Norman Brown

  • Norman Brown (geboren am 18. Dezember 1970 in Shreveport, Louisiana) ist ein amerikanischer Jazzgitarrist, der vor allem im Bereich des Smooth Jazz erfolgreich ist.

    Biografie

    Norman Brown wuchs in Kansas City in Kansas auf.

    Für das Album Celebrations wechselte Brown 1999 nach Warner Bros. Records, wo er zum ersten Mal mit dem Produzenten Paul Brown zusammenarbeitete. Hier erschien auch 2002 auch das Album Just Chillin' , für das er 2003 den Grammy Award for Best Pop Instrumental Album erhielt, für den neben ihm auch Kenny G, Boney James, John Tesh und der Saxophonist Kirk Whalum nominiert waren. Mit letzterem und dem Trompeter Rick Braun gründete er 2002 die Jazz-Band Brown-Whalum-Braun (BWB) und veröffentlichte das Album Groovin' . 2004 erschien West Coast Coolin' als Folgealbum zu seinem Grammy-Erfolg, bei dem er erstmals auch sang. Ein Jahr später folgte die Kompilation The Very Best of Norman Brown, die zu den erfolgreichsten Smooth-Jazz-Alben des Jahres zählte.

    2007 folgte Stay With Me, das ebenso wie da 2010 erschienene Album Sending My Love bei Peak Records erschien. Das bislang letzte Album 24/7, das er 2012 gemeinsam mit Gerald Albright veröffentlichte, erschien ebenso wie das zweite BWB-Album Human Nature bei Heads Up International.

    Norman Brown ist nicht mit dem gleichnamigen Jazzgitarristen zu verwechseln, der Ende der 1930er-Jahre u. a. bei Louis Armstrong und im Count Basie Orchestra spielte.

    Diskografie

    • 1992: Just Between Us (Motown/MoJazz)
    • 1994: After The Storm (Motown/MoJazz)
    • 1996: Better Days Ahead (Motown/MoJazz)
    • 1999: Celebration (Warner Bros. Records)
    • 2002: Just Chillin' (Warner Bros. Records)
    • 2004: West Coast Coolin' (Warner Bros. Records)
    • 2007: Stay With Me (Peak Records)
    • 2010: Sending My Love (Peak Records)
    • 2012: 24/7 mit Gerald Albright (Heads Up International)
    • 2002: Groovin' (Warner Bros. Records)
    • 2013: Human Nature (Heads Up International)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b c d Norman Brown: Biographie auf der offiziellen Website; Abgerufen am 2. Januar 2015.
    2. Norman Brown: Biographie auf allmusic.com; Abgerufen am 2. Januar 2015.
    3. Tom Lord The Jazz Discography (online, abgerufen 2. Januar 2014)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.