die Live-Show (gemeinsam mit Simon Gosejohann)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Angabe laut Elton am 17. August 2013 in der ZDF-Sendung Deutschlands Superhirn - Kids
    2. brainpool.de
    3. kika.de
    4. Bestätigt: Elton übernimmt «1, 2 oder 3»

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.