Edie Brickell

  • Edie Brickell (* 10. März 1966 in Oak Cliff (District of Dallas), Texas) ist eine US-amerikanische Sängerin und Songwriterin.

    Leben

    Bekannt wurde sie als Sängerin der Folk-Rock-Gruppe Edie Brickell & New Bohemians, deren Debüt Shooting Rubberbands at the Stars (1988) sowohl bei den Kritikern gut ankam als auch ein kommerzieller Erfolg war. Es wurde von Rezensenten als nahezu makelloses Album empfunden. Der Titel „Good Times“ wurde von Microsoft lizenziert und als Video auf jeder Windows-95-CD ausgeliefert, um den Benutzern die Multimedia-Fähigkeiten des Systems zu demonstrieren.

    Nach ihrer Heirat 1992 mit dem US-amerikanischen Liedermacher Paul Simon konzentrierte sie sich auf ihr Privatleben. Mit Paul Simon hat sie drei Kinder: Adrian Edward (* Dezember 1992), Lucia „Lulu“ Jean (* April 1995) und Gabriel Elijah (* Mai 1998). Ihr nach langjähriger Pause 2003 veröffentlichtes Comeback Volcano fand nur wenig Beachtung, es wurde als weitaus weniger gelungen eingestuft als Shooting Rubberbands at the Stars. Mit dem Schauspieler und Musiker Steve Martin nahm sie 2013 das gemeinsam geschriebene Album Love Has Come for You mit traditioneller amerikanischer Musik auf. Der Titelsong wurde bei den Grammy Awards 2014 als bestes American-Roots-Lied ausgezeichnet.

    Diskografie

    Alben

    • 1988: Shooting Rubberbands at the Stars
    • 1990: Ghost of a Dog
    • 1994: Picture Perfect Morning
    • 2003: Volcano
    • 2006: Stranger Things
    • 2011: Edie Brickell
    • 2011: The Gaddabouts
    • 2012: Look Out Now!
    • 2013: Love Has Come For You (mit Steve Martin)

    Singles

    • 1988: What I Am
    • 1988: Circle
    • 1989: Little Miss S.
    • 1990: A Hard Rain's A-Gonna Fall
    • 1990: Mama Help Me
    • 1994: Good Times

    Weblinks

    Quellen

    1. a b AT-Chartdiskografie
    2. a b c d e f g British Hit Singles & Albums, 18th Edition, Guinness World Records Limited 2005, ISBN 9781904994008
    3. a b c d e f g h i US-Singles: Joel Whitburn's Top Pop Singles 1955-2006. Billboard Books, New York 2007, ISBN 0-89820-172-1 / US-Alben: The Billboard Albums von Joel Whitburn, 6th Edition, Record Research 2006, ISBN 0-89820-166-7
    4. a b c DE-Chartverfolgung (Edie Brickell)
    5. Rezension auf allmusic.com
    6. Besprechung von Ghost of a Dog
    7. Rezension von Picture Perfect Morning auf RollingStone.com
    8. Kritik auf popmatters.com
    9. Besprechung auf allmusic.com
    10. Artikel auf NPR.org

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.