Marco Mengoni

  • Marco Mengoni (* 25. Dezember 1988 in Ronciglione) ist ein italienischer Popsänger und ein Sieger der italienischen Ausgabe von The X Factor.

    Karriere

    Mengoni gewann 2009 die dritte Staffel von The X Factor. Gleich nach dem Erfolg stieg sein Finallied Dove si vola auf Platz 1 der italienischen Downloadcharts ein. Die gleichnamige sieben Titel umfassende EP schaffte es auch in die Albumcharts.

    Im Februar 2010 nahm er mit dem Lied Credimi ancora am Sanremo-Festival teil und belegte dort den dritten Platz. Direkt im Anschluss erschien seine zweite 7-Track-EP Re matto, mit dem er vier Wochen die Charts anführte. Ein Livealbum mit demselben Titel erreichte im Oktober nochmals Platz 1.

    Im Mai 2010 wurde er bei den von MTV Italien vergebenen TRL Awards als Man of the Year ausgezeichnet. Bei den MTV Europe Music Awards 2010 war Mengoni einer der fünf Nominierten in der Kategorie Bester italienischer Künstler. Schließlich gewann er nicht nur die nationale Entscheidung, sondern wurde als Bester europäischer Act ausgezeichnet.

    Als Gewinner des Sanremo-Festivals im Februar 2013 mit dem Titel L'essenziale durfte er Italien beim Eurovision Song Contest 2013 vertreten und erreichte dort den 7. Platz.

    Diskografie

    Alben

    • Dove si vola (EP, 2009)
    • Re matto (EP, 2010)
    • Re matto live (2010)
    • Solo 2.0 (2011)
    • #PRONTOACORRERE (2013)
    • #PRONTOACORRERE - Il viaggio (2013)
    • Parole in circolo (2015)

    Singles

    • Dove si vola (2009)
    • Credimi ancora (2010)
    • Stanco (Deeper Inside) (2010)
    • In un giorno qualunque (2010)
    • Questa notte (2011)
    • Solo (2011)
    • Tanto il resto cambia (2011)
    • Dall'inferno (2012)
    • L'essenziale (2013)
    • Pronto a correre (2013)
    • Non passerai (2013)
    • Non me ne accorgo (2013)
    • Incomparable (2014)
    • #ProntoacorrereSpain (2014)
    • Guerriero (2014)
    • Esseri umani (2015)

    Auszeichnungen

    2009

    • Gewinner bei X-Factor 3 - Italien
    • Kritikerpreis bei X-Factor 3 - Italien

    2010

    • 3° Platz am Sanremo-Festival mit dem Lied "Credimi Ancora"
    • TRL Awards-Man of the Year
    • Best Italian Act
    • Best European Act
    • Platin für den Album "Dove Si Vola"
    • Platin für den Album "Re Matto"
    • Platin für den Album "Re Matto Live"
    • Best Cool Artist

    2011

    • Platin für die Single "Credimi Ancora"
    • Platin für die Single "In Un Giorno Qualunque"

    2012

    • Multiplatin für den Album "Re Matto"
    • Gold für den Album "Solo 2.0"
    • TRL Award für Man of the year

    2013

    • Gewinner am Sanremo-Festival mit dem Lied "L`essenziale"
    • 7° Platz am Eurovision Song Contest 2013 in Malmö mit dem Lied "l'Essenziale"
    • Multiplatin für die Single "L`Essenziale"
    • Multiplatin mit dem Album "#Prontoacorrere"
    • Platin für die Single "Pronto a Correre"
    • Gold für die Single "Non Passerai"
    • MTV Award für den Artistsaga
    • MTV Award für den Superman
    • Best Male Artist in Eurovision 2013, ESC Radio Awards 2013
    • Best Italian Act
    • Best European South Act

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Italien (Top 20 Singles / Alben) DE AT CH
    2. Nominierungstext der EMA Awards

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.