El Cuarteto de Nos

  • El Cuarteto de Nos ist eine uruguayische Rockband, die seit 1980 aktiv ist.

    Bandgeschichte

    Wikipedia:WikiProjekt Ereignisse/Vergangenheit/2009

    Die Band gründete sich Anfang der 1980er Jahre durch die Brüder Ricardo und Roberto Musso in Montevideo. Als sie 1984 ihre erste Veröffentlichung gemeinsam mit dem Musiker Alberto Wolf herausbrachten, waren bereits Santiago Tavella und Álvaro Pintos zur Band dazugestoßen. 1986 erschien mit Soy una arveja das erste Studioalbum. Durch außergewöhnliche Auftritte und durch das Album Otra Navidad en las Trincheras (1994) wurde die Band in Uruguay und in anderen lateinamerikanischen Ländern mit der Zeit immer bekannter.

    Vier ihrer Alben wurden mit Platin und sechs mit Gold ausgezeichnet. Das Album Raro (2006) erhielt neunmal Platin. Für die Single Yendo a la casa de Damián war die Band 2007 für den Latin Grammy in der Kategorie „Bester Rocksong“ nominiert. Die Band gewann 2012 zwei Latin Grammys als „Bester Rocksong“ für das Lied Cuando sea grande.

    Mitglieder

    Die Band ist inzwischen kein Quartett mehr, sondern mit dem Gitarristen Gustavo Antuña und Santiago Marrero eine fünfköpfige Band, denn Ricardo Musso ist nicht mehr dabei.

    Diskografie

    • 1984: El Cuarteto de Nos – Alberto Wolf
    • 1986: Soy una arveja
    • 1988: Emilio García
    • 1990: Canciones del Corazón
    • 1994: Otra Navidad en las Trincheras
    • 1995: Barranca Abajo
    • 1995: La misma porquería
    • 1996: El Tren Bala
    • 1998: Revista ¡¡Ésta!!
    • 2000: Cortamambo
    • 2004: El Cuarteto de Nos
    • 2006: Raro (EMI Group)
    • 2009: Bipolar
    • 2010: Lo mejor de El Cuarteto de Nos
    • 2012: Porfiado

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. El Cuarteto de Nos ganó dos premios Latin Grammy auf elobservador.com.uy (spanisch)
    2. El Cuarteto de Nos auf rock.com.ar (spanisch)
    3. Bio del Quinteto auf cuartetodenos.com.uy (spanisch)
    4. Santiago Tavella auf kunstverein-wiesbaden.de (PDF, S. 7.)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.