Farid Bang

  • Farid Bang (* 4. Juni 1986 in Melilla, Spanien; bürgerlich Farid Hamed El Abdellaoui, arabisch ‏فَرِيدْ أَلْعَبْدَلَاُوِي ‎ Farīd al-'Abdalāwī, DMG Farīd ʾal-ʿAbdalāwī) ist ein deutscher Rapper marokkanischer Abstammung, der stilistisch dem Genre Gangsta-Rap zuzuordnen ist. Seit 2014 veröffentlicht er seine Werke über sein eigenes Label Banger Musik. Zuvor war er bei Seven Days Music unter Vertrag. Bei Banger Musik nahm er u.a. die Rapper KC Rebell, Majoe & Jasko sowie Summer Cem unter Vertrag. Drei seiner Alben wurden von der Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien (BPjM) indiziert. Den Schallplattenauszeichnungen zufolge hat er in seiner Karriere über 207.500 Tonträger verkauft.

    Leben

    Farid Bang wuchs bis zum achten Lebensjahr in Torremolinos in der spanischen Provinz Málaga auf, ehe seine Familie nach Düsseldorf zog. Die Schule schloss er mit einem Hauptschulabschluss ab. 2005 erschienen drei Lieder mit ihm auf Eko Freshs Mixtape Fick immer noch deine Story, Ekos Abrechnung mit Kool Savas. Zu dieser Zeit benutzte Farid Bang noch das Pseudonym Farid Urlaub (in Anlehnung an Farin Urlaub). Für 2006 war ursprünglich ein Album namens Ghetto Kodex vorgesehen, das jedoch nicht realisiert wurde.

    Am 4. Juli 2008 erschien Farid Bangs Debütalbum Asphalt Massaka über German Dream Entertainment. Das Album war jedoch erfolglos. Anschließend machte er aber mehr Leute als Battle-Rapper auf sich aufmerksam.

    Am 27. Januar 2012 erschien mit Der letzte Tag deines Lebens das vierte Soloalbum, welches in der ersten Chartwoche auf Platz 3 der deutschen Albumcharts einstieg. Mit Jung, brutal, gutaussehend 2 erschien am 8. Februar 2013 ein weiteres Kollabo-Album mit Kollegah. Es stieg in der ersten Verkaufswoche auf Platz 1 in die deutschen Charts ein und war bis zur Veröffentlichung von "King" von Kollegah das in der ersten Woche meistverkaufte Deutschrap-Album. 2014 gründete er sein eigenes Label Banger Musik.

    2013 spielte Farid Bang eine Nebenrolle als Paco in dem Film Fack ju Göhte, an der Seite von Elyas M’Barek und Karoline Herfurth.

    Am 14. März 2014 erschien Farid Bangs fünftes Soloalbum Killa, mit dem er erstmals als Einzelkünstler die Spitze der deutschen Charts erreichte. Dies konnte er mit seinem sechsten Soloalbum Asphalt Massaka 3, veröffentlicht am 27. März 2015, wiederholen.

    Kontroversen

    „Beef“ mit Konkurrenten

    Farid Bang ist bekannt dafür, häufig Beef (auf Deutsch: Streit), also in der Regel verbale Streitigkeiten, die z. B. durch Beleidigungen („Disses“) auf Platten ausgetragen werden, mit anderen Rappern zu haben. So kam es zu verbalen Konflikten mit u.a. Sido, Franky Kubrick, MOK, Alpa Gun, Fler und Silla. Farid Bang wird vorgeworfen, seine gesamte Karriere durch Streitigkeiten mit anderen Künstlern aufgebaut zu haben.

    Einen jahrelangen Streit liefert sich Farid Bang mit Fler und anderen Rappern von dessen Label Maskulin. Farid Bang stichelte im Song Westdeutschlands Kings, welchen er 2009 mit Kollegah und Favorite aufnahm, gegen Fler und veröffentlichte im Jahr 2010 den Disstrack Stress ohne Grund, welcher sich musikalisch an das im Jahr 2002 veröffentlichte Lied Carlo Cokxxx Nutten von Fler anlehnt. Zudem stichelte er auf dem Album Asphalt Massaka 2 oft gegen Fler.

    Fler antwortete 2011 durch den Song Südberlin auf Bewährung, in dem er auch Kollegah angriff. Außerdem veröffentlichte er 2012 mit Silla das Lied Geh beiseite, welches ebenfalls Angriffe gegen Farid Bang und Kollegah beinhaltet. Zudem wurde im selben Jahr von den Maskulin-Artisten G-Hot und Nicone ein Disstrack gegen Farid Bang und Kollegah veröffentlicht.

    Auf dem Album Jung, brutal, gutaussehend 2, das 2013 von Kollegah und Farid Bang veröffentlicht wurde, stichelte Farid Bang wieder gegen Fler.

    Farid Bang kündigte sein fünftes Soloalbum unter dem Titel Killa an.

    Anfang Januar 2014 betitelte Farid Bang Fler mehrmals öffentlich als „Hurensohn“.

    Ende Januar 2014 beendeten Farid Bang und Fler ihren „Beef“ öffentlich.

