After the Fire

  • After the Fire (ATF) ist der Name einer britischen Progressive Rock- bzw. New Wave-Band, die Ende 1971 vom ehemaligen Physiklehrer Peter Banks (Keyboards) und John Leach (Bass) gegründet wurde. Als Schlagzeuger kam 1972 Ian Adamson hinzu. 1971 bis 1983 wechselten sowohl Musikstil als auch Musiker häufig. 2004 wurde die Gruppe von ehemaligen Mitgliedern wiederbelebt.

    Hits

    1980-f

    Ein in Deutschland sehr bekannter Titel ist das Instrumentalstück 1980-f. Bekannt wurde dieses Stück als Titelmusik der TV-Show Na sowas! mit Thomas Gottschalk, die im März 1982 startete. Bereits ab 1981 war 1980-f die Erkennungsmelodie der Radioshow „Club 15“ in Bayern 3, moderiert von Jürgen Herrmann und Thomas Gottschalk, sowie der Radiosendung Das Club Wunschkonzert auf NDR 2, moderiert von Günter Fink. Auch SDR 3 nutzte von 1981 bis 1987 das Lied als Erkennungsmelodie für die Sendung Plattenpost. In Köln ist das Stück seit vielen Jahren das dynamische Intro für die alternative Karnevalskultveranstaltung Stunksitzung, gecovert von der Hausband „Köbes Underground“.

    One Rule for You

    One Rule for You war der erste Chart-Hit der Gruppe in England.

    Der Kommissar

    Der Kommissar ist eine englischsprachige Coverversion des Falco-Hits Der Kommissar von 1982. Einzig der Teil Alles klar, Herr Kommissar und Eins, zwei, drei blieben gleich. In den europäischen Staaten eher mittelmäßig erfolgreich, konnte es die Band mit diesem Song sogar auf Platz 5 der US-amerikanischen Billboard Hot 100 schaffen. Es war der einzige Hit der Gruppe in den USA. Der Erfolg kam jedoch mit einem Jahr Verzögerung 1983 - zu diesem Zeitpunkt hatte sich die Band bereits aufgelöst.

    Diskografie

    Singles

    • One Rule for You (1979), CBS
    • Laser Love (1979), CBS
    • Life in the City (1979), CBS
    • 1980-F (1980), Epic
    • Love Will Always Make You Cry (1980), Epic
    • Wild West Show (1980), Epic
    • Rich Boys (1982), CBS
    • Dancing in the Shadows (1982), CBS
    • Der Kommissar (1982), CBS
    • One Rule (For Trade Justice) (2005), RoughMix

    Alben

    • Signs of Change (1978), Rapid
    • Laser Love (1979), CBS
    • 80-f (1980), Epic
    • Batteries Not Included (1982), CBS
    • ATF (1982), Epic
    • Signs of Change (2004), RoughMix – CD re-mastered version of the 1978 vinyl album
    • Der Kommissar – The CBS Recordings (2005), Edsel – all the band's vinyl releases on a double CD collection

    Weblinks

    Quellen

    1. a b c d e f Chartdiskografie UK - After the Fire
    2. a b After the Fire in den Billboard 200
    3. a b Hit-Bilanz, deutsche Chart-Singles auf CD-Rom, Taurus Press
    4. a b c After the Fire in den Billboard Hot 100

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.