Greg Adams

  • Tower of Power ist eine US-amerikanische Funk-/Soul-Band aus Oakland, Kalifornien, die 1968 gegründet wurde.

    Geschichte

    Mitte der 60er Jahre zog der 17-jährige Tenor-Saxophonist Emilio Castillo von Detroit, Michigan nach Fremont, Kalifornien. Er gründete dort die Band "Motowns", die hauptsächlich Soul spielte. 1968 tat sich Castillo mit dem Bariton-Saxophonisten Stephen "The Funky Doctor" Kupka zusammen, sie zogen nach Oakland und schrieben das erste gemeinsame Material. Sie änderten den Namen der Band in "Tower of Power" und spielten häufig in der San Francisco Bay Area.

    1970 unterschrieben Tower of Power einen Plattenvertrag bei Bill Grahams San Francisco Records und veröffentlichten kurz danach ihr erstes Album: "East Bay Grease". 1972 erschien "Bump City" und 1973 "Tower of Power", die beide zum Durchbruch der Band führten. Tower of Power hat seit den 1970er Jahren durchgängig neue Platten veröffentlicht und ist bis zum heutigen Tag immer noch regelmäßig auf Tour. Personell hat sich die Band ständig verändert; dies gehörte zum Stil dieser Gruppe. Mindestens 60 Musiker haben mit Tower of Power gespielt, waren auf Tour und/oder haben Platten mit der Band aufgenommen. Darunter waren der Saturday Night Live Musical Director Lenny Pickett, Schlagzeuger David Garibaldi und Bassist Rocco Prestia. Lenny Williams war langjähriger Sänger der Band.

    Der Bläsersatz der Band wurde dadurch bekannt, dass sie auf den Aufnahmen anderer Künstler mitarbeiteten. Dazu gehörten die Monkees, Carlos Santana, Elton John, John Lee Hooker, Rod Stewart, Jefferson Starship, Heart, Huey Lewis and the News, Little Feat, Lyle Lovett, Phish, Aerosmith, Rolling Stones, Eurythmics, Phil Collins, Klaus Lage, Tom Jones.

    Bandmitglieder

    Emilio Castillo

    Emilio "Mimi" Castillo (* 24. September 1950 in Detroit, Michigan) ist ein US-amerikanischer Saxophonist und Komponist, und der Gründer der Band.

    Stephen Kupka

    Stephen "Doc" Kupka (* 25. März 1946, in Berkeley, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Baritonsaxophonist und Komponist. Er ist einer der Mitgründer der Band.

    Francis Prestia

    Francis "Rocco" Prestia (* 7. März 1951 in Sonora, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Bassist.

    Lenny Williams

    Leonard Charles "Lenny" Williams (* 6. Februar 1945, in Little Rock, Arkansas) ist ein US-amerikanischer Sänger. In den 70ern war er der Leadsänger von Tower of Power. Als Solist hatte er einige Hit single (z.B."So Very Hard To Go").

    David Garibaldi

    David Garibaldi (* 4. November 1946 in Oakland, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Schlagzeuger. Er ist einer der Mitgründer der Band. Nachdem David Garibaldi Tower of Power zuvor verlassen hatte, trat er im Januar 1998 wieder bei und ging mit der Band auf Tournee.

    Mic Gillette

    Mic Gillette (* 1951 in Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Posaunist und Trompeter. Er ist bekannt durch sein Mitwirken in den Formationen Tower of Power, Blood, Sweat & Tears, und The Sons of Champlin. Gillettes Engagement bei Tower of Power begann 1967. Nach 25-jähriger Absenz, trat Mic Gillette im August 2009 Tower of Power wieder bei und ersetzte damit Mike Bogart.

    Greg Adams

    Greg Adams ist ein US-amerikanischer Trompeter und Arrangeur, bekannt durch seine Arrangements und Auftritte für Tower of Power.

    Diskografie

    • 1970: East Bay Grease
    • 1972: Bump City
    • 1972: Lights out: San Francisco
    • 1972: Fillmore – The Last Days
    • 1973: Tower of Power
    • 1974: Back to Oakland
    • 1974: Funkland
    • 1974: Urban Renewal
    • 1975: In The Slot
    • 1976: Live and in Living Color
    • 1976: Ain't Nothin' Stoppin Us Now
    • 1978: We Came to Play
    • 1979: Back on the Streets
    • 1981: Direct
    • 1986: What is hip?
    • 1986: TOP
    • 1987: Power
    • 1991: Monster on a Leash
    • 1993: T.O.P.
    • 1995: Souled Out
    • 1997: Rhythm and Business
    • 1997: Direct Plus!
    • 1998: Soul Vaccination: Tower of Power (Live)
    • 1998: Tower of Power in Concert (Videomitschnitt von "Soul Vaccination")
    • 1999: Dinosaur Tracks Previously UNRELEASED Tracks (Recorded 1982)
    • 1999: What Is Hip? Tower of Power Anthology (2 CDs)
    • 2001: The Very Best Of Tower of Power The Warner Years
    • 2002: Soul With A Capital "S"
    • 2003: Oakland's Own, In the Oakland Zone
    • 2003: Havin' Fun
    • 2003: What Is Hip? & Other Hits
    • 2004: Never Too Late To Funk
    • 2009: The Great American Soulbook
    • 2011: 40th Anniversary (DVD/CD Kombibox)

    DVDs

    • 2003 Tower of Power – In Concert: Ohne Filter (Konzertaufzeichnung des SWR im Rahmen der Ohne Filter-Reihe aus dem Jahre 1998)
    • 2004 Tower Of Power – What Is Hip: Live At Iowa State University (Konzertmitschnitt aus dem Jahre 1987)
    • 2006 Tower of Power – In Concert
    • 2007 Tower of Power – Live in Germany (Konzert vom 6. November 2005 in Leverkusen)
    • 2011 Tower of Power – 40th Anniversary (Konzert zum 40-jährigen Bandjubiläum im Filmore/San Francisco)

    Einzelnachweise

    1. TOP-Biographie (englisch).

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.