    Im Sommer 2014 wurde der Beef zwischen Farid Bang und Fler erneut angeheizt, da sich Farid Bang mehrfach auf Facebook über Flers Freundin lustig machte. Fler antwortete mit einem Brief, in dem er Bang als „Gast in Deutschland“ bezeichnete und dazu aufforderte, zurück in sein Land zu gehen. Der Brief sorgte für ein großes Echo, auch außerhalb der Rapszene, wobei Fler oft stark angegangen und als Nazi bezeichnet wurde. Sowohl Fler als auch Farid Bang kündigten darauf für ihre kommenden Alben weitere Beleidigungen gegen den jeweils anderen an.

    Ein weiteres Highlight erreichte der Beef, als sich Fler in den Albumplayer von Farid Bang auf dessen Facebook-Seite einhackte. Während der Hörprobe zum Song Asozialer Marokkaner war eine Ansage von Fler zu hören. Eine Reaktion Farid Bangs blieb daraufhin aus.

    Diskografie

    Mixtapes

    • 2008: Endlich Urlaub (Online-Mixtape)

    Singles

    • 2009: Mitternacht (mit Kollegah)
    • 2010: Es ist soweit (featuring Summer Cem)
    • 2010: Madrid (featuring Summer Cem)
    • 2011: Teufelskreis
    • 2012: Irgendwann

    Juice-Exclusives

    • 2006: Generation X (featuring Eko Fresh und Summer Cem) (Juice-Exclusive! auf Juice-CD #69)
    • 2008: Kriminell (Juice Exclusive! auf Juice-CD #87)
    • 2009: Mitternacht (mit Kollegah) (auf Juice-CD #98)
    • 2010: Ich bin Jean Claude Van Damme (Juice-Exclusive! auf Juice-CD #105)

    Freetracks

    • 2007: 40 Kugeln
    • 2007: Herz aus Stein
    • 2008: 24 Kugeln
    • 2008: Du bist ein Bastard
    • 2008: Der neue King of Rap
    • 2008: Zurück
    • 2009: Westdeutschlands Kings (feat. Favorite und Kollegah)
    • 2009: Wir ficken die Szene (feat. Kollegah)
    • 2009: Arschloch

    Filmografie

    • 2013: Fack ju Göhte

    Auszeichnungen für Musikverkäufe

    Goldene Schallplatte

    • Deutschland
      • 2013: für Kollegahs & Farid Bangs Kollaboalbum Jung, brutal, gutaussehend 2
      • 2015: für Farid Bangs Album Killa
    • Österreich
      • 2013: für Kollegahs & Farid Bangs Kollaboalbum Jung, brutal, gutaussehend 2

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b Interview mit Kollegah & Farid Bang. Juice 07/2009. S. 22ff.
    2. DISSLIKE // FARID BANG (circa dritte Minute). 20. März 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    3. Staiger: Farid Bang über Huren, Rap und Integrationspolitik. Rap.de, 30. Juni 2008, abgerufen am 2. Juli 2013.
    4. Oliver Marquart: Farid Bang und B-Tight indiziert. Rap.de, 1. Februar 2012, abgerufen am 2. Juli 2013.
    5. a b Deutschrapper Kollegah und Farid Bang: Jung, brutal, massentauglich. Stern Online, 19. Februar 2013, abgerufen am 2. Juli 2013.
    6. Kollegah Charts & Verkaufszahlen zu “King”
    7. Killa. Abgerufen am 4. Januar 2014.
    8. G-hot & Nicone – Ficke deine Mutter Stadt (Farid Bang Diss). 21. Mai 2012. Abgerufen am 12. April 2015.
    9. Farid Bang: Seitenhieb auf “Stiernackenkommando” / Fler antwortet. 21. Januar 2013. Abgerufen am 12. April 2015.
    10. G-Hot: Diss gegen Farid Bang auf Fler’s neuem Album!. 20. April 2013. Abgerufen am 12. April 2015.
    11. Deutsch: Mut zur Hässlichkeit (JBG). 26. Februar 2013. Abgerufen am 12. April 2015.
    12. Farid Bang: Neuer Diss gegen Silla – “Du gegen mich ist wie …” (Audio). 8. September 2013. Abgerufen am 12. April 2015.
    13. musik.bz – Detailseite für Killa. Abgerufen am 12. April 2015.
    14. Farid Bang veröffentlicht Album-Titel “Killa”. 17. Dezember 2013. Abgerufen am 12. April 2015.
    15. “ES GIBT NUR EINEN KILLA”. 28. Dezember 2013. Abgerufen am 12. April 2015.
    16. Banger vs. Maskulin: Silla nennt neues Album "Banger". 9. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    17. Farid Bang betitelt FLER erneut (mehrfach) als "Hurensohn". 13. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    18. FLER VS. FARID BANG – Weitere Unterhaltung inkl. Angebot von Farid Bang!. 19. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    19. Fler postet seine Adresse & Farid Bang will ihn nun besuchen. 18. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    20. FLER VS. FARID BANG – Weitere Unterhaltung inkl. Angebot von Farid Bang!. 19. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    21. Fler: Beef mit Farid Bang beendet. 27. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    22. Farid Bang: Kein Beef mehr mit Fler, aber auch kein Frieden. 27. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    23. Fler vs. Kollegah & Farid Bang: Chronik eines Beefs. 28. Januar 2014. Abgerufen am 12. April 2015.
    24. Farid Bang beschimpft Fler als „Hurensohn“, Focus online vom 15. November 2014, abgerufen am 20. April 2015
    25. http://www.rapupdate.de/video-hier-seht-ihr-nun-den-albumplayer-hack-von-fler-video-3/
    26. a b c Chartquellen: DE AT CH

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